Опубликовано: 13.07.2018
Приобретение садового участка не заканчивается подписанием договора и получением свидетельства о регистрации права на землю в Регистрационной палате. Для того, чтобы собственник участка мог получить доступ к коммуникациям и элементам инфраструктуры, ему необходимо заключить договор с садоводческим некоммерческим товариществом . В нем устанавливаются правоотношения между владельцами земельных участков и администрацией товарищества.
Данная организация функционирует на добровольных началах, является независимой и некоммерческой, однако отдельные члены имеются право заниматься предпринимательской деятельностью . Фактически товарищество является формой самоуправления садовыми хозяйствами.
Чтобы обслуживаться на равных правах со всеми остальными собственниками, новому владельцу садового участка необходимо заключить договорБез заключения договора товарищество имеет право приостановить водоснабжение и электроснабжение участка, игнорировать его при вывозе мусора и т.д. На практике подобные услуги нередко оказываются даже без заключения соответствующего договора – но только до тех пор, пока правление товарищества не узнает о нарушителе.
Обычно это новые собственники земельных участков, которые не знакомы с процедурой вступления в товарищество. Вам может понадобится образец договора безвозмездного срочного пользования земельным участком .
При первоначальном выявлении нарушения собственнику будет предложено подписать документ и уплатить членский взнос. Если он откажется, то его вполне могут отключить от имеющихся коммуникаций.
Для их восстановления достаточно будет подписать договор, завести членскую книжку и оплатить взнос Необходимость вступления в товарищество и заключение договора возникает по следующей причине. По закону все владельцы участков являются сособственниками коммуникаций, следовательно, на них лежит ответственность по их экспуатации.
Можно провести аналогию с многоэтажными домами: в них также имеются общедомовые коммуникации, которые обязаны совместно обслуживать все жильцы. Отсутствие платы влечет за собой лишение доступа к цивилизационных благам. С садовыми участками такая же ситуация.
Типовой договор состоит из нескольких пунктов:
Наименование сторон. Владелец участка называется в документе «Садовод», приводятся его паспортные данные, адрес участка и его кадастровый номер. От имени товарищества стороной договора выступает его председатель, действующий на основании устава.
Права и обязанности сторон. В данном пункте нужно указать, что садовод имеет право пользования всей инфраструктуры, а товарищество обязано предоставить ему допуск ко всем ее элементам. Садовод же обязуется бережно относиться к общему имуществу, содержать его в порядке, нести расходы по его содержанию (проще говоря: оплачивать членские взносы). Товарищество обязуется представлять интересы садовода перед другими организациями и органами, также оно должно выполнять коллективные решения, принятые на общем собрании всех собственников участков.
Здесь обговаривается размер и периодичность внесения членских взносов, способ оплаты (наличный, безналичный, на какой счет и т.д.). Прописывается порядок внесения платы за индивидуальные и общие счетчики газа, воды и электричества, штрафы, пени и другие санкции за нарушение или злоупотребление условий договора, способ погашения задолженности и т.д.
Здесь указывается, что стороны несут ответственность за неисполнение договора, предусмотренную Кодексами и подзаконными актами. Нужно также упомянуть право сторон обращаться в суд при невозможности договориться.
Договор может заключаться на определенный срок с автоматической пролонгацией, если стороны не заявили иного, либо он заключается на неопределенный срок, т.е. действует, пока его не расторгнут. Кроме того, могут быть предусмотрены условия досрочного расторжения договора, вызванные, к примеру, продажей земельного участка другому собственнику.
Здесь достаточно сослаться на положения Гражданского кодекса, согласно которым стороны не несут ответственности за нарушение договора вследствие возникновения непредвиденных обстоятельств.
Прочие условия. Здесь описываются все дополнительные условия, которые не вошли в основной текст договора, указывается количество экземпляров договоров и их местонахождение.
При составлении договора нужно обратить внимание на следующие моменты:
При оплате членских взносов нужно сохранять все квитанции, чтобы в случае возникновения споров доказать свою правоту.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.