Реклама
Реклама
Реклама

Органы суда

Опубликовано: 01.09.2018

видео Органы суда

Суд и правоохранительные органы РФ. Практикум. Под общей редакцией Ершова В.В., Давыдова В.А.

Органы суда

Таким образом, все судебные органы образуют суды федерального уровня и уровня субъекта РФ. Такое разделение обусловлено необходимостью предоставления субъектам РФ ряда полномочий, в том числе касающихся создания некоторых органов правосудия. — Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, составляющие систему арбитражных судов;



Судебные органы Российской Федерации

федеральные суды — условно говоря, органы общероссийского масштаба. К ним относят Конституционный суд Российской Федерации, Дисциплинарное судебное присутствие, Суд по интеллектуальным правам. Кроме того, федеральными являются суды общей юрисдикции и арбитражи; Конституционный суд в нашей стране в первый раз был выбран Съездом народных депутатов в 1991 году и состоял из 13 членов, один из которых был председателем.


Внимание! Новые правила оформления доверенностей в суд и гос.органы

Судебные (правоохранительные) органы государственной власти

В системе государственных властей судебная власть выступает главным уравновешивающим механизмом, позволяющим эффективно направлять действие законодательной и исполнительной власти в правовые рамки. Система суда включает в себя различные специфические судебные учреждения: гражданские, административные, военные, транспортные и иные суды. Будучи независимым от других властей, суд опирается только на закон и только ему подчиняется.

2. Суд как орган судебной власти

Отличие выражается не только в специфике судебных полно­мочий, о которых говорилось в предыдущем параграфе данной гла­вы, но и в построении судов, прежде всего — в порядке формирования судейского корпуса, который, в конечном счете, вершит то, что называется судебной  властью. Ниже (см. гл. XII учебника) еще будет детально освещен порядок комплектования судов кадрами. Здесь достаточно отметить, что в настоящее время суды всех видов и уровней формируются с со­блюдением специально установленной законом процедуры.

Органы судебной власти

Это положение закрепляется в конституциях и обычных законах ряда современных государств. Например, в ст. 117 Конституции Испании (1978 г.) говорится, что

«судебная власть исходит из народа и осуществляется от имени короля судьями и магистратами, которые являются независимыми, ответственными и подчинены исключительно закону»

. В ст. 92 Конституции ФРГ (1949 г.) прокламируется, что

«судебная власть вверяется судьям; она осуществляется Федеральным конституционным судом, федеральными судами, указанными в настоящем Основном законе и судами земель»

. Органы, осуществляющие правосудие — третья власть государственной власти, которая играет особую роль и в механизме государственной власти, и в системе сдержек и противовесов.

Судебная система Российской Федерации

1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается. 2. В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации. Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Судебные органы. Правосудие в Россуийском государстве

Верховный суд РФ. Районный суд. Мировой судья. Военные суды. Арбитражные суды и иные арбитражные органы. Конституционный суд РФ. Место судебной власти в системе органов государственной власти Российской Федерации, ее организация и функции.

Конституционные принципы правосудия. Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов, система арбитража и общей юрисдикции. Основные принципы правосудия в РФ.

Образовательный портал — все для студента юриста.

В Российской Федерации, деятельность судейского сообщества регулируется ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», в соответствие со статьей 1 данного закона, судейское сообщество в Российской Федерации образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации. — Всероссийский съезд судей, который в соответствие со статьей 6 ФЗ

«Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»

является высшим органом судебного сообщества. — Совет судей Российской Федерации и советы судей субъектов Российской федерации, подробней статьи 8, 9, 10 ФЗ

«Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»

. — Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации и квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации, подробней статья 11, глава  II, III ФЗ

«Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»

. В соответствие с законом РФ «О статусе судей», судья — лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. В соответствие со статьей 4 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», кандидат на должность судью должен обладать следующим правовым статусом и умениями: — Не иметь гражданство иного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. — Не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Возраст минимум 25 лет, стаж по юридической специальности -5 лет — для судей судов основного звена (судьи арбитражного суда субъекта РФ, конституционного (уставного) суда субъекта РФ,  районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировой судья.) Возраст минимум 30 лет, стаж по юридической специальности — 7 лет — для судей судов среднего звена (судьи верховного суда республики, краевых, областных судов, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда.) В соответствие со статьей 5, отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

rss