Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Права и обязанности собственников жилых помещений

Опубликовано: 06.09.2018

видео Права и обязанности собственников жилых помещений

Права и обязанности собственников жилья

Права собственников жилого помещения защищены законом и отображаются во многих государственных нормативных актах. Гражданам на территории Российской Федерации гарантирована защита их интересов и возможность реализации своих прав. Чтобы рассмотреть возможности владельца жилья подробнее, в первую очередь необходимо обозначить, кто может являться собственниками жилых объектов недвижимости. Ссылаясь на 212 статью Гражданского кодекса Российской Федерации, такая возможность есть у:



Физических и юридических лиц; Государственных органов; Иностранных государств; Международных организаций; Физических и юридических лиц, которые являются гражданами других стран.

С другой стороны, в соответствии с 30 статьей действующего Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения вправе:


Лекция Клевцовой Татьяны Витальевны "Мое и наше: права и обязанности собственников жилых помещений"

Однако любая жилая недвижимость должна быть признана пригодной для постоянного в ней проживания.

Возникновение собственнических прав

У всех собственников жилья права возникают в результате каких-либо весомых законных оснований, которыми может служить:

Независимо от того, на каких основаниях было получено жильё, права собственности возникают исключительно после того, как владелец оформит государственную регистрацию. При этом берутся во внимание и случаи, когда подтверждать свои права приходится в суде. Кроме того, именно через суд часто приходиться подтверждать свои правомочия, как законного собственника недвижимого объекта.

Многоквартирные дома

Гражданам, являющимся владельцами жилья в многоквартирном доме, помимо стандартных полномочий, о которых выше упоминалось, предоставлено также право пользоваться общим имуществом. К совместной собственности в данном случае отнесены лестничные площадки, шахта лифта и лифт, коридор, подвальные помещения, чердак, крыша, технический этаж, придомовая территория и оборудованные на ней площадки, парковка. Полный список зафиксирован в 36-й статье Жилищного кодекса Российской Федерации.

Площадь придомовой территории определяется не самими жильцами, а требованиями градостроительного и земельного действующего законодательства. Возводить на ней какие-либо личные постройки запрещено. Нельзя и приватизировать часть этой территории, не говоря уже об ее отчуждении третьим лицам.

Поскольку правомочия собственников жилья в многоквартирном доме расширены благодаря общему имуществу, изменить его состав и размер, будь это в большую или меньшую сторону, невозможно без согласования между всеми владельцами. Таким образом, это ещё и возможность принимать участие в общих собраниях и влиять на принятые решения. Особенно это важно, когда речь идёт о передаче части придомовой территории в аренду, поскольку здесь затрагиваются интересы всех жильцов без исключения.

Не забывать об обязательствах

Не менее важно понимать, что собственник жилого помещения несет полную ответственность за него, а владельцы жилой площади в многоквартирном доме ответственны и за общее имущество в равной мере. Обобщая основные правила, можно выделить, что собственник жилого помещения обязан:

Содержать жилое помещение – сохранность его надлежащего для проживания состояния, несение расходов на текущий ремонт и необходимые действия по уходу за помещениями. Бремя содержания жилья владелец несёт не полностью только тогда, когда речь идёт о муниципальной недвижимости. В таком случае за капитальный ремонт и содержание общей собственности ответственен муниципалитет и квартиросъёмщик не платит взносы на это; Содержать общую собственность в многоквартирном доме – включая расходы, которые идут на проверку, ремонт, текущие потребности; Содержать имущество, признанное совместным в квартире, в которой собственнику принадлежит только часть; Контроль недопущения эксплуатации жилья не по его целевому назначению (например, оборудование жилой квартиры под склад, цех, производственное помещение, для ведения коммерческой деятельности прочее).

Права родственников владельца

Следует заметить и то, что права собственника жилого помещения затрагивают и граждан, которые являются членами их семьи. Это касается и лиц, зарегистрированных на жилой площади, даже если у них отсутствуют родственные связи с владельцем. Так, например, дальние родственники и лица, признанные официально нетрудоспособными, по закону могут быть признаны членами семьи собственника жилой недвижимости. На них распространяются те же права и обязанности, такая же ответственность и требования к соблюдению правил и норм эксплуатации имущества.

Весомым нюансом служит и то, что при прекращении семейных связей с владельцем жилья, человек автоматически теряет право пользоваться его жильём. В качестве исключения могут быть разве что особые случаи, рассматриваемые в суде, а также заранее составленные письменные и утверждённые нотариально соглашения.

Когда бывший член семьи неспособен финансово обзавестись иной жилой площадью, суд оставляет за ними право проживать в квартире владельца определённое время или может обязать найти этому гражданину другой жилой объект.

Безусловные и условные жильцы

Основным правом владельца жилой недвижимости и членов его семьи является проживание. Ссылаясь на сказанное в предыдущем разделе, следует более детально остановиться на членах семьи владельца жилья.

Группа родственников Кто относиться Какие права имеют
Безусловные (не обязаны вести общее хозяйство с собственником жилого объекта) Супруги, биологические и усыновлённые дети, родители и усыновители Проживать на жилой площади, пользоваться расположенным на ней имуществом, регистрироваться с согласия владельца и выселяться в любое удобное время
Условные (обязательно проживание с владельцем жилья на одной площади и ведение общего хозяйства) Родственники, не относящиеся к безусловным, а также лица, находящиеся на иждивении и признанные нетрудоспособными официально

Несмотря на то, что при прекращении родственных связей с собственником квартиры человек утрачивает возможность и далее там проживать, существуют некоторые исключения, а именно:

Прекращение прав

В жилищном законодательстве предусмотрены случаи пользования жильём для коммерческой деятельности, а также обустройства помещений для промышленности. Чтобы не иметь проблем с законом, собственник должен перевести жилье в нежилой фонд.

Также важно знать причины, по которым можно утратить права собственности. Они не всегда зависят от самого владельца, но в целом это:

Иногда случается и так, что права собственника прекращаются незаконно. Здесь необходимо незамедлительно подать исковое заявление в суд, чтобы восстановить свои правомочия. Жилищный вопрос, а также неотъемлемое бремя содержания недвижимого имущества не терпит пренебрежительного отношения.

rss