Реклама
Реклама
Реклама

Потребительский кредит теряет спрос

Опубликовано: 29.08.2018

видео Потребительский кредит теряет спрос

Российская валюта держит в тонусе своего конкурента

Холдинг «Ромир» провел в июне опрос репрезентативной выборки взрослого населения России. Были опрошены 1500 человек в возрасте старше 18 лет, проживающие в городах и сельских поселениях всех федеральных округов.



По результатам исследования граждане России уже третий год как отказываются от взятия кредитов. Так, в 2015 году доля россиян, не бравших и не выплачивавших кредиты за последний год, составляла 58%, в 2016 году она составила уже 60%, а в 2017 году поднялась до 65%.

Тенденция прослеживается и по доле мультикредитных респондентов, которых в прошлом году насчитывалось 6%, а в текущем году всего 3%. В докризисные годы несколько кредитов сразу выплачивали в 2010 году 19% россиян, а в 2012 году 17%.


Кредиты дешевеют. Быстрее всего - на автомобили

О планах обратиться в банк за получением кредита в 2015 году заявляли 12% респондентов, через год 14%, а в текущем году всего 8%. Наиболее озабочены взятием кредита россияне были в 2012 году, когда взять кредит планировали более 25% опрошенных. 


Сокращение численности населения Украины

Как и в предыдущие годы, чуть более половины россиян (52-54%) считают кредит «долговой ямой», выбраться из которой затруднительно. Треть опрошенных (31-34%) все эти годы полагает, что кредит необходим для совершения крупных покупок. Не меняется также количество россиян, считающих кредит вполне нормальным способом повышения качества жизни (9%). 

Доля россиян, выплачивающих различные кредиты, за год снизилась с 25% до 22% (для потребительских кредитов), и хоть определенная тенденция и наблюдается, статистически разницу приходится признать несущественной. Не изменилась доля кредиторов, бравших заем на неотложные нужды, и продолжающих его гасить – 7%. Автокредит в прошлом году выплачивали 8% россиян, в текущем году 4%, при этом снижается и доля ипотечников – с 5% до 3%.

Поскольку доля выплачивающих кредиты россиян сокращается, социологи «Ромира» по результатам исследования приходят к выводу, что часть заемщиков в текущем году с банками рассчиталась, и не строит планов на получение кредитов в ближайшее время. 

В прошлом году кредит брали в основном граждане в возрасте 25-44 года, в текущем году кредиты намерены взять более молодые россияне в возрасте до 35 лет. Среди намеренных взять кредит выше доля жителей городов с населением свыше миллиона, у которых выше личные доходы.

В сравнении с прошлыми годами поменялись значимости характеристик выбираемой кредитной программы, т.е. произошла смена критериев. Обращаясь в банк за кредитом, россияне более критически относятся к его условиям, проявляют большую требовательность и разборчивость.

rss