Реклама
Реклама
Реклама

Оспорить сокращение на работе в СПб

Опубликовано: 01.09.2018

видео Оспорить сокращение на работе в СПб

Статья 192 ТК РФ Дисциплинарное взыскание

Юристы по трудовым спорам компании Trdat Group помогут незаконно сокращенным работникам восстановится на работе, взыскать невыплаченную компенсацию или изменить статью-увольнение в трудовой книжке.



Приглашаем воспользоваться нашей юридической помощью работников крупных предприятий, государственных учреждений и небольших коммерческих фирм.

В каком случае можно оспорить сокращение на работе?

В случае нарушения хотя бы одного правила, установленного для этой процедуры Трудовым кодексом, или запрета на сокращение определенной категории лиц. Желательно с условием, что такое нарушение привело к ущемлению важного права работника, например, на запрет дискриминации в труде.


Незаконное увольнение работника, что делать

Общие правила процедуры сокращения численности и штата

О запланированном сокращении руководство компании должно письменно уведомить первичный профсоюз (если этот орган создан) за два месяца до начала. Если увольнения предстоят массовые — за три месяца. Работника, имеющего членство в локальном профсоюзе можно сократить только с учетом мнение этого органа. Каждый работник за два месяца до увольнения должен получить под роспись персональное письменное уведомление об этом. При работе по контракту сроком до двух месяцев — за три дня, а при сезонной работе — за семь. Уволить раньше обозначенных временных пределов можно только по соглашению с подчиненным и с обязательной оплатой оставшегося рабочего времени до истечения срока изначального извещения о сокращении. До принятия окончательного решения работнику должны быть предложены все подходящие ему вакансии, даже те, где требуется более низкий уровень образования и с меньшей зарплатой. У специалиста с более высокой производительностью труда (то есть эффективностью выполнения порученной функции) и квалификацией (уровнем образования, профессиональной подготовки, деловыми качествами) есть законное преимущество перед остальными работниками быть оставленным на работе. Как показывает совокупность судебных решений, вынесенных в пользу работников, сравнение этих двух показателей среди сокращаемого персонала должно проводится обязательно. При равных показателях эффективности и профессионализма привилегия избежать сокращения остается у работника: обеспечивающего двух и более членов семьи (иждивенцев); единственного кормильца семьи; травмированного или заболевшего профессиональной болезнью на данной работе; инвалида войны; направленного работодателем учится без отрыва от производства. Дополнительные правила о преимуществах и компенсациях при сокращении, введенные в организации коллективным договором, обязательны к исполнению.

Кого не имеют право сокращать на работе?

В процедуре сокращения закон покровительствует следующим категориям работников:


Особое мнение: Наталья Левицкая "Как защититься от незаконного увольнения"

нетрудоспособным на больничном (но при окончании действия листа нетрудоспособности “иммунитет” пропадает); находящимся в декрете и беременным женщинам; использующим в данный момент отпуск любого вида (но уволить можно по окончанию отпуска); женщинам с детьми до трех лет; матерям детей-инвалидов или детей до 14 лет при отсутствии в семье отцов, а равно их опекунам и попечителям; родителям, обеспечивающим только своей зарплатой ребенка-инвалида до 18 лет, детей до трех лет или имеющим в семье больше трех детей до 14 лет.

Какие деньги должны заплатить при сокращении?

Сокращенный работник при увольнении получает от работодателя денежную компенсацию (известную как выходное пособие) в размере среднемесячной зарплаты на предстоящие два месяца, а в случае невозможности найти работу, еще на последующий третий. Решение об оплате третьего месяца за счет работодателя принимает служба занятости, при условии, что в пределах двух недель после увольнения работник официально стал соискателем на бирже труда.

У правила есть исключения: размер пособия сезонного работника составляет среднюю зарплату за две недели, а специалистам, срок трудового контракта которых меньше двух месяцев, не выплачивается вообще.

Еще, следуя общему правилу о расчетах при увольнении, работодатель платит компенсацию за отпуск, который работник не успел отгулять.

Я вижу, что меня уволили с нарушениями. Что делать при незаконном сокращении работника?

Первый вариант — жалоба в Государственную инспекцию труда.

Задача этого органа заключается в отслеживании нарушений трудовых прав, в том числе, по заявлениям самих работников. Если нарушение найдено, инспекция предпишет организации устранить его, в нашем случае — восстановить незаконно уволенного.

Эффективными будут массовые жалобы бывших работников на неправомерные сокращения у одного работодателя. К тому же незаконные увольнения на крупных или известных предприятиях вполне могут вызвать общественный резонанс, и тогда инспекция отнесется к жалобе внимательнее.

Но, к сожалению, предписания на практике выполняются плохо.

Второй вариант — обратиться в суд.

Каждый уволенный работник вправе просить судебной защиты, предметом которой могут быть требования о восстановлении на работе или изменении статьи в трудовой книжке на статью “по собственному желанию”.

Срок обращения в суд для оспаривания сокращения короткий — месяц, считая со дня вручения приказа об увольнении. Поэтому с решением судиться не нужно затягивать. Срок для взыскания неполученных компенсаций более демократичный — год, считая с той же даты. Однако для справедливости отметим, что оба периода суд может восстановить по просьбе работника, если тому были индивидуальные уважительные причины: тяжелая болезнь, отъезд и подобное.

Бесспорно, судебная тяжба по иску о незаконном сокращении — дело зачастую длительное, дискомфортное, и к тому же затратное — придется оплатить услуги юриста.

Первые два недостатка специалисты Trdat Group практически полностью нейтрализуют: документы готовят быстро, судебные заседания используют эффективно и все значимые юридические действия в процессе совершают по доверенности от клиента без его участия.

Что касается денежных затрат, то работники освобождены от уплаты госпошлины в судах с работодателями. А расходы на юристов, при выигранном деле, будут взысканы с ответчика почти в полной сумме — подтверждено судебной практикой.

Что делать, если сократили все-таки законно, но деньги не заплатили?

В таком случае следует обращаться в суд с иском об обязании выплатить выходное пособие.

Юристы Trdat Group оказывают услуги по взысканию заработной платы и других платежей в трудовых отношениях. А если работодатель еще и банкрот, наши специалисты помогут заявить требование о компенсации в банкротном деле.

Наша помощь незаконно сокращенным работникам

Мы готовы оказать комплекс следующих услуг:

Доступно и исчерпывающе расскажем на личной консультации о всех правах работника при сокращении на работе. Проанализируем конкретную ситуацию увольнения нашего клиента и найдем оптимальное решение, как оспорить сокращение на работе. Организуем переговоры с вашим бывшим руководством с целью досудебного мирного урегулирования спора (исключительно по желанию клиента). Самостоятельно соберем документы для доказывания позиции в споре, в том числе, заблаговременно побеседуем с будущими свидетелями, если таковые будут необходимы. Напишем исковое заявления в суд, сформируем полный пакет документов и сдадим его. Посетим вместо нашего клиента все судебные заседания и сделаем его личное участие в деле минимальным. Обжалуем решение не в нашу пользу. Сопроводим процесс восстановления по суду после сокращения или изменение записи в трудовой книжке. Выступим представителем клиента при взаимодействии с инспекцией труда.

Стоимость услуг мы рассчитываем исходя из сложности дела и сообщаем на первой консультации.

rss