Реклама
Реклама
Реклама

Положена ли пенсия после смерти умершего его родственникам

Опубликовано: 05.09.2018

видео Положена ли пенсия после смерти умершего его родственникам

Получение пенсии за умершего родственника

После смерти человека, родственники рано или поздно начинают заниматься оформлением наследства. Закономерно возникает вопрос, положена ли пенсия умершего его родственникам, входит ли она в наследственную массу и куда для разъяснения этого следует обращаться.



Кто имеет право на получение пенсии умершего

В соответствии с частью 1 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), право на получение выплат (платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к его существованию), которые были положены человеку, но не получены им при жизни, принадлежит проживавшим вместе с умершим членам его семьи.


Выплаты пенсии после смерти пенсионера

Статья 23 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Закон 173-ФЗ) уточняет, что суммы трудовой пенсии, которые были начислены гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи со смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи, таким как дети, братья, сестры, внуки, родители, супруги, дедушка, бабушка, которые проживали совместно с гражданином на день его смерти.

Неполученная пенсия родственникам умершего пенсионера

Таким образом, пенсия умершего не включается в состав наследства и выплачивается членам его семьи, при условии их проживания вместе с ним на день его смерти.

Следует отметить, что помимо перечисленных в законе лиц, согласно статьи 1183 ГК РФ , право на неполученную пенсию умершего имеют нетрудоспособные иждивенцы, независимо от того, проживали они совместно с ним или нет. К иждивенцам относятся несовершеннолетние дети, пенсионеры и инвалиды, находящиеся на обеспечении покойного.

Где и когда можно получить пенсию умершего

Чтобы получить неполученную умершим пенсию, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту ее выплаты умершему. Для этого, членам семьи или иждивенцам нужно представить следующие документы:

заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы; свидетельство о смерти ; справку с места жительства о регистрации по месту проживания или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший, с указанием оснований выдачи справки (данный документ выдается жилищными органами, управляющей компании, ТСЖ и др.); документы, подтверждающие родственные отношения между ними (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и др.).

Также заявителю необходимо при себе иметь паспорт. Перечень документов для каждого конкретного случая, необходимо уточнить в Пенсионном фонде.

При обращении нескольких членов семьи за выплатами, причитающиеся денежные средства делятся между ними поровну (статья 23 Закона 173-ФЗ).

Часть 2 статьи 1183 ГК РФ устанавливает срок обращения за выплатами, начисленными умершему. Соответствующие требования должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина. Вместе с тем, когда речь идет именно о трудовых пенсиях, Закон 173-ФЗ устанавливает срок обращения 6 месяцев со дня смерти гражданина.

Если совместно проживающие с покойным члены семьи отсутствуют или они не не предъявили своевременно требования о выплате указанных сумм, соответствующие денежные средства включаются в состав наследства на общих основаниях.

По истечении шестимесячного срока, пенсия в любом случае, включается в состав наследства и выплачивается наследникам покойного с соблюдением норм Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для оформления наследства и решения вопроса о включении в него выплат, следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. В случае отказа нотариуса, можно оформить наследство в судебном порядке, если имеются юридические основания.

Для оформления наследства потребуются сведения о материальном обеспечении умершего. Для того чтобы получить такую информацию, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, который вправе выдать справку о сумме, невыплаченной при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.

rss