Реклама
Реклама
Реклама

Представительство в суде

Опубликовано: 07.09.2018

видео Представительство в суде

Представительство в суде (шаблон)
Главная Статьи Представительство в суде

Традиционно представительство в суде воспринимается как выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого.



Вам необходимо отстоять Ваши права? Адвокаты «Правовой защиты» помогут защитить Ваши интересы в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам:  (495) 790-54-47.

Несмотря на предпочтительность личного участия в судебном процессе, доминирование которого вытекает из особенностей конструкции правовых норм посвященных вопросу представительства в суде, анализ судебной практики показывает обратную картину. Зачастую к представительству в суде прибегают с единственной целью – обеспечение квалифицированной защиты прав и законных интересов при минимизации временных затрат. Представители могут наделяться правом, как на совершение ряда конкретных процессуальных действий, так и представлять интересы доверителя в полном объеме. В отношении последних можно с уверенностью утверждать, что они фактически занимают монопольное положение в отношениях представительства в суде. Ведение дел через представителя не препятствует личному участию заинтересованного лица в процессе.

Консультация по представительство в суде

Целям участия в суде представителя служит надлежащее оформление его полномочий. Наиболее распространенным способом является оформление от имени доверителя нотариальной доверенности. К нотариально удостоверенной доверенности приравнены доверенности, удостоверенные организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.


Представительство в суде: особенности по новому ГПК

Доминирование доверенности как средства оформления представительства в суде предопределено требованиями процессуального законодательства. По смыслу последнего исключительным правом подписания искового заявления, предъявление его в суд, передачи спора на рассмотрение третейского суда, предъявления встречного иска, полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера, признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования судебного постановления, предъявления исполнительного документа к взысканию, получения присужденного имущества или денег обладает представитель, указанные права которого специально оговорены в доверенности.

Сказанное однако не означает обязательности оформления представительства в суде доверенностью. Альтернативу последней составляют выдаваемый адвокату ордер, оформляемый адвокатским образованием, документы удостоверяющие личность законного представителя. Также оформить полномочия представителя в можно и устно - посредством заявления доверителя, сделанного в суде, которое подлежит занесению в протокол судебного заседания.

Независимо от избранного доверителям способа оформления представительства в суде, представители обладают равным набором прав, за исключением специальных правомочий, которые отдельно определяются доверенностью.

Что касается личности самого представителя, то специальных требований относительно его уровня квалификации, образования и статуса, процессуальное законодательство не предусматривает. Представителем в суде может выступать любое лицо, даже не имеющее юридического образования. В то же время не допускается участие в качестве представителей судей, следователей, прокуроров, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

rss