Реклама
Реклама
Реклама

Порядок оформления кадастрового паспорта на земельный участок

Опубликовано: 06.09.2018

видео Порядок оформления кадастрового паспорта на земельный участок

Правоустанавливающие документы на земельный участок, кадастровый учет

Без кадастрового документа нельзя провести большинство юридически значимых действий с земельной собственностью, включая продажу, дарение, завещание по наследству и изменение расположения границ. Изготовление данного документа предполагает постановку участка на учет в государственном реестре.



Где оформляется

Кадастровый паспорт – это документ, в котором приведена базовая информация о параметрах и границах участка. Кадастровый документ формируется на основе данных, полученных в результате проектно-геодезических изысканий на участке, а также данных градостроительных проектов и межевых территориальных планов, определяющих назначение земель.


Кадастровая выписка, кадастровый паспорт: зачем нужны и как получить?

Заказ изготовления кадастрового паспорта осуществляется следующих инстанциях:

местном органе БТИ; частной проектной фирме.

Требования к специалистам, изготавливающим кадастровые документы, изложены в  главе 4 закона № 221  «О кадастровой деятельности», а порядок занесения кадастровых сведений в базу ЕГРН регулируется  Приказом Минэкономразвития № 968 .


Выписка из кадастрового паспорта земельного участка современного образца

Процедура оформления

Изготовление кадастрового документа на участок в общем случае происходит в следующем порядке:

Сбор документов. Обращение в проектную фирму или БТИ, заключение контракта. Проведение геодезических работ на участке. Согласование границ . Подача запроса в Росреестр о внесении сведений в ЕГРН.

Для обращения в проектную компанию нужно иметь справку из ЕГРН о правах на землю или разрешение от собственника на проведение проектно-геодезических работ, удостоверенное нотариально. Если участок относится к муниципальным землям и используется на праве безвозмездного пользования, то разрешения не нужно.

Перед заключением контракта важно убедиться, что проектная компания имеет лицензию на выполнение картографических работ, выданную Росреестром, а кадастровые специалисты фирмы числятся в соответствующих списках на сайте Росреестра.

Сумма контракта зависит от размеров участка, особенностей рельефа, региона получения услуги и составляет от 3000 до 15000 рублей. В ходе работ кадастровые специалисты проводят фотографирование участка, измеряют расстояния между граничными точками и сглаживают неровности рельефа в местах локации поворотных точек, и на основе результатов измерений формируют проект карты-схемы участка. Данные мероприятия занимают 5-15 дней.

Согласование границ

После составления проекта схемы участка она согласовывается с владельцами соседних участков, чтобы избежать территориальных споров в будущем. Согласование проходит в несколько этапов:

оповещение соседей о дате согласования; проведение собрания о согласовании; заполнение акта согласования ; выдача заключения специалиста проектной фирмы.

Соседние землевладельцы, не возражающие против предложенной схемы границ, ставят свою подпись в акте согласования. При возникновении споров кадастровый специалист делает соответствующую отметку в заключении, и в ЕГРН вносится отметка, что участок обременен спорами о границах .

Внесение данных в базу ЕГРН

После утверждения схематической части кадастрового паспорта , специалисты дополняют его сведениями о категории земли, площади участка и назначении данной территории. Далее сведения направляются в отделение Росреестра, сотрудники которого формируют кадастровый документ на участок, данная процедура занимает 5 рабочих дней.

Для подачи запроса в Росреестр об изготовлении кадастрового документа на основе данных, полученных проектной компанией, нужно обратиться с данными документами в отделение лично или через веб-сайт Росреестра, используя данные для входа, полученные при регистрации на портале Госуслуг . Большинство проектных компаний выполняют данную работу самостоятельно, если условие содержится в контракте и заказчик оформляет доверенность.

Результатом работ будет внесение сведений об участке и его границах в единую базу ЕГРН и присвоение участку уникального кадастрового номера.

Оформление в МФЦ

Получить готовый кадастровый паспорт можно в отделении МФЦ, обратившись с паспортом и уплатив пошлину в размере:

500 рублей за электронную версию; 1500 рублей за бумажную версию.

Изготовление готового документа при обращении в МФЦ занимает до 5 дней, если участок поставлен на учет и ему присвоен кадастровый номер , в противном случае при обращении в МФЦ необходимо предъявить результаты работ проектной компании.

Изготовление кадастровой документации на участок предполагает проведение землемерных работ и подачу результатов в орган Росреестра. Чтобы избежать лишних расходов, перед заключением контракта необходимо выяснить, состоит ли участок на кадастровом учете в ЕГРН и есть ли необходимость в уточнении границ специалистами.

rss