Реклама
Реклама
Реклама

Принятие наследства: бездействие нотариуса

Опубликовано: 06.09.2018

видео Принятие наследства: бездействие нотариуса

Можно ли составить завещание без нотариуса
Главная Статьи Принятие наследства: бездействие нотариуса

Обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства никогда особых сложностей не вызывало, все споры возникающие с принятием наследства возникали между наследниками и формально не затрагивали деятельности нотариуса. Атипичными, как правило, являются ситуации, когда нотариус отказал в совершении нотариального действия или попросту проигнорировал поданное ему заявление. Их малый процент в общей массе наследственных споров, вовсе не умаляет возникшей проблемы, и требует ее разрешения.



Если Вы хотите признать право собственности на имущество в порядке наследования, без помощи наших адвокатов Вам не обойтись. Можете обратиться к нам по телефонам: (495) 790-54-47 .

Принятие наследства, с позиций нотариуса – одно из обязательных к совершению нотариальных действий. Порядок и сроки его совершения достаточно детально определены действующим законом. Основанием для его совершения выступает заявление наследника о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство поданное в письменном виде по месту открытия наследства нотариусу в установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства. В течение указанного срока нотариус, получивший заявление о принятии наследства, должен проверить ряд обстоятельств, имеющих значение для оформления наследственных прав. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества, наличие завещания. Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений. В случаях, если ранее наследниками не представлялись документы и сведения, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет, какие документы и сведения необходимо представить для получения свидетельства.


махинации нотариуса и судьи; Наследство отнять ч 2

Отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, при соблюдении всех формальных требований для его получения и отсутствия препятствий к принятию наследства не допустим. Более того, действующее законодательство не содержит и перечня формальных причин для отказа в совершении нотариального действия. Правда, стоит оговориться, что нотариус при его совершении в ряде случаев может отложить или приостановить его совершение. Срок отложения не может превышать месяца со дня вынесения нотариусом постановления об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство. Приостановка выдачи свидетельства о праве на наследство имеет более длительные сроки – по истечении обстоятельств, которыми она вызвана (например, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до разрешения дела судом).


Срок принятия наследства

Принимая во внимание, что выдача свидетельства о праве на наследства, должна быть осуществлена по истечении шестимесячного срока на его принятие, все иные действия нотариуса, связанные с затягиванием совершения нотариального действия, расцениваются как бездействие нотариуса или молчаливы отказ в его совершении. В таком случае, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд в защиту своих прав и законных интересов.

С заявлением заинтересованное лицо должно обратиться в районный суд по месту нахождения нотариуса. На подачу такого заявления законом отведено десять дней, исчисляемых с того момента, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Если пропущенный заявителем срок пропущен по уважительной причине, то при наличии оснований он может быть восстановлен. Подача заявления облагается государственной пошлиной в размере 300 рублей. В заявлении должны быть указаны те действия, которые обжалуются, нотариус их совершивший, доказательства неправильности действия или бездействия. К заявлению должны быть приложены необходимые документы, свидетельствующие о совершении нотариусом действий, письменный отказ нотариуса их совершить или его бездействие.

Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, совершившего нотариальное действие или отказавшего в его совершении. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления. Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47 .

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss