Реклама
Реклама
Реклама

Размеры чугунных радиаторов отопления МС-140 и другие параметры

Опубликовано: 05.09.2018

Несмотря на появление новых материалов изготовления, чугунные радиаторы отопления все еще можно встретить в домах и общественных учреждениях. На рынке этих нагревательных приборов сформировалась интересная ценовая тенденция – существуют доступные изделия эконом класса и дорогие элитные модели. Независимо от выбора для правильного расчета параметров будущей отопительной системы необходимо знать их размер. 

Еще 20 лет назад альтернативой чугунным радиаторам в квартирах были дефицитные стальные конструкции. Но со временем ситуация начала изменяться – сначала появились алюминиевые, а за ними биметаллические радиаторы . Их технические параметры намного эффективнее чугунных конструкций. Но в некоторых случаях их монтаж обуславливается эксплуатационными характеристиками системы отопления:

При возможных повышениях температуры воды в трубах до +150°С. Открытая система отопления. Чугунные радиаторы толстостенные, поэтому коррозийные процессы в них развиваются медленно. Это особо актуально в квартирах с центральным отоплением, где воду сливают по завершении отопительного сезона.

Нормы и правила для конструкций чугунных радиаторов отопления описаны в ГОСТ 8690-94. Согласно его нормативам конструкция радиаторов должна соответствовать следующим типовым характеристикам:

В таблице указаны параметры для одной секции радиатора. Ниппельные отверстия — это места подключения секций друг к другу.

Самая распространенная модель, которая реализуется до сих пор – МС 140. Общие размеры одной секции составляют:

Высота – 588 мм. Глубина – 140 мм. Ширина – 93 мм.

Зная эти параметры несложно посчитать общую длину для многосекционных чугунных радиаторов, умножив ширину на количество секций. Расхождения из-за паронитовых прокладок в ниппельных отверстиях будут минимальны.

Но вышеописанного стандарта придерживаются только отечественные производители. Для иностранных компаний нет определенных норм типоразмеров. В таблице показаны габариты чугунных радиаторов самых известных торговых марок.

Как видно из данных, все приборы отличаются своими геометрическими параметрами. Поэтому перед выбором той или иной модели необходимо уточнить ее габариты, количество секций, их мощность, способ подключения и номинальное давление. Эти характеристики должны полностью соответствовать расчетным для конкретной системы отопления.

rss