Реклама
Реклама
Реклама

Поликлиника и медицинские учреждения по адресу прописки: как найти и встать на учет

Опубликовано: 07.09.2018

видео Поликлиника и медицинские учреждения по адресу прописки: как найти и встать на учет

Прикрепление к поликлинике

Даже человек с железным здоровьем рано или поздно сталкивается с необходимостью посетить поликлинику для диспансеризации или получения справки о состоянии здоровья.


Правовые аспекты постановки на учёт по беременности

Перед ним встают два основных вопроса: какие документы требуется взять с собой и как найти учреждение, в которое можно обратиться.

Основы предоставления медицинской помощи

Никто не может остаться без медицинской помощи, это гарантировано Конституцией. Главное для получения услуг — обладать полисом ОМС. Получить такой полис могут только граждане РФ. Измененные правила получения позволяют получать полис без привязки к регистрации. Иными словами, достаточно паспорта без прописки для того, чтобы получить полис, позволяющий свободно записываться к врачу.

Обязать человека оформить такой полис невозможно, но без него многие услуги недоступны. Страховую компанию сейчас можно выбирать свободно. Если у работника нет полиса ОМС, то оформить его обязан работодатель.

После оформления полиса вы можете сами отдать предпочтение медучреждениям, в которых вам будут осуществлять услуги. Гражданин имеет право самостоятельно выбрать поликлинику, в которой будет проходить обследования и наблюдаться у врачей.

Однако существуют категории граждан, лишенные этого выбора:

призывники; военнослужащие; заключенные; люди, подвергнутые административному заключению.

Сменить поликлинику по собственному желанию можно только раз в год.

Законодательное регулирование вопроса

Медицинская помощь в Российской федерации предоставляется на основании следующих нормативных актов :

Право граждан на получение медицинской помощи закреплено в Конституции РФ. Принятый в 2011 году ФЗ, получивший название «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», гарантирует возможность обращаться в любое учреждение за получением медицинских услуг. Возможность гражданам самостоятельно выбирать медицинские учреждения, к которым прикрепляться и где получать обслуживание, исходит из специального указа Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Правила поиска медицинского учреждения

Государственные учреждения здравоохранения равномерно распределены по городу. У каждой поликлиники есть определенная территория, которую она обслуживает.

Для полноценного использования услуг врачей лучше найти учреждение, расположенное как можно ближе к месту вашего фактического проживания. Для этого есть несколько способов:

Спросить у соседей, куда они ходят к врачу. С наибольшей вероятностью эту будет ближайшая поликлиника к вашему дому. Если соседи не пользуются бесплатной медициной или их советы кажутся недостоверными, следует воспользоваться другими методами. Можно найти поликлинику на портале Департамента здравоохранения города, в котором вы проживаете (например, Москвы ). Поиск доступен не только по поликлиникам, но и по всем медицинским учреждениям. После перехода на сайт Департамента здравоохранения потребуется выбрать свой район и ввести точный адрес проживания. Обратиться в центральную городскую поликлинику и выяснить там, к какой поликлинике территориально относится ваш адрес.

Правила постановки на учет

Для самостоятельного прикрепления достаточно подать заявление на имя главврача. Необходимо будет указать данные полиса ОМС и паспорта. Женщинам — ещё и СНИЛС.

Оформление документов происходит в отдельном кабинете. Об успешном прохождении процедуры приходит сообщение на мобильный телефон. Если прикрепляетесь впервые, то процесс займет от 3 до 5 дней. Если меняется одно медицинское учреждение на другое, то дольше.

Согласно законодательству, граждане, у которых совпадает место временной и постоянной регистрации, а также те, кто при оформлении полиса ОМС не выразил особых предпочтений относительно поликлиники, будут автоматически прикреплены к медучреждению по месту регистрации. По умолчанию гражданин прикрепляется по адресу, по которому фактически живет. Если гражданин хочет частично обслуживаться по месту фактического пребывания, а частично — по месту постоянной регистрации, то ему достаточно сообщить об этом сотруднику страховой компании при оформлении полиса.

По номеру полиса ОМС можно проверить наличие прикрепления к поликлинике на любом интернет-портале, осуществляющем запись к врачу.

Как записаться к врачу на прием

Время длинных очередей с самого утра прошло. Записаться на прием к врачу в последнее время стало просто. Для записи существует множество удобных способов: личное посещение, телефонный звонок в регистратуру, запись через интернет и через мобильное приложение. Не во всех регионах процедура проходит одинаково, если говорить о современных средствах записи на прием.

Важно помнить и о том, что самостоятельная запись доступна не ко всем специалистам, а лишь только к врачам первой линии. К остальным возможно записаться только после посещения терапевта и его назначения. В каждой поликлинике содержится подробная схема, какие врачи в какой линии расположены и как возможно попасть к ним на приём.

Личное посещение

Большинство современных поликлиник оснащены электронными терминалами, которые чаще официально называют “информационными киосками”.

Воспользоваться записью в них можно, отсканировав штрихкод на своём полисе ОМС или вставив его в аппарат, если полис оснащен чипом. Если чип не считывается, то существует вероятность, что полис придется заменить в страховой компании.

Часто возле терминалов стоят консультанты, готовые помочь записаться через терминал впервые, а также осуществляющие помощь пожилым посетителям. Если консультанта нет на месте, а самостоятельно справиться с терминалом не получается, можно попросить помощи на сестринском посту.

В поликлиниках, которые ещё не оснастили терминалами, запись можно осуществить традиционным способом при помощи общения с сотрудником в регистратуре .

Через интернет

Жители Москвы могут записать на портале ЕМИАС.ИНФО . Необходимо ввести свой номер полиса ОМС и дату рождения. Услуга подходит только для тех, кто уже прикреплен к определенной поликлинике и согласен воспользоваться медицинскими услугами именно в ней. Не получится воспользоваться услугой через данный сервис и тем, кто получал полис за пределами города.

Запись для всех жителей страны доступна на едином портале госуслуг . Услуга предоставляется бесплатно, но только зарегистрированным пользователям портала. Через электронную форму возможно записать не только себя, но и другого человека.

Данные , которые необходимо знать для того, чтобы записать члена семьи:

ФИО; дату рождения; номер полиса ОМС; номер СНИЛС.

Записаться возможно на первичный прием к  врачу-терапевту, хирургу, глазному врачу, акушеру-гинекологу и стоматологу. К врачам второй линии доступ к записи возможен только в том случае, если врач прикрепил вас к себе для постоянного наблюдения или выдал назначение терапевт. Самостоятельно сделать это невозможно, функция не будет активна.

Обращение в медучреждение не по месту жительства

Прикрепиться к медицинскому учреждению не по месту регистрации возможно. Как было сказано выше, прикрепление свободно производится по месту временной и постоянной регистрации. Если необходимо прикрепиться к учреждению, к которому территориально ваше место проживания по документам не относится, то по закону вы имеете полное право подать заявление на имя главы данного учреждения.

Однако в данном случае медицинское учреждения вправе отказать по объективным причинам:

переукомплектованность поликлиники; фактический адрес проживания вне территориальных границ обслуживания данного учреждения.

Последний пункт формально не является достаточно веской причиной для отказа, но часто применяется. Если вас отказываются прикреплять к данному учреждению, оказать срочную медицинскую помощь вам обязаны. Если помощь требуется вам прямо сейчас, поликлиника не в праве вам отказать.

Однако посещения врачей, сдача анализов и дальнейшее наблюдение в тех случаях, когда срочная помощь вам не требуется, получить в этом медицинском заведении уже не получится. Придется искать другую поликлинику, отвечающую требованиям и прикрепляться к ней в соответствии с процедурой. Воспользоваться не срочными медицинскими услугами, в том числе записью к врачу на прием, возможно только после прикрепления.

О правилах обращения в медицинское учреждение не по месту жительства рассказано в следующем видеосюжете:

rss