Реклама
Реклама
Реклама

Понятие обязательств субъектный состав содержание основания возникновения

Опубликовано: 01.09.2018

Понятие обязательств субъектный состав содержание основания возникновения

Общая часть обязательственного права представлена разделом III ГК, имеющим одноименное название (ст. 307–453), особенная часть – разделом IV «Отдельные виды обязательств» (ст. 454–1109). Нормы о некоторых видах договорных и иных обязательств содержатся также в части третьей ГК, посвященной наследственному и международному частному праву. Общая часть обязательственного праваопределяет понятие, основания возникновения и виды обязательств, его стороны, исполнение и обеспечение исполнения обязательств, ответственность за их нарушение и основания их прекращения.

п.; — альтернативные – должник обязан передать одну из двух или более вещей, передать вещь либо выполнить работу (право выбора принадлежит должнику); — факультативные – должник обязан передать одну определенную вещь (совокупность вещей), выполнить определенную работу, оказать одну определенную услугу и. т. п. но вправе заменить предмет исполнения. По структуре содержания обязательства бывают: — простые (односторонние) – одна сторона (кредитор имеет право требовать определенного поведения, а другая сторона (должник) несет соответствующую обязанность (например, договор займа);— сложные (двусторонние, взаимные, встречные) – каждый из участников обязательства имеет права и несет обязанности. Обязательства подразделяются также на основные (главные) и дополнительные (зависимые, или акцессорные — от лат.

Содержание любых гражданских правоотношений включает в себя субъективное право (в обязательственных правоотношениях — это право требования) и соответствующая ему обязанность, или, другими словами, права и обязанности на стороне каждого участника правоотношений (например, права и обязанности продавца и покупателя, подрядчика и заказчика). Характер общественных отношений, на регулирование которых направляются обязательства, является достаточно широким.

Проблема содержания нуждающихся нетрудоспособных граждан должна решаться не только за счет общества в целом, но и за счет его отдельных членов. При этом наиболее целесообразным, экономически и этически оправданным является возложение обязанностей по содержанию на лиц, связанных с нуждающимся семейными отношениями. Беря свое начало в нравственных обязанностях членов семьи по взаимной поддержке и взаимопомощи, отношения по предоставлению содержания постепенно соединились с юридическим принуждением и получили свое нормативное закрепление в институте алиментирования (от лат.

33 Понятие, сущность и значение обязательства

Из анализа этих определений можно выделить следующие элементы обязательства: объект, субъектный состав, права и обязанности сторон. Под объектом обязательства понимается поведение обязанного лица — должника, субъектный состав — управомоченное лицо-кредитор, обязанное лицо — должник.

Субъективное право кредитора представляет собой меру возможного поведения в отношении должника, ограниченного либо соглашением сторон, либо законом.

96 СК РФ); o пасынки, падчерицы в отношении отчима, мачехи (ст. 97 СК РФ); o бывшие усыновители в отношении бывших усыновленных (ст. 143 СК РФ). Члены семьи, перечисленные выше, обязаны уплачивать алименты друг другу. Приведенный перечень является исчерпывающим. Субъекты делятся на плательщиков и получателей алиментов.

rss