Реклама
Реклама
Реклама

Порядок особенности изменения границ земельного участка

Опубликовано: 06.09.2018

видео Порядок особенности изменения границ земельного участка

Правила застройки земельного участка в СНТ

Обстоятельств, из-за наступления которых может возникнуть необходимость изменения границ существующего земельного участка , в настоящее время достаточно много. От чего зависит необходимость проведения такой процедуры и как она будет осуществлена в каждом конкретном случае?


Передача актов согласования границ земельных участков в Росреестр

Кадастровые границы – термин

Данное определение формулируется на основе практического применения данных нормативных актов. Под кадастровыми границами земельного участка следует понимать такие границы, внутри которых расположена какая-то земельная площадь. При этом, данные линии должны быть установлены в соответствии с содержащейся в Едином государственном реестре прав на недвижимость информацией о площади участка и расположении с указанием точных координат узловых точек данного контура.

Выделяются два вида кадастровых границ:

геодезические (которые имеют точную привязку к местности путем установления межевых знаков в узловых точках с тщательным соблюдением указанных координат); декларированные (которые выражены в теоретической форме).

При этом, ни в одном из нормативных актов не содержится запрета на изменение расположения таких линий, однако в статье 43 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» содержится указание на то, что после изменения границ участка информация о результатах должна быть отражена в ЕГРН.

Изменение границ

Случаи, когда может понадобиться проведение процедуры изменения границ конкретного земельного надела, регулируются Земельным Кодексом РФ (глава V.4) и выглядят следующим образом:

Если произошло изменение расположения границ земельного участка без изменения его площади путем смещения или изменения формы надела; Если изменилась площадь участка путем присоединения других территорий (при условии, что площадь участка увеличилась, не превышая предельные значения); Если одновременно произошло изменение и площади, и расположения границ.

В каждом конкретном случае, относящемся к одному из перечисленных видов, процедура будет иметь свои особенности.

Простое изменение расположения границ

Данный вид является самым простым. В этом случае процедура будет сводиться только к фиксации произошедших изменений в расположении границ на местности и установлении причин такого изменения.

Как и в остальных случаях, процедура изменения границ будет состоять из двух этапов – подготовительного и полевого. На подготовительном этапе в каждом из перечисленных случаев изменения границ заявитель должен будет:

Найти фирму-исполнителя, которая имеет аккредитацию на осуществление кадастровых работ; Заключить с ней договор о выполнении работ по изменению границ конкретного надела; Подготовить все необходимые для работы кадастрового инженера документы об участке.

Однако содержание полевого этапа будет отличаться от других видов изменения.

В рамках работы на местности в данном случае в обязанности кадастрового инженера входит отображение произошедшего переноса границ и их узловых точек без проведения дополнительного межевания. Такой порядок действий обусловлен тем фактом, что границы могли быть изменены в результате действия природных условий. При этом, площадь участка изменена не была, так как изменилась только схема расположения контурных линий.

Для того, чтобы зафиксировать данный факт, кадастровому инженеру достаточно установить межевые знаки в новых узловых точках в соответствии с указанными координатами и составить подробный фотоотчет (который прикладывается к итоговому акту изменения границ ).

Площадь участка

Если же изменение границ должно произойти по причине изменения площади участка, то, как и в предыдущем разделе статьи, вся процедура будет состоять из подготовительного и полевого этапов.

Подготовительный этап отличий иметь не будет.

Что же касается полевого, то в этом случае кадастровому инженеру придется провести несколько видов кадастровых работ:

Межевание (для установления новой площади участка, которая образовалась путем присоединения новых территорий в пределах, разрешенных государством, или выделения доли в разрешенных минимальных пределах); Вынос границ в натуру (для определения фактического расположения новых узловых точек, которые появились после изменения площади); Фактическое изменение существовавших ранее границ.

По итогам проведенной работы будет составлено три акта – по результатам межевания, выделения границ в натуру и фактического их изменения. Каждый из актов должен сопровождаться подробным фотоотчетом. Акты о выносе границ и их фактическом изменении в электронной форме направляются кадастровым инженером в Росреестр (территориальное подразделение по месту нахождения участка) для внесения изменений в ЕГРН .

Если изменились и площадь, и границы…

Такое возможно в том случае, если старый участок полностью прекращает свое существование ввиду слияния его с другими участками или разделения на несколько самостоятельных.

Процедура здесь, как и в двух других случаях, будет состоять из подготовительного и полевого этапов. Однако содержание полевого этапа будет распространено во времени:

Первым шагом в этом случае будет выступать получение кадастровым инженером документов, подтверждающих факт переформирования существовавшего ранее участка; Следующий шаг будет содержать процедуру по проведению межевания конкретного участка. На основании подготовленного акта межевания собственник участка должен будет обратиться в Росреестр с целью внесения в ЕГРН данных о том, в каком виде существует конкретный участок (указываются его площадь и расположение границ по результатам проведенного межевания); На третьем этапе на основе полученных реестровых документов кадастровый инженер проведет фактическое изменение границ и площади ранее существовавшего участка путем установления дополнительных межевых знаков или ликвидации лишних (если таковые имеются), о чем составит соответствующий акт, который также направляется в Росреестр в электронном виде.

Принципиальное отличие между вторым и третьим случаем изменения границ участка является образование в последнем случае новых земельных участков, ввиду чего границы старого полностью прекращают существовать, как и его площадь.

Изменение границ земельного участка может быть вызвано необходимостью простой трансформации этой контурной линии или полноценного изменения существовавшего ранее участка в связи с его ликвидацией. Однако в каждом из таких случаев работу по изменению границ должен выполнять кадастровый инженер ввиду сложности полевого этапа работ.

rss