Реклама
Реклама
Реклама

Оплата больничного по бытовой травмы в 2018 году

Опубликовано: 01.09.2018

видео Оплата больничного по бытовой травмы в 2018 году

Корейские медики спасают Никаса Сафронова

Порядок оплаты больничного по бытовой травме в России в 2018 году закреплен нормами законодательства. Зная их можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания с непосредственным работодателем.


Бытовая травма

Нередко официально трудоустроенные граждане России получают травмы. При возникновении такого происшествия, в зависимости от степени тяжести, возникает необходимость оформить больничный лист.

Именно по этой причине возникает целесообразный вопрос, — какой порядок оплаты установлен нормами законодательства РФ в таком случае? Рассмотрим его подробней.

Что нужно знать

Изначально необходимо обращать внимание на то, что бытовая травма отличается от производственной. Основное отличие заключается в том, что она приобретается во внерабочее время.

Прежде чем приступить к рассмотрению основного вопроса будет вполне целесообразно изначально ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями и нормами российского законодательства.

Благодаря этому можно существенно снизить вероятность возникновения различного недопонимания во время оформления больничного листка и сопутствующего пособия.

Основные моменты

Под определением бытовая травма, согласно нормам российского законодательства, подразумевается увечье, которое было приобретено не во время исполнения возложенных на сотрудника трудовых обязательств.

Иными словами, во внерабочее время. Также необходимо обращать внимание на отсутствие необходимости в проведении внутреннего расследования в случае получения бытовой травмы.

Во многом это связано с тем, что она подлежит обязательной фиксации в травмпункте, на основании чего и принимается решение об оформлении больничного листа .

Правовое регулирование

На сегодняшний день немало существует немалое число нормативно-правовых актов, которые регулируют вопрос об оформлении бытовой травмы, оформления больничного листа и сопутствующих при этом выплат.

Одновременно с этим, к основным из них принято относить:

Именно на эти нормы российского законодательства нужно ссылаться, чтобы исключить вероятность возникновения различного недопонимания и при необходимости отстоять персональные интересы.

Как оплачивается больничный лист по бытовой травмы в 2018 году

Изначально необходимо обращать внимание на то, что в соответствующем Письме ФСС № 02-18/07-1243 указано на то, что для возможности произвести необходимый расчет в случае получения бытовой травмы, нужно будет знать такие немаловажные сведения, как:

Во время проведения расчетов показателя среднего размера заработной платы во внимание должны быть взяты все без исключения выплаты, которые были перечислены наемному сотруднику в трудовом году.

К таковым начислениям принято относить:

официальный установленный оклад, который не может быть меньше МРОТ ; премиальные денежные поощрения; компенсации , которые напрямую связаны с осуществлением трудового процесса.

Необходимо обращать внимание на то, что по правилам российского законодательства, выплаты, которые были перечислены по ранее оформленным больничным листам, не должны быть взяты во внимание. Такое же правило распространяется на отпускные .

Дополнительно нужно помнить о том, что последовательность исчислений и оплаты компанией, выступающей в качестве работодателя больничного при получении работников бытовой травмы, в большинстве случаев не обладает отличий от общепринятых стандартов российским законодательством в случае начисления по причине временной нетрудоспособности по иным причинам.

Исключением при этом является производственная травма. Из этого напрашивается вывод о том, что больничный в случае получения бытовой травмы подлежит начислению таким же способом, как и в случае банальной простуды.

С целью расчета больничного пособия дополнительно возникает необходимость произвести расчет числа дней, которые были по факту отработаны за прошлый отчетный календарный год.

Во внимание не могут быть взяты при этом:

отпускной период; отсутствие на работе по причине оформленного больничного листа; отсутствие на рабочем месте по иным видам оснований, причем включая уважительные и неуважительные.

Необходимо помнить, что в соответствии с правилами российского законодательства, расчет среднего дневного заработка осуществляется по такой формуле, как:

суммарный размер дохода / число отработанных дней по факту

Полученный по результатам расчета показатель в последующем должен быть обязательно умножен на число дней больничного отпуска . В данном случае речь идет о получении значения максимально допустимого размера пособия.

Одновременно с этим нужно обращать внимание на то, что по согласно нормам законодательства РФ, максимальный размер выплат напрямую зависит от имеющегося стажа, в частности:

При наличии стажа у пострадавшего официально трудоустроенного сотрудника В размере от 8 лет и больше, то пособие составляет 100% от средней суммы зарплаты
Если же стаж занятости варьируется от 5 до 8 лет То размер выплаты составляет 80%
При наличии стажа в пределах от 3 до 5 лет Выплата составляет 60% от размера среднего оклада
При наличии стажа от года до 3 лет 50% от среднего оклада
В случае стажа менее 1 года То максимальный размер пособия составляет всего 30%

Одновременно с этим нужно обращать внимание на то, что при наличии стажа менее чем в 6 месяцев, то сумма выплат на основании больничного листка ограничивается показателями МРОТ , а не подписанным трудовым договором .

К сведению — начиная с 2017 года, вы некоторых российских регионах в тестовом режиме начал работу сервис по оформлению электронных больничных листов.

Список документов, которые могут понадобиться

С целью получения пособия по причине получения бытовой травмы, пострадавшим может потребоваться:

Заявление Составленное по общепринятым правилам законодательства РФ от непосредственного работодателя
Сформированный особый бланк ведомости По форме 4-ФСС
Квитанцию Которая способна подтвердить факт оплаты единого социального налога в момент подтверждения нетрудоспособности наемного рабочего
Нотариально заверенные копии документов Которые дают возможность подтвердить необходимость в начислении выплат со стороны ФСС
Документы, дающие право на оформление Какой-либо сопутствующей льготы
Медицинские листы и справки

При необходимости могут быть затребованы и иные разновидности документации.

В каких случаях сумма уменьшается

Размер оплаты по предоставленному больничному листу в 2018 году может быть снижен, если:

Официально трудоустроенный гражданин получил бытовую травму Находясь в состоянии алкогольного опьянения. Наличие данного факта должно быть обязательно отображено в сформированном больничном листе. В данном случае квалифицированный лечащий врач должен будет проставить в документе кодовое значение 021. При наличии этого факта пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании показателей МРОТ
В случае нарушения наемным рабочим режима лечения Установленного для него

Наличие подобной ситуации также в обязательном порядке должно отображаться в выданном медицинским учреждением больничном листке.

При этом кодовое отображение 24 должно быть проставлено в поле “Отметки по нарушениям установленного режима”.

В данной ситуации расчет пособия по временной нетрудоспособности осуществляется аналогичным образом — отталкиваясь от показателей МРОТ .

В каких еще ситуациях по нормам российского законодательства можно на законных основаниях снизить размер выплаты по причине временной нетрудоспособности?

Иные причины с целью снижений выплаты больничного отпуска по причине получения бытовой травмы в нынешнем году необходимо изучать в контексте общепринятых правовых норм, которые регулируют порядок назначения рассматриваемого типа пособия.

К основным причинам уменьшения размера выплат принято относить:

наличие небольшого стажа официальной занятости; наличие низкой заработной платы.

В любом случае необходимо обращать внимание на то, что полученная травма в быту не может быть установлена ниже того размера, который исчисляется в соответствии с установленными показателями МРОТ.

В случае наличия трудового стажа до 6 месяцев — пособие не может превышать больше МРОТ за 1 календарный месяц, причем вне зависимости от установленной суммы заработной платы.

Из указанного следует, то больничный отпуск по причине получения бытовой травмы в нынешнем году, также как и в прошлом, подлежит исчислению, как и при иных основаниях возникновения временной нетрудоспособности, к примеру, при наступлении производственной травмы .

При этом немаловажное значение в данной ситуации могут иметь обстоятельства получения повреждений наемным сотрудником.

Видео: пособия при травме

К примеру, больничный в случае травмы, которая получения в алкогольном состоянии рассчитывается на базе МРОТ.

Образец составления объяснительной

Оформление пособия в указанных ситуациях не подразумевает под собой необходимости в формировании объяснительной, поскольку перечисления осуществляются на основании предоставленной медицинской документации.

Данное правило четко закреплено за российским законодательством. По этой причине, какая-либо документация, в частности объяснительная в представленной ситуации никакими нормативно-правовыми актами не регулируется, также не установлено и образцов.

Если же непосредственный работодатель изъявил желание защититься от дальнейших всевозможных судебных разбирательств, то возникает необходимость в свободной форме указать суть и подтвердить не производственную травму.

На размер выплаты данные документы никак не влияют. Скачать образец объяснительной можно здесь .

Напоследок можно сказать — бытовая травма оформляется таким жен образом, как и банальная простуда. ОБ этом подробно указано в нормах российского законодательства.

Одновременно с этим необходимо помнить об указанных в статье особенностях, чтобы исключить вероятность возникновения различного недопонимания.

rss