Реклама
Реклама
Реклама

Пересмотр кадастровой стоимости

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пересмотр кадастровой стоимости

🔴 Оспаривание кадастровой стоимости земли // Снижение, оспаривание, переоценка

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) опубликовала статистику по результатам пересмотра кадастровой стоимости за период с 01.01.2018 по 30.06.2018. в пользу граждан было принято около 60% решений.



В целом за прошедшие полгода комиссии рассмотрели 12 882 заявления в отношении 20 256 объектов. По сравнению с прошлым годом граждане стали намного реже оспаривать результаты кадастровой оценки своей недвижимости. По данным Росреестра в пользу граждан комиссии приняли больше половины (61%) решений.


Пересмотр кадастровой стоимости

Сам по себе Россреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости. Это работа для комиссий, чью работу контролирует и обеспечивает Росреестр. Гражданин может обратиться в такую комиссию, если он сомневается в кадастровой стоимости объекта или желает уточнить ее с использованием рыночной оценки. Также стоит отметить, что в случае несогласия с оценкой есть возможность оспорить ее в специальных комиссиях по оспариванию или в суде. Такое заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости по всей стране определяли независимые оценщики. С этой даты вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», который установил новые правила оценки недвижимости. Правила начнут действовать с 2020 года во всех субъектах федерации. На 2018 год 36 субъектов уже приняли решение о проведении кадастровой проверки по новым правилам. Не менее важным является тот факт, что до вступления в силу закона оценку проводили коммерческие структуры. Теперь же полномочия были переданы государственным учреждениям. Ответственность за работу возложена на региональные органы власти.

Новый механизм оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости направлен на устранение предыдущих ошибок, недопущение новых и сокращение количества обращений граждан по поводу пересмотра кадастровой стоимости.

rss