Реклама
Реклама
Реклама

Оценка автомобиля после ДТП: сколько стоит процедура в 2018 году

Опубликовано: 01.09.2018

видео Оценка автомобиля после ДТП: сколько стоит процедура в 2018 году

Автомобили Б/Н! Что это такое?

Далеко не каждое дорожное происшествие заканчивается парой царапин. В большинстве случаев требуется масштабная оценка ущерба автомобиля после ДТП . Только так у пострадавшей стороны появляется возможность получить все причитающиеся ей денежные средства на ремонт машины.



Порядок действий после происшествия

Рассмотрим, как проводится оценка ущерба после ДТП по ОСАГО, и в каких случаях нужно инициировать автоэкспертизу самостоятельно. Вот как рекомендуется действовать:

После того как произошло дорожное происшествие , вызовите представителей службы ДПС. Именно они подготовят для вас справку о случившемся, вписав в нее все полученные автомобилем повреждения. Не помешает заручиться свидетельскими показаниями очевидцев случившегося. Запишите их номера телефонов. Ожидая сотрудников ДПС, внимательно осмотрите автомобиль. Лучше всего вооружиться блокнотом и фотокамерой (хотя бы на телефоне), чтобы не упустить ничего важного. В ходе заполнения сотрудниками ДПС документов проследите, чтобы были запротоколированы все полученные во время ДТП повреждения. Все, что будет упущено из виду, вам придется восстанавливать/ремонтировать/заменять за свои деньги. С документами, составленными при поддержке сотрудников ДПС, а также бумагами на машину вы должны не позднее 15 дней после ДТП обратиться в страховую фирму .

Следующий этап — это оценка ущерба от ДТП. Она производится страховой компанией, оформившей полис ОСАГО виновной стороне. Кстати, если у самого пострадавшего имеется не только ОСАГО, но еще и КАСКО , то получить возмещение ущерба можно и через свою страховую компанию. В этом случае она возьмет на себя хлопоты по взысканию средств с виновника происшествия.


Как проверить автомобиль при покупке. Часть 1

Если полиса у виновной стороны нет, то в протокол ГИБДД должна быть внесена соответствующая пометка. Тогда виновнику придется платить из собственного кошелька, предварительно внеся еще и штраф за отсутствие страховки .

Что касается вопроса, кто оценивает ущерб при ДТП в случае, если у виновника нет страховки, то это независимый эксперт . Нанимает его пострадавшая сторона. Стоимость услуг оценщика после включается в досудебную претензию , а в случае ее неудовлетворения — в исковое заявление о возмещении ущерба.

Экспертная оценка

После того как вы посетили страховщиков, они должны в течение 5 дней организовать проведение анализа полученных при ДТП повреждений авто. Это делается в присутствии представителя страховой компании, а также пострадавшей и виновной сторон. Предварительно страховщики должны в письменном виде сообщить им о том, какого числа, в какое время и где будет производиться экспертиза ущерба автомобиля после ДТП .

В ходе ее проведения специалист внимательно изучает повреждения, сверяясь со справкой о ДТП, и фотографирует их. Иногда для получения более полной и точной картины может потребоваться осмотр машины виновной стороны. По итогам работы эксперта составляется заключение, которое должно быть подписано самим экспертом, представителем страховой компании и собственником пострадавшего автомобиля.

В него вписывается сумма потенциальных расходов на запасные части и сами ремонтные работы, при этом учитывается возраст транспортного средства и его амортизация. Для расчета второго показателя имеются специальные калькуляторы. Оценка ущерба при ДТП с учетом износа машины применяется в том случае, если у виновной стороны имеется ОСАГО. Если же такового нет, то потерпевшая сторона вправе запросить возмещение ущерба в полном размере.

Помните — делать ремонт машины до того, как вам возместят ущерб, нельзя! Нередки случаи, когда дело доходит до суда и назначается повторная экспертиза. Если к тому моменту машина уже будет приведена в порядок, доказать свою правоту вы не сможете.

Как анализируются повреждения

Думается, ни для кого не секрет, как страховая компания оценивает ущерб после ДТП. Для этого у страховщиков имеются тесные партнерские договоренности с фирмами, занимающимися автоэкспертизами, либо штатные сотрудники соответствующей квалификации.

До недавнего времени страховые компании делали все возможное и невозможное, чтобы занижать реальные цифры финансового возмещения полученных ущербов. В частности, ими учитывались лишь минимальные тарифы на ремонтно-восстановительные работы и мизерные цены самых дешевых и некачественных запчастей. В итоге сумма страхового покрытия ущерба составляла не более 80% от реальной цифры, а иногда этот показатель не превышал отметку и в 20-30% от фактических затрат.

Зная, как считает страховая компания ущерб при ДТП, многие водители-пострадавшие заказывали независимую оценку в тех фирмах, которым доверяли. После этого на имя страховой подавался иск с требованием возместить недостающую сумму. Кто-то выигрывал, а кто-то оставался ни с чем и был вынужден самостоятельно оплачивать не только ремонт поврежденного автомобиля, но и услуги оценщиков и юристов.

В 2014 году стараниями Российского Союза Автостраховщиков (РСА) была разработана и внедрена Единая методика оценки ущерба при ДТП, официально получившая одобрение Центробанка РФ. Она включает в себя базу усредненных тарифов на расходы, связанные с ремонтом транспортных средств и положения о процедуре автоэкспертизы.

Все страховые компании обязаны теперь следовать положениям Методики, которая открыта для свободного ознакомления. Каждый водитель, не имея специальных знаний и умений, может оценить ущерб после ДТП и проверить корректность проведенных страховщиками оценочных работ. Для этого на сайте РСА имеется специальная .

Программа учитывает региональную привязку и марку авто. С ее помощью можно узнать средние стоимостные показатели запчастей, материалов и нормо-часов работ.

Самостоятельная экспертиза

Как уже было отмечено, в большинстве случаев основная часть задач ложится на страховщиков. Однако из этого правила бывают достаточно часто встречающиеся исключения:

Пострадавший не согласен с тем, как страховая оценивает ущерб при ДТП. Нет страховки. Прошло 5 дней после подачи заявления в страховую компанию, но экспертиза так и не была назначена.

В этих случаях возникает вопрос, как оценить ущерб автомобиля после ДТП самостоятельно? Подчеркнем, что все финансовые и организационные хлопоты ложатся на пострадавшего, поскольку именно он является заинтересованным лицом.

Порядок действий следующий:

Вызвать на место ДТП представителей ДПС. Самостоятельно осмотреть машину на предмет повреждений. Получить пакет документов от ДПС по факту осмотра места происшествия и самого авто. Обратиться в независимую оценочную компанию. Договориться о дате и времени проведения экспертизы. За 5-6 дней до проведения экспертизы нужно уведомить о ней вторую сторону и/или страховщиков. Делается это путем отправки телеграммы с уведомлением о вручении, которое вы после получите на руки.

Второй стороне дается 30 минут на опоздание. По истечении этого времени может начаться экспертиза. По ее итогам выдается заключение. Далее оформляется досудебная претензия к страховой компании и/или виновной стороне. Если она не удовлетворяется, то пострадавший через юриста направляет дело в суд .

Независимая оценка ущерба после ДТП: Видео

rss