Реклама
Реклама
Реклама

Переселенцам запретили голосовать на местных выборах

Опубликовано: 05.09.2018

видео Переселенцам запретили голосовать на местных выборах

Переселенцы׃ казнить нельзя помиловать. Сюжет телеканала Business



Верховный Суд постановил, что внутренне перемещенные лица не имеют права выбирать депутатов местных советов.

Об этом сообщает Вести со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд рассмотрел кассационную жалобу, в которой истец - переселенец просил признать незаконным решение держателя Госреестра избирателей об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в реестре. Верховный Суд согласился с позицией держателя Госреестра избирателей на тех основаниях, что право голоса на выборах депутатов городского совета, выборах городского головы имеют граждане Украины, относящиеся к соответствующей территориальной общине и проживающие в пределах соответствующего избирательного округа.


Экс-депутат Рады: полтора миллиона переселенцев и беженцев были лишены конституционных прав

Место прописки не должно быть временным. Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 5 закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» справка о постановке на учет ВПЛ удостоверяет его местожительство только на определенный период, то есть это не постоянное, а временное проживание на соответствующей территории. Суд решил, что такая регистрация не может служить основанием для получения права участия на местных выборах на этой территории.

Новости по теме: Беженцев из Донбасса отказываются хоронить в Киеве, — Центр помощи переселенцам

Читайте последние новости правовой сферы и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях  Facebook Twitter Livejournal , а также  Telegram

rss