Реклама
Реклама
Реклама

Осмотр и досмотр транспортного средства: чем отличаются

Опубликовано: 01.09.2018

видео Осмотр и досмотр транспортного средства: чем отличаются

Досмотр автомобиля и осмотр автомобиля в чем разница

Осмотр транспортного средства проводится инспектором ГИБДД при регистрации автомобиля и при сверках маркировки (номеров, указанных в паспорте транспортного средства, с фактическими, нанесенными на двигатель и другие части машины). Это внешнее обследование автомобиля, при котором сотрудник ГИБДД может попросить водителя открыть капот для сверки номеров и заглянуть в салон через стекло. Досмотр – комплексная проверка содержимого автомобиля, включающая и осмотр, и изучение содержимого багажника и салона машины (без нарушения целостности конструкций).



Понятия и основные правила проведения осмотра и досмотра транспортных средств определены в Приказе МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» и представлены в сравнительной таблице.


Осмотр или досмотр? Как правильно проходит осмотр и досмотр машины?

Сравнительная таблица

Параметры сравнения Осмотр Досмотр
Определение понятия Визуальное обследование машины Обследование без нарушения конструктивной целостности машины (проверка содержимого)
Основания для проведения проведение специальных операций (например, в связи с розыском сбежавших преступников); сверка маркировки (номеров, указанных в ПТС с фактическими); при внешнем выявлении неисправности автомобиля с которыми его эксплуатация запрещена (например, неработающие дворники в сильный дождь); при несоответствии перевозимого груза и сопроводительной документации. обоснованное подозрение о наличие в машине оружия, боеприпасов, взрывчатки или предметов административного правонарушения.


#2 Осмотр , Досмотр и Обыск автомобиля | ЛайфХак от Юриста

Перед досмотром предлагается добровольно их выдать; водитель подвергнут административному задержанию (например, за нарушение Правил дорожного движения).
Особенности процедуры проводится с согласия уведомленного о предстоящем осмотре водителя; в присутствии водителя, а также сопровождающего груз лица (если есть). — водитель может не покидать машины, а только открыть капот из салона; в свободной форме, без четкого регламента; инспектор ГИБДД не должен трогать вещи в салоне и багажнике. Водитель сам открывает багажник и при необходимости перекладывает вещи. водитель и пассажиры должны покинуть машину и за их поведением устанавливается контроль сотрудниками полиции (но могут наблюдать за процедурой); необходимо присутствие 2-х понятых; по мере надобности — фотовидеофиксация.
Документ, оформляемый в ходе процедуры Акт осмотра транспортного средства и перевозимого на нем груза Протокол о досмотре транспортного средства
Статьи Приказа МВД РФ от 02.03.2009 №185, регламентирующие процедуру Ст.149-154 Ст.155-164
По результатам При отсутствии оснований для других процессуальных действий разрешается продолжить движение. При обнаружении: признаков преступления составляется рапорт (передается дежурному или старшему следственно-оперативной группы); факта административного правонарушения возбуждается дело об административном правонарушении (например, при отсутствии аптечки или огнетушителя, выписывается штраф в 500 рублей, по ст.12.5, п.1 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ). отсутствия нарушений в протоколе пишется, что подозрительные предметы не обнаружены.
Комментарии упрощенная процедура проверки (экономит время); снижает возможность дальнейшей правовой защиты водителя в случае злоупотреблений инспектора ГИБДД (трудно доказать, что «найденный» сотрудником ГИБДД пакет с «белым порошком» не принадлежит водителю). детально регламентированная процедура дает водителю возможность обжаловать действия инспектора ГИБДД; снижает вероятность «случайно» найденных в машине запрещенных законом предметов.

ВАЖНО!  Согласно решению Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245 : Осмотр ТС проводится только при подозрении, что оно используется в противоправных действиях. Подозрений в использовании машины с неисправностями и при условиях, запрещающих эксплуатацию ТС (например, что в авто нет огнетушителя) для проведения осмотра недостаточно. Отказ водителя от проведения осмотра ТС не может быть основанием для проведения досмотра.

Самовольные действия инспектора ГИБДД, нарушающие установленные законом правила проведения осмотра и досмотра, могут быть наказаны, как самоуправство должностного лица ( ст. 19.1 КоАП РФ ):

предупреждением; или штрафом в 300-500 рублей.

Если права водителя нарушаются, стоит, фиксируя происходящее на видео или диктофон, подождать развития ситуации. Отказавшись от осмотра, предложить инспектору ГИБДД провести досмотр, предварительно ознакомив водителя с основаниями для этой процедуры и предоставив двух понятых. Спокойное поведение водителя покажет сотрудникам ГИБДД, что скорее всего, в машине нет ничего запрещенного.

На всякий случай, после осмотра и досмотра лучше еще раз проверить свой автомобиль самостоятельно (багажник, под сидениями и т.д.), чтобы исключить противоправную практику недобросовестных полицейских, когда «одни» «досматривают», а «другие», через пару километров, «находят».

Знание норм действующих законов позволяет водителю грамотно обезопасить себя от неприятных неожиданностей и произвола.

rss