Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Перенос отпуска по желанию работника ТК РФ

Опубликовано: 05.09.2018

видео Перенос отпуска по желанию работника ТК РФ

Как перенести дату отпуска?

Каждый человек имеет право на ежегодный отдых, обеспечивающий восстановление организма и его энергетических способностей после напряжённого труда, связанного с выполнением производственных задач. Иногда случаются ситуации, когда запланированный отдых неактуален в конкретный временной период. В таком случае у работодателя возникает вопрос о том, можно ли перенести отпуск по желанию работника. Законодательные нормы не запрещают изменение сроков при условии правильного оформления процедуры.


Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Инициаторами переноса сроков могут быть как работник, так и работодатель. Руководитель субъекта хозяйствования должен контролировать процедуру документооборота, обуславливающую правомерность внесения изменений во внутреннюю документацию предприятия. Обязательно оформление графика, составленного на основании опросного листа. Отпуска предоставляются только в соответствии с утверждённым графиком.

Как перенести отпуск

Причины переноса отпуска по инициативе работника

Трудовой Кодекс допускает возможность переноса официальных дней невыхода по семейным обстоятельствам.

Работник вправе отказаться от отдыха и перенести его, если ему не были своевременно выплачены отпускные. Сотрудник должен быть предупреждён работодателем не менее чем за две недели до начала отпускного периода. При несоблюдении сроков, он имеет право отказаться от отдыха.

Когда перенос отпуска означает продление времени отдыха

Условия переноса отпуска

Жизненные обстоятельства и события могут явиться причиной автоматического переноса времени окончания отпуска посредством его продления. Допускается возможность использования дней в будущем периоде. К таким обстоятельствам относятся исполнение государственных обязанностей или болезнь сотрудника в период его официальных невыходов на работу. Оформление продления или переноса дней отдыха происходит на основании документации, подтверждающей эти события. Ею может быть повестка, вызов или лист нетрудоспособности.

Перенос отпуска в связи с больничным листом на более позднее время проводится на основании заявления работника. Продление времени отдыха по этой причине происходит автоматически и не требует специального документального оформления процедуры. Основанием для продления дней, является лист нетрудоспособности, копия которого прикладывается в комплект к отпускной документации.

Если больничный лист был выдан для ухода за членом семьи, то время отпуска не продлевается.

Если человек во время отпуска заболел, что он может документально подтвердить, то для продления отдыха ему не обязательно выходить на работу. Достаточно до наступления времени рабочего дня уведомить начальство о своём решении в телефонном режиме. Время нетрудоспособности и время отпуска оплачиваются отдельно в соответствии с законодательно регламентируемыми порядками.

Уведомление о возможном переносе отпуска по причине несвоевременной выплаты отпускных

Как учитываются праздничные дни при расчёте отпускного периода

Трудовой Кодекс определяет конкретные даты официально выходными и нерабочими днями. Если они попадают в отпускное время, то оно продлевается на день, являющийся первым рабочим после окончания отпуска. Перенесённые праздничные дни в отпуске отдельно не оплачиваются, поскольку при расчёте отпускных основополагающе влияние на сумму выплат оказывает значение средней стоимости рабочего дня.

Перенос праздничных дней в отпуске проводится в соответствии с правилом, регламентирующим, что если праздничный день выпадает на время отпуска, то следует рассчитывать на дополнительный день отдыха.

Обычно работодатель старается исключить из графика временные промежутки, на которые выпадают праздники. Это обусловлено не только трудностями расчёта оплаты невыходов, но и организацией производства, связанной с ситуациями, когда один рабочий уходит в отпуск, а заменить его некем, поскольку сменщик догуливает праздничные дни.

Когда работодатель вправе отказать в переносе времени отдыха

Когда можно рассчитывать на отпуск

Если работодатель согласен удовлетворить просьбу сотрудника, то перенос отпуска по желанию работника оформляется просто. Такие действия руководителя субъекта хозяйствования не запрещены нормами законодательства. Внимательное и понимающее отношение руководства к подчинённым способствует формированию благоприятного климата в коллективе, а также доверительному и уважительному отношению к начальству. Однако, даже если причины переноса времени отпуска убедительны, работодатель вправе отказать в просьбе сотрудника в случае, если его отдых неблагоприятно скажется на результатах производственной деятельности. Это может быть связано со сроками сдачи заказа или с одновременным уходом в отпуск нескольких работников.

Ситуации, в которых руководитель субъекта хозяйствования не имеет права отказать в переносе отпуска

Нормативно-правовыми актами предусмотрены обстоятельства, при которых перенос времени отдыха невозможен по причине необходимости обеспечения работодателем безопасности сотрудников. Если им меньше 18 лет, или они работают во вредных и опасных производственных условиях, то они нуждаются в своевременном предоставлении отдыха, который не может быть перенесён на отдалённые сроки, поскольку ослабленный и усталый человек подвержен риску травматизма.

Законодательное регулирование переноса отпуска

Особые категории сотрудников, которые ввиду внешних обстоятельств заранее не смогли спрогнозировать оптимальное для себя время отдыха, имеют право на просьбу об его переносе на любой удобный временной период. К таким работникам относятся:

женщины, планирующие отдых перед уходом в декрет или после его окончания; совместители, которым важно совмещение времени отдыха на основной и совмещаемой работе; супруги военнослужащих; мужчины, совмещающие свой отпуск с отдыхом беременной жены, при условии, если его время запланировано перед выходом в декрет или после него; усыновители детей младше трёх месяцев.

Несмотря на то, что вышеперечисленные категории сотрудников могут пойти в отпуск в любой момент, важно учесть их изначальные желания в графике отпусков, где должны быть указаны предположительные даты мероприятия. Не включение работников в график или не заполнение граф с указанием ориентировочной даты начала и окончания отпуска в соответствии с опросным листом будет расцениваться представителями проверяющих органов как нарушение, за которое работодателю придётся оплатить штраф.

Виды заявлений в сфере трудового документооборота

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью

Форс-мажорные обстоятельства могут застать врасплох не только работников предприятия, но и работодателя. Они всегда связаны с возникшими производственными проблемами, выраженными в необходимости выполнения конкретных задач или устранения последствий чрезвычайных ситуаций. В таких случаях заранее запланированный отпуск становится не актуальным с точки зрения работодателя.

Стоит отметить, что руководитель субъекта хозяйствования не вправе самостоятельно решить вопрос о переносе времени отдыха. Он решается между сторонами путём переговоров. Внешне процедура выглядит инициированной работником, поскольку после достижения определённой договорённости, он оформляет заявление на перенос времени по собственному желанию. После визирования документа работодателем, составляется приказ о внесении изменений в графике.

Перенос времени отдыха начальством может быть инициирован только в случае, если отсутствие работника на рабочем месте во время его законных не выходов на работу, наверняка нанесёт вред предприятию.

Если обязанности сотрудника могут быть выполнены другим человеком, то со стороны работодателя не допускается таких действий. Обоснованными можно назвать причины, определяющие необходимость:

выполнения государственных обязанностей, которые освобождают работника от работы; производственной командировки, при условии, что сотрудника некем заменить по причине недостаточной компетентности или осведомлённости; нахождения сотрудника на рабочем месте ввиду особенности его раздела деятельности, результат которой нужно срочно получить.

Законодательное регулирование проблемы

Что такое отпуск

Перенос отпуска ТК РФ определяет необходимость обязательного получения согласия сотрудника на предложение работодателя поработать в запланированное время отдыха. Обязательно наличие официальной документации, подтверждающей факт переговоров работодателя с сотрудником и получение его согласия. В комплект документов следует подложить письмо-уведомление сотрудника, его заявление и приказ о внесении изменений в отпускной график.

Нормативно-правовые акты также регламентируют порядок проведения процедуры, если она инициирована сотрудником. В такой ситуации в комплекте документации, обосновывающей действия сторон, кроме стандартного пакета документов рекомендуется включить справки, подтверждающие нетрудоспособность сотрудника, его несовершеннолетний возраст, тяжёлые условия труда, а также другие, предусмотренные законом жизненные обстоятельства.

Какие бывают виды отпусков

Оформление переноса времени отдыха по желанию работника

Для перенесения отпускного времени, сотруднику необходимо оформить заявление на имя субъекта хозяйствования, в котором обязательно следует указать дату начала отдыха.

При необходимости придётся обосновать выбор именно этого параметра. Заявление должно быть завизировано начальником подразделения и работодателем, после чего документ подлежит регистрации как входящий. Заявление является основанием для создания приказа о переносе отпускного времени и о внесении изменений в графике. Ознакомление с ним работника должно быть проведено за две недели до отпускного периода , о чём должна соответствовать его подпись на документе. Оформление переноса времени отдыха невозможно, если наступил первый день отпуска, отображённый в графике. Игнорирование этой даты может расцениваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины.

Когда отпуск может быть продлён

Оформление процедуры по инициации работодателя

Процедуре переноса отпускного времени по инициации работодателя предшествует уведомление сотрудника о производственной необходимости поработать во время заранее запланированного отдыха. Документ оформляется в произвольном виде. В его содержании должна быть информация о необходимости переноса отдыха и обосновывающая причина события. Подпись работника на уведомлении свидетельствует об его ознакомлении и согласии с предложенным. Дальнейшее оформление процедуры невозможно без заявления сотрудника, составления приказа о внесении изменений в график.

Определение даты переноса

Приказ на отпуск

В нормативно-правовых актах не предусмотрено требований к определению новых сроков выхода в отпуск. Работник вправе самостоятельно планировать это время. Однако, не стоит переносить отпускное время на следующий год, поскольку сотрудник должен использовать положенные дни на протяжении 12 месяцев с даты их переноса. Работник имеет право потребовать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Работодатель должен помнить, что непредоставление отпускного периода работнику на протяжении двух лет подряд не только скажется на производственных показателях по причине усталости сотрудника, но и может быть посчитано за нарушение, за которое придётся оплатить штраф.

Оплата отпускных

График отпусков

Отпускные начисляются исходя из средней величины размера оплаты труда, однако, ею они не считаются. Если работник получил отпускные, но при этом не отдохнул положенное время, ему не надо возвращать деньги, он их просто не получит в период, на который переносится отпускное время. Отработанные дни сотрудника во время его отпуска оплачиваются ему в соответствии со стандартным порядком оплаты труда на предприятии. Если работник не использовал отпуск, то пересчёт отпускных производиться в следующем году по итогам предыдущего.

rss