Реклама
Реклама
Реклама

Подоходный налог с продажи недвижимости

Опубликовано: 28.08.2018

видео Подоходный налог с продажи недвижимости

Налог с продажи или аренды недвижимости: что и когда?

 

НК РБ    п.1.33 ст. 163; (ссылку не дает вставить.)



 

Также, надо понять, что с  1 января 2017 года граждане Республики Беларусь, не являющиеся налоговыми резидентами, также как и резиденты,  освобождаются от подоходного налога с одного отчуждения квартиры, дома, дачи и т.д. в течении 5 лет.

Согласно ст. 17 НК РБ налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Соответственно, если продавец находился менее 183 дней на территории РБ, он не является налоговым резидентом Республики Беларусь. 


Как не влететь на НАЛОГ и ШТРАФ с 01.01.2016 при продаже недвижимости. Изменения - 217 НК, ФЗ 382.

При продаже такие лица обязаны уплатить подоходный налог в размере 13 % от дохода.

Под доходом понимается разница между ценой продажи и фактически понесёнными расходами, в том числе и ценой покупки (в случае если недвижимость приобреталась).


С 2016 года изменился порядок уплаты НДФЛ с продажи недвижимости

Если недвижимость досталась  по наследству , есть несколько вариантов снижения налоговой базы, и законной оптимизации налогов.  ст. 166 НК. 

- Можно сделать  оценочную  стоимость недвижимости в местном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ по-старому). Доходом в таком случае будет считаться разница между фактической продажей и оценочной стоимостью на момент вступления в наследство (получения свидетельства о праве на наследство). Допустим, цена продажи квартиры эквивалентна 70 000, оценочная стоимость   - 25 000 дол. США. 

Налог будет считаться так (70000 – 25000)  *  13% =  5850  к уплате. 

При этом, применяя вычет, налоговая привязывается именно к доллару США по курсу Национального Банка на день вступления в наследство и на день продажи. 

Как правило, чем старше недвижимость, тем меньше оценочная стоимость.

- Бывают случаи, когда выгоднее применить 10 % налоговый вычет . В этом случае налоговая база снижается на 1     0% и налог считается с меньшей суммы. (70000 – 7000) * 13 % =  8190  к уплате.

- Наиболее выгодный способ.  Вместо оценочной можно вычесть  рыночную  стоимость, которая существенно выше и близка к цене продажи недвижимости.  (70000 – 65000) * 13% =  650

Нюанс заключается в том, что заказать оценку рыночной стоимости можно лишь на текущий момент. БТИ не выдаёт оценку рыночной стоимости на дату в прошлом. О получение рыночной стоимости стоит позаботиться ещё до получения свидетельства о праве на наследство. 

Также некоторые налоговые инспекции с неохотой принимают рыночную стоимость к вычету.

Стоит  заранее  уточнить данный вопрос в налоговой инспекции по месту нахождения имущества.

Данный способ требует точности действий,  умения общения с гос. органами и знания законодательства, так что если не уверены – лучше сразу обратитесь  к специалисту , ведь разница в издержках очень велика.

Законодательство Республики Беларусь предъявляет к процедуре сделок, где продавец – иностранец, нерезидент,  особые требования. 

У продавца,  для удостоверения договора купли-продажи, регистратор или нотариус затребует справку об уплате подоходного налога.  Такая справка делается в налоговой инспекции по месту нахождения имущества в течении 5 рабочих дней после уплаты налога с предполагаемого дохода. Т.е. Плательщик приходит в налоговую, заявляет о намерении продать недвижимость и получить доход на территории РБ , заявляет о размере предполагаемого дохода , уплачивает с предполагаемого дохода 13%. При этом плательщику не запрещено «предположить», что  он  получит доход 100 рублей  и заплатить 13 рублей налога. После проведения сделки плательщик обязан отчитаться перед налоговой о размере фактически полученного дохода в течении 5 рабочих дней (принести договор купли-продажи) и оплатить недоплаченную часть, если такая имеется.

Это не все методы легальной оптимизации издержек. Обращайтесь за консультацией к специалистам.

rss