Реклама
Реклама
Реклама

Основная плата трансивера

Опубликовано: 05.09.2018

видео Основная плата трансивера

Радиолюбительский трансивер DM-2002 после ремонта

Основная плата трансивера



При разработке данной основной платы ставилась цель сделать простой и качественный трансивер с достаточной функциональностью, одним преобразованием частоты и на доступных компонентах - к "сверхпараметрам" и соответственно сложным и дорогим схемотехническим решениям не стремился, да и есть сомнения в их целесообразности – существует разумная грань…. Плата делалась просто "для души". Не содержит каких-либо «неизвестных» функциональных узлов. Смеситель не однократно публиковался в различных вариантах и обеспечивает хорошие динамические характеристики. Делать более «серьезный» смеситель не стал (хотя есть в наличии FST – ключи) – нет смысла, так как остальная схема не позволит реализовать параметр IP3 порядка + 40 дБм , достижимый в смесителе на FST3125 и подобных ключах . Это потребует усложнения всей схемы от антенны до кварцевого фильтра . Другими словами эта основная плата и весь будущий трансивер в целом - попытка найти «золотую середину»…


Трансивер Десна, основная плата, первое включение, без ДПФ. (TRX Desna, main Board, without BPF.)

Прилагаю схему и рисунки печатной платы (140х80) - расположение деталей и "зеркальные" рисунки печати.

Эта плата была испытана с синтезатором от RD3AY и полосовым фильтром диапазона 20м , и публикуется по некоторым просьбам. Функциональная схема проста и несколько не обычна.Для трактов приема и передачи являются общими только смеситель и кварцевый фильтр, реверсивных каскадов нет и сигнал через кварцевый фильтр "проходит" в одном направлении.

Это решение имеет некоторое преимущество перед реверсивным . Легче получить "красивую" АЧХ кварцевого фильтра , сделать оптимальные для своего назначения каскады , и дает возможность при передаче прослушивать свой сигнал с уже с полностью сформированной АЧХ тракта передачи.

ПЧ выбрана 8 МГц (кварцев на 8.867 не нашел). Для увеличения «глубины» АРУ (из-за «левой» х-ки BF965 и подобных им) пришлось подать небольшое положительное напряжение на истоки этих транзисторов. При напряжении АРУ на 2-х затворах равном нулю на истоках около +1,8 В ,что равносильно -1,8 В на втором затворе относительно истока и транзисторы практически закрыты. Эти меры обеспечили нормальную работу АРУ. В целом плата имеет «приятное» звучание на прием и качественный сигнал на передачу (слушайте записи). С «динамикой» думаю так же проблем не будет.

Полученным результатом вполне доволен . Сигнал уровнем -120 дБм (0,224 мкВ ) четко различим над уровнем собственных шумов приемного тракта . "Динамику" и другие параметры еще не измерял - сделаю это когда весь трансивер будет полностью готов . Для контроля сделал различные записи (реально все звучит лучше – сказывается сильное «сжатие» в МП3) : в режиме приема, в режиме передачи (прием был на IC-718), в режиме самоконтроля , и просто записал как  "выглядит" эфир на IC-718 (с немного переделанной АРУ ) и с основной платы во время контеста. Эти записи делались с одной антенны и с разницей во времени в несколько минут.

Сергей 4Z5KY

rss