Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Очередная порция поправок в ФЗ «О банкротстве»: что изменится с 1 января 2018 года 27/09/2017

Опубликовано: 06.09.2018

Очередная порция поправок в ФЗ «О банкротстве»: что изменится с 1 января 2018 года 27/09/2017

          В конце июля 2017 года в ФЗ «О несостоятельности были внесены очередные поправки, вступающие в силу с 1 января 2018 года и касающиеся напрямую застройщиков. Соответственно, вместе с указанным выше нормативным актом, изменения будут внесены и в нормы о банкротстве строительных компаний.

      Общие моменты

В первую очередь поправки затронули положения общего характера. Так, обязанность по публикации сообщения о намерении обратиться в арбитраж с заявлением о признании неплательщика банкротом путем введения его в надлежащий федеральный реестр распространяются:

- На конкурсного кредитора (любого);

- На должника;

- На действующих и бывших работников неплательщика.

Напомним, что ранее это положение касалось исключительно конкурсных кредиторов – юридических лиц.

        Целью подобных изменений становится как обеспечение открытости данных о вероятном банкротстве организации, так и исключение практики получения неплательщиками судебных решений о взыскании в пользу аффилированных структур для дальнейшего перехвата инициативы банкротства.

          С 2018 года кредитор будет не вправе подавать иск о признании должника банкротом, если соответствующая публикация отсутствует.

      Что ждет застройщика

Говоря об изменении законодательства о несостоятельности организаций – застройщиков стоит выделить следующие моменты:

1) Появляется публичная компания под названием «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». В ее прямые обязанности входит создание компенсационного фонда. Он формируется благодаря обязательным отчислениям застройщика. Первоначальная величина отчислений составляет 1,2% от стоимости каждого из ДДУ и может раз в год пересматриваться законодателем;

2) Обозначены дополнительные гарантии для участников строительства на случай несостоятельности застройщика. Так, например:

- Уплата взносов застройщиком (перечисляются в компенсационный фонд);

- Привлечение управляющим застройщика к ответственности;

- Поиск вариантов исполнения застройщиком взятых на себя обязательств перед участниками ДС. Здесь описаны несколько вариантов, из которых можно выделить получение компенсации участниками от «Фонда» в размере уплаченной каждым из них стоимости Договора участия в долевом строительстве. При этом компенсация не может превышать среднюю рыночную стоимость в пределах 120 квадратных метров. Вместе с получением подобного возмещения, у участника строительства остается вероятность погашения требований одним из перечисленных в ФЗ способов, например, передачей незавершенного объекта или жилых помещений. Еще один вариант - привлечение к процессу иного застройщика.

          В отношении каждого объекта строительства должно быть принято отдельное решение 34 % голосов от числа лиц, имеющих право требования в отношении конкретного помещения.

3) Закон вносит коррективы и в срок включения требований участников строительства управляющим. Он составляет три месяца с момента получения уведомления. Отметим, что до внесения поправок требования участников включались в реестр только на основе судебного определения, что само по себе становилось способом затягивания процесса включения в реестр саму процедуру несостоятельности застройщика. При этом поправки не оставляют арбитраж безучастным. Каждый участник сможет подать свое возражение в отношении претензий, предъявленных конкурсному управляющему.

4) Нововведения оговаривают порядок финансирования работ по завершению строительства тех объектов, для возведения которых были использованы средства участников долевого строительства. Варианты финансирования незамысловаты: средства «Фонда» либо за счет целевого займа, который выдается как самому застройщику, так и третьим лицам;

5) Поправки вводят пункт об аккредитации управляющего (обязательной) со стороны Фонда, кандидатура которого утверждается судом;

6) Значимым новшеством считается исключение из этапов несостоятельности традиционных ранее этапов наблюдения и финансового оздоровления;

7) Новацией является и то, что при анализе дел о банкротстве не будут использоваться процедура наблюдения и этап финансового оздоровления. Поэтому первой стадией банкротства застройщика станет конкурсное производство. При этом переход к периоду внешнего управления вероятен, когда в ходе первого этапа появились предпосылки полагать, что платежеспособность неплательщика можно восстановить.

            Это перечень наиболее важных изменений, касающийся компаний – застройщиков, количество разорения которых без участия арбитражного адвоката, специализирующегося на помощи при банкротстве, может возрасти. Их основная цель – сокращение продолжительности этапов несостоятельности, предоставление дополнительных гарантий участникам строительства, а также оптимизации мероприятий, проводимых арбитражным управляющим и судом.

 

rss