Реклама
Реклама
Реклама

Операционный лизинг – что это за разновидность аренды?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Операционный лизинг – что это за разновидность аренды?

Наглядный пример почему частному лицу лучше арендовать недвижимость, а не покупать её.

Оперативным (эксплуатационным, операционным) лизингом называется один из видов аренды , которому характерна передача имущества лизинговой компанией на временное пользование лизингополучателю. Отметим, что в качестве имущества, правом собственности на которое владеет лизингодатель, может выступать какое-либо оборудование, транспортные и специальные средства, которые передаются на определенный срок и на определенных условиях получателю лизинга. По истечении срока действия документа (лизингового договора), а также при условии полноценной уплаты указанной в договоре суммы, предмет лизинга переходит во владение собственника. На протяжении всего срока эксплуатации лизингового объекта, он полноправно и неоднократно может передаваться в арендное пользование.



Договор такого вида лизинга заключается, как правило, на срок, который меньше срока нормативной эксплуатации предмета лизинга. Таким образом, компания-лизингодатель не собирается полностью покрыть стоимость объекта лизинга, передаваемого лизингополучателю, только от одного заключенного лизингового договора. Вопреки всему, ежемесячные платежи значительно выше, чем при выплатах финансовой аренде, поскольку арендодатель несет дополнительные риски.


Почему выгодно оформлять автомобиль в лизинг на юр.лицо

Интересный факт, что лизинговая компания несет полную ответственность за состояния предмета лизинга. То есть, техническим обслуживанием, а также страхованием занимается компания-лизингодатель, а не получатель объекта лизинга. Абсолютно все риски по гибели или утрате имущества также ложатся на плечи арендодателя. Получатель предмета лизинга имеет полное право расторгнуть договор с компанией, но только в том случае, если последняя предоставила в пользование вышедший из строя или непригодный для эксплуатации объект лизинга.


Финансовый лизинг узаконят по-новому

По окончании срока действия договора оперативного лизинга , лизингополучатель может:

Вернуть имущество арендодателю; Поменять имущество на другое; Заключить новый договор; Стать собственником имущества, выкупив его.

Что можно отнести к преимуществам оперативного лизинга?

Операционный лизинг – это выгодный финансовый инструмент в определенных условиях. Популярность оперативного лизинга обусловлена тем, что при этой разновидности аренды имущества эксплуатационный срок фактически является короче амортизационного срока имущества. Оперативный лизинг выгоден лизингополучателю, поскольку он владеет правом вернуть лизингодателю имущество досрочно, при этом не будет необходимости выкупать технику или оборудование по остаточной стоимости, как это совершается при оформлении финансового лизинга. Из этого выходит, что получатель имущества может оформить новый договор и получить новую технику или оборудование, причем выкупать в собственность старую технику не будет нужно. Операционный лизинг благоприятно влияет на положительную динамику производительности бизнеса в силу регулярного обновления фондов. Помимо всего, лизингополучателю представляется возможной аренда техники под определенные подрядные работы, причем на достаточно короткое время.

В наше время оперативный лизинг может предоставить в аренду все виды техники, специальных средств, а также оборудования. Стоит отметить, что дело не табу со стороны закона, а в целесообразности. В некоторых случаях оперативный лизинг будет невыгоден. Например, когда объектом лизинга является какое-либо технически сложное оборудование, нуждающееся в длительном и дорогостоящем монтаже, а также демонтаже. Применение такого вида аренды в качестве финансового механизма приветствуется в том случае, когда предмет оперативного лизинга может быть передан в аренду повторно, а также реализован на вторичном рынке. Все чаще сегодня можно встретить объекты лизинга в автопарках предприятий, строительных площадках и т. д.

rss