Реклама
Реклама
Реклама

Порядок оформления временной регистрации по месту пребывания для граждан РФ: сроки, необходимые документы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Порядок оформления временной регистрации по месту пребывания для граждан РФ: сроки, необходимые документы

Как получить справку о составе семьи в МФЦ

Временная регистрация на сегодняшний день является обязательной для всех тех лиц, которые отсутствуют по месту своего постоянного проживания более девяноста дней и все это время находятся в других местах. Однако ее оформление необходимо только в том случае, если в месте пребывания такой человек находится более девяноста дней. Данное правило распространяется на граждан Российской Федерации независимо от того, по каким основаниями и на какой срок, превышающий указанные девяносто дней, он прибыл в место своего пребывания. Каким образом должна быть оформлена временная регистрация, и какие документы потребуются для такого оформления?



Понятие и нормативная основа

Временная регистрация – это особая форма регистрационного учета населения Российской Федерации, которая используется не только для контроля за количеством населения, проживающего в том или ином регионе, но и для того, чтобы обеспечить нуждающимся категориям граждан доступ к определенным благам, в том числе социальной направленности.


Разрешение на временное проживание 2018. С чего начать.РВП МОСКВА СВИБЛОВО

Временная регистрация является необходимой формой, которая должна быть использована для тех граждан РФ, которые пребывают в месте, отличающемся от места своего постоянного жительства , сроком более девяноста дней.


Сосногорское отделение УФМС России по РК

В отношении иностранных граждан политика их миграционного учета существенно строже – временная регистрация им должна быть оформлена не более, чем за семь дней с момента прибытия в место временного нахождения.

Требования об обязательности наличия временной регистрации сформулированы в действующем на сегодняшний день миграционном и регистрационном законодательстве в отношении всех лиц, проживающих на территории Российской Федерации. В частности, речь о наличии временной регистрации в обязательном порядке идет в законодательных актах:

Законе Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения…» , принятом в 1993 году (именно этим законом было ликвидировано понятие прописки и сформулированы пришедшие ему на замену термины постоянной и временной регистрации); Постановлениях Правительства Российской Федерации , которыми утверждались специальные Правила для проведения мероприятий по постановке граждан РФ на регистрационный учет по месту постоянного жительства или временного пребывания ; административных регламентах Главного Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации , которые выступают в качестве основного правового регулятора для проведения процедуры постановки на учет путем получения временной регистрации; Кодекса об административных правонарушениях , в рамках которого происходит установление ответственности за проживание по месту временного пребывания более девяноста дней без получения соответствующего регистрационного документа.

В рамках указанных нормативных актов содержатся также требования к тому, чтобы оформленная временная регистрация давала своим обладателям право не только стоять на регистрационном учете в миграционных органах, но также и проживать в том помещении, в котором такой человек стоит на учете. В связи с распространением так называемых резиновых квартир получил широкое использование термин «легальная регистрация». Данный термин в действующем законодательстве не указан, однако на практике используется достаточно часто и означает обладание не только документальным подтверждением наличия временной регистрации по месту пребывания, но также и фактически реализованным правом проживания по адресу регистрации.

Основания для получения

Оформление регистрации, независимо от того, о каком ее виде идет речь, происходит на основании двух документов: заявления самого регистрируемого лица или аналогичного документа, поданного собственником помещения, в котором проживает человек.

В том случае, если речь идет о собственном заявлении регистрируемого лица, то для оформления потребуется получение согласия собственника помещения (за исключением случаев, когда речь идет о регистрируемом лице, являющимся одним из собственников конкретного жилого помещения).

Если инициатором оформления регистрации выступает собственник жилья, то вся процедура принимает несколько иной вид , так как от собственника помещения поступает уведомление в миграционные органы о необходимости зарегистрировать с оформлением постоянной регистрации человека, обладающего гражданством Российской Федерации.

Сроки оформления

Для того чтобы оформить временную регистрацию по месту пребывания, гражданину Российской Федерации дается девяносто дней. В течение этого срока он имеет право подать документы в миграционные органы для того, чтобы встать на регистрационный учет. Однако постановка на учет в такой период времени должна быть осуществлена в том случае, если речь идет о проживании человека в месте его временного нахождения более девяноста суток с момента прибытия. В том же случае, если по месту пребывания он находится менее девяноста дней, то в отношении него требование миграционного законодательства о необходимости регистрации не действует.

Что касается регламентных сроков для оформления всех необходимых документов, то такие сроки установлены Административным Регламентом ГУ ВМ МВД России и составляют три дня с момента подачи полного пакета документов .

Если документы подаются путем обращения в многофункциональные центры, то срок обработки поданного заявления и сопровождающего пакета увеличивается до пяти-семи рабочих дней. При направлении документов путем заказного письма с использованием услуг Почты России срок обработки заявления также составит три дня, но отсчитываться они будут с момента поступления письма (самостоятельно этот срок можно рассчитать на основании даты вручения письма, указанной в уведомлении к нему).

Необходимые документы

Для того чтобы оформить временную регистрацию по месту пребывания, необходимо подготовить ряд специальных документов, которые будут сопровождать заявление о постановке на регистрационный учет. К числу обязательных документов относятся:

паспорт заявителя , а также иные удостоверяющие личность документы на лиц, которые будут проходить процедуру получения временной регистрации (для детей , не достигших возраста четырнадцати лет, в качестве такого документа следует рассматривать свидетельство о рождении); Выписка из Единого государственного реестра недвижимости , подтверждающая наличие права собственности на то жилое помещение, в котором происходит регистрация, а также указывает о возможном наличии обременений , которые могут по каким-то причинам ограничить возможности для проведения регистрационных действий (например, если такое обременение наложено вследствие решения суда, так как помещение признано непригодным для проживания и, соответственно, получения в нем временной или постоянной регистрации); согласие собственника помещения на проведение процедуры регистрации человека в его жилом помещении. Однако данный документ требуется не всегда – в том случае, если временная регистрация оформляется на ребенка родителем, уже имеющим временную или постоянную прописку в этом помещении, даже если родитель собственником не является, то согласие собственника не потребуется в соответствии с положениями семейного и миграционного законодательства, так как ребенок пользуется правом проживать совместно со своим родителем (на иных законных представителей это право не распространяется); для частных домов может потребоваться выписка из домовой книги или сама домовая книга , которая покажет количество лиц, получивших временную или постоянную регистрацию, а также временно выписанных для того, чтобы определить, есть ли нарушения санитарных и иных нормативов проживания зарегистрированных лиц. Все перечисленные документы необходимо предоставить в виде оригиналов и копий (копии заверяют сами сотрудники миграционных органов, а в многофункциональных центрах потребуются только оригиналы, так как копии будут оформлены в электронном виде сотрудником, составляющим заявку на получение временной регистрации).

Оплата государственной пошлины для граждан Российской Федерации при этом не требуется (данная услуга является платной только для иностранных граждан и лиц без гражданства).

Правила оформления

Как уже говорилось выше, оформление временной регистрации должно быть произведено в течение девяноста дней с момента прибытия человека в место его временного нахождения. В противном случае на девяносто первый день на гражданина РФ, проживающего без регистрации, может быть наложен административный штраф в размере, установленном Кодексом об административных правонарушениях для конкретного региона проживания.

Оформить временную регистрацию можно в миграционных органах в соответствии с территориальным делением по месту собственно временного проживания. Обратиться в такие органы можно несколькими способами:

путем непосредственного визита в территориальное подразделение по месту временного проживания (адрес можно узнать на сайте регионального управления Министерства внутренних дел в разделе, посвященном миграционным органам. Там же можно получить информацию о том, в какие сроки следует подавать документы, а также полный их перечень); с помощью обращения в многофункциональные центры, расположенные в регионе проживания (все документы в таких центрах оформляют их сотрудники, однако срок обработки заявления увеличивается в связи с возникновением необходимости пересылки документов в территориальные миграционные органы для их обработки и подготовки подтверждающего наличие временной регистрации свидетельства); с помощью использования заказного письма с уведомлением, отправленного через Почту России или другие компании, предоставляющие подобные услуги.

Ограничений о том, какой именно вариант лучше всего использовать, на сегодняшний день нет.

Порядок действий

Оформление временной регистрации как юридически значимый процесс состоит из следующих действий:

подача заявления в миграционные органы. Как уже говорилось выше, сделать это можно одним из трех допустимых законом способов, каждый из которых самостоятельно выбирает заявитель; предоставление пакета документов , которые смогут подтвердить право на получение временной регистрации по месту временного нахождения гражданина РФ или его несовершеннолетнего ребенка; получение подтверждающего документа о наличии временной регистрации . Образец заявления на временную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания в миграционные органы можно скачать по ссылке .

Никакие дополнительные шаги при оформлении временной регистрации не предусмотрены за исключением случая отправки документов посредством заказного письма, так как в таком случае количество шагов увеличивается на два:

заверить у нотариуса все копии документов, направляемых в письме (так как отправляются именно копии всех документов, кроме заявления, а оригиналы остаются у заявителя); собственно отправить письмо с указанием той формы направления итогового свидетельства о временной регистрации, которая была бы удобна заявителю (путем личного вручения при визите в миграционные органы или выдачи в виде заказного письма с уведомлением о вручении).

Подтверждающие документы

В отличие от постоянной регистрации, о которой ставится специальный штамп в паспорте, временная регистрация подтверждается только специальным свидетельством независимо от того, в отношении кого оно оформляется – совершеннолетнего или несовершеннолетнего гражданина РФ. Образец свидетельства о временной регистрации можно посмотреть по ссылке .

В таком свидетельстве указываются следующие данные:

кому выдан подтверждающий документ (фиксируются паспортные данные заявителя, что обяжет временно зарегистрированного гражданина обратиться за повторной регистрацией в случае изменения каких-либо персональных данных); адрес постановки на регистрационный учет ; срок действия документа и, соответственно, срок действия самой временной регистрации (максимальный срок действия составляет пять лет для совершеннолетних лиц и до достижения восемнадцати лет – для несовершеннолетних. Однако если речь идет об оформлении временной регистрации для родителя несовершеннолетнего ребенка, то для родителя срок действия временной регистрации будет такой же, как и для его ребенка); дата и место выдачи свидетельства (место выдачи указывается в виде специального кода подразделения для облегчения последующей идентификации документа), а также подпись сотрудника, выдавшего свидетельство, и печать миграционного органа; подпись зарегистрированного лица .

Возможность оформления по доверенности

В некоторых случаях собственник помещения не может присутствовать лично при оформлении заявления на осуществление временной регистрации. В этом случае он может подготовить у нотариуса два документа: согласие на регистрацию гражданина РФ в жилом помещении и доверенность на представление интересов.

В случае если речь идет именно о доверенности, следует учитывать, что выдать ее на имя регистрируемого лица нельзя, так как это будет считаться прямым нарушением действующих норм права и может быть расценено как подлог документов.

Временная регистрация по месту пребывания – обязательная форма регистрационного учета для тех лиц, кто планирует находиться в том или ином месте в течение достаточно длительного времени. Для оформления такой регистрации существуют свои правила, порядок, а также перечень необходимых документов, которые утверждены на федеральном уровне и не могут изменяться.

rss