Реклама
Реклама
Реклама

Опубликован пакет законопроектов по введению соцстрахования на случай банкротства

Опубликовано: 07.09.2018

На едином портале, предназначенном для общественного обсуждения разрабатываемых кабмином законопроектов, размещены проекты федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя», а также сопутствующего закона о внесении изменений в НК, в 212-ФЗ, в 125-ФЗ, в закон о банкротстве, в Трудовой и Бюджетный кодексы.

Предполагается, что система нового соцстрахования начнет действовать уже с 2015 года.

Тариф взносов составит 0,05% от фонда оплаты труда, основанием для начисления взносов будет наличие трудового договора — бессрочного или на срок не менее 6 месяцев в течение календарного года.

При страховом случае — банкротстве работодателя — будет выплачиваться его долг перед работником по официальной (подтвержденной) зарплате, но не весь, а только за 3 предшествующих календарных месяца и часть того месяца, в который состоялось увольнение. В сумму страхового обеспечения не будет включаться выходное пособие и средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Установлен и еще один потолок, который ограничивает выплату страхового обеспечения — максимальная сумма компенсационной выплаты, определяемая путем деления на 365 суммы предельной величины базы для начисления страховых взносов, установленной в соответствии с законом «О страховых взносах в ПФ, ФСС, ФФОМС», и умножения полученной величины на число календарных дней, за которые образовалась задолженность по заработной плате, в пределах указанного выше периода (3 месяца + дни месяца увольнения).

Для назначения выплаты конкурсный управляющий обанкротившегося работодателя подает в ФСС пакет документов, перечисляемых в законопроекте.

Тариф нового взноса будет прописан в 212-ФЗ. Каких-либо изменений или особых правил для нового вида страхования в части определения объекта обложения взносами или базы для их исчисления не вносится. Следовательно, объект будет тот же, который установлен для существующих взносов в ПФ и ФСС для работодателей. Каких-либо льгот по уплате нового взноса для различных категорий работодателей (например, применяющих УСН или занятых определенным видом деятельности) не предвидится.

Получаемая работником компенсация при наступлении страхового случая будет облагаться НДФЛ. Взносы, выплачиваемые работодателем в ФСС, так же, как и существующие, будут включаться в расходы в целях налога на прибыль, ЕСХН, УСН, учитываться при исчислении резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Новые взносы можно будет прибавить к тем, которые уменьшают не более чем на 50% сумму налога при УСН с объектом «доходы» и ЕНВД.

rss