Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Обзор изменений в нормативно-правовой базе. Сентябрь 2014 г.

Опубликовано: 06.09.2018

видео Обзор изменений в нормативно-правовой базе. Сентябрь 2014 г.

Коротко про обналичку, субсидиарку и беспроцентный заем

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА



 

Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1

 

Выплата отпускных производится не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска

Работодатель не позднее чем за три дня до начала отпуска сотрудника обязан выплатить ему отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не устанавливает, в каких днях исчисляется указанный срок: в рабочих или календарных. В рассматриваемом Письме Роструд разъяснил, что данный период следует рассчитывать в календарных днях. Если срок выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то в соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится накануне. Роструд также отметил, что Трудовой кодекс РФ не запрещает работодателям выплачивать отпускные и в более ранний срок.


Инвестиционный советник Legal alert 23.07.2018

Напомним, что согласно ст. 236 ТК РФ за задержку в выплате отпускных работодатель обязан перечислить сотруднику за каждый день просрочки компенсацию по ставке не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, установленной в этот период по дату фактической выплаты.


Недействительные сделки

Ведомство помимо прочего указало, что в трудовом законодательстве не предусмотрено определенной формы для извещения работодателем работника о начале отпуска. На основании ч. 3 ст. 123 ТК РФ сотрудник должен быть под подпись уведомлен об отпуске не менее чем за две недели до его начала. Роструд пояснил, что при выполнении этого требования работодатель может составлять как отдельные извещения, так и ознакомительные листы, ведомости и т.д. Кроме того, допустимо дополнить форму N Т-7 "График отпусков" двумя новыми графами. В одной из них работник должен будет расписаться, подтверждая, что дата начала отпуска ему известна, а в другой - проставить дату такого уведомления.

Отметим, что если работнику своевременно не выплатили отпускные или в срок не известили о начале отпуска, то по письменному заявлению сотрудника работодатель обязан перенести отпуск (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Приказ ФНС России от 21.07.2014 N ММВ-7-8/378@ "Об утверждении формы справки

 

Утверждена форма справки об исполнении обязанности по уплате налогов

 

Налоговое ведомство утвердило форму справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов  Соответствующий Приказ вступил в силу 23 сентября 2014 г. Рекомендованная форма аналогичной справки - справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, которая была утверждена Приказом ФНС России от 21.01.2013 N ММВ-7-12/22@, не отменена.

По запросу налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента налоговый орган обязан предоставлять справку об исполнении налоговой обязанности и справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (далее - справка о состоянии расчетов) в течение 10 дней со дня поступления запроса (пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Сведения о наличии либо отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов содержатся только в справке об исполнении налоговой обязанности (приложение N 1 к рассматриваемому Приказу, приложения N 1 и N 2 к Приказу ФНС России от 21.04.2014 N ММВ-7-6/245@).

Однако в комментируемом Приказе не предусмотрены особенности отражения задолженности, срок взыскания которой истек, в случаях, когда решение суда о признании ее безнадежной к взысканию отсутствует или не вступило в силу.

В п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 суд отметил следующее. В справке о состоянии расчетов должно быть указано, что инспекция утратила возможность принудительного взыскания соответствующих сумм, поскольку срок их взыскания истек. По нашему мнению, информация об этом должна содержаться и в справке об исполнении налоговой обязанности.

Напомним, что данная справка должна представляться налогоплательщиком, в частности, при открытии банковского счета, при подаче документов на участие в тендере.

 

Письмо Минфина России от 01.09.2014 N 03-04-06/43711

Минфин: НДФЛ необходимо удержать и перечислить в день зачисления средств на счет работника

Если организация перечисляет денежные средства со своего банковского счета на предназначенный для расчетов с работниками счет банка - эмитента зарплатных карт, то удержать и перечислить НДФЛ в бюджет нужно в день зачисления денежных средств на карточные счета работников организации. Минфин России пришел к этому выводу, рассмотрев такую ситуацию.

Организация заключила договор с банком-эмитентом. В день, предшествующий дню выплаты заработной платы за прошлый месяц, она направила в данный банк платежное поручение на сумму, указанную в реестре на зачисление денежных средств на счета работников. Реестр организация представила на следующей день, т.е. в день выплаты зарплаты, установленный локальным актом. Возникает вопрос: в какой день нужно удержать и перечислить НДФЛ в бюджет? Напомним, что налоговые агенты по общему правилу обязаны перечислить НДФЛ не позднее дня перечисления дохода со своих счетов в банке на счета физлица  (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ). В анализируемой ситуации получение банком-эмитентом денежных средств от работодателя и зачисление их на счета работников в течение одного рабочего дня может стать невозможным по техническим причинам. Как отметил Минфин России, удержать и перечислить НДФЛ нужно в день зачисления денежных средств на банковские карты работников.

В случае если  налогоплательщик перечислил денежные средства ранее названного дня, инспекция может не признать их суммой перечисленного налога.

 

Письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692

 (Обратите внимание!!!!)

 

ФНС России в рассматриваемом Письме высказала позицию относительно применения отдельных пунктов Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах , возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ " (далее - Постановление).

В частности, налоговое ведомство обращает внимание на следующие моменты:

На основании п, 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц, налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога.

В силу статьи 24 Кодекса налоговый агент обязан перечислить в соответствующий бюджет сумму налога, удержанную в установленном порядке из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику.

В том случае, когда денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось и удержание суммы налога оказалось невозможным, налоговый агент на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 24 Кодекса обязан лишь исчислить подлежащую уплате налогоплательщиком сумму налога и сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме задолженности соответствующего налогоплательщика .

Невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновении дохода в виде материальной выгоды. При этом если до окончания налогового периода налоговым агентом выплачиваются налогоплательщику какие-либо денежные средства, он обязан произвести из них удержание налога с учетом ранее неудержанных сумм.

После окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивается доход физическому лицу, и письменного сообщения налоговым агентом налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать НДФЛ, обязанность по уплате возлагается на физическое лицо, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога прекращается.

После сообщения налогового агента уплату налога должен произвести сам налогоплательщик при подаче в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по НДФЛ.

ФНС России обращает внимание, что рекомендации о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога и об ограничении периода взыскания пеней, основанные на том, что обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 Кодекса), к которому и должно быть предъявлено налоговым органом соответствующее требование об уплате налога, не применимы при выплате денежных средств иностранному лицу в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования. Следовательно, в случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога.

 

Пунктом 6 Постановления N 57 разъяснено, что в соответствии с требованиями статьи 84 Кодекса, в случае изменения места нахождения организации и снятия ее в связи с этим с учета в налоговом органе по месту прежнего нахождения постановка этой организации на учет в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения.

Принимая во внимание положения пункта 1 статьи 30 Кодекса, согласно которому налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, необходимо исходить из того, что изменение места учета налогоплательщика само по себе не влияет на состояние его правоотношений с налоговыми органами. Поэтому, по поданным ранее и не рассмотренным налоговым декларациям и заявлениям (например, по декларации, в которой заявлен к возмещению налог на добавленную стоимость, по заявлению о возврате излишне уплаченных сумм налога, по заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога и др.) налоговый орган по прежнему месту учета соответствующего налогоплательщика обязан вынести решения по существу, а действия, связанные с исполнением решения, осуществляет налоговый орган по новому месту учета.

Непредставление налогоплательщиком налоговому органу документов, подтверждающих сумму произведенных расходов, в силу  подпункта 7 пункта 1 статьи 31  Кодекса наделяет налоговый орган правом рассчитать такую сумму расчетным путем.

Исходя из положений пункта 8 Постановления N 57, подходом, изложенным в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 Кодекса, необходимо руководствоваться как в случае отсутствия у налогоплательщика соответствующих документов, так и при признании их ненадлежащими.

Необходимо учитывать, что в случае отсутствия или признания ненадлежащими документов по отдельным совершенным налогоплательщиком операциям, доходы (расходы) по этим операциям определяются налоговым органом в соответствии с правилами, установленными в  подпункте 7 пункта 1 статьи 31 Кодекса с учетом данных об аналогичных операциях самого налогоплательщика.

При этом данная правовая позиция не подлежит применению в случае установления налоговым органом факта отсутствия реальных хозяйственных операций в рамках исполнения спорных сделок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения , если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 Кодекса.

В пункте 15 Постановления N 57 разъяснено, что, поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности, определенный статьей 113 Кодекса, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

Таким образом, правовая позиция, изложенная в пункте 15 Постановления N 57, применима в том числе и к тем налогам, для которых налоговый период составляет год.

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Таким образом, поскольку из взаимосвязанного толкования пункта 3 статьи 58 Кодекса и пункта 1 статьи 80 Кодекса следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода, то установленной статьей 119 Кодекса ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Налоговый агент представляет в налоговые органы расчеты, предусмотренные частью второй НК РФ. Указанные расчеты представляются в порядке, установленном частью второй Кодекса применительно к конкретному налогу.

Поскольку пунктом 3 статьи 76 Кодекса предусмотрено приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, то указанная мера не может быть применена к налоговому агенту, на которого Кодексом возложена обязанность по представлению расчетов сумм налога .

При привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса, налоговый орган должен учитывать размер "неуплаченной суммы налога" на момент истечения срока, установленного положениями Кодекса для уплаты соответствующего налога. При этом указывается на то обстоятельство, что если будет установлено отсутствие "неуплаченной суммы налога" на момент истечения срока, установленного положениями Кодекса для уплаты соответствующего налога, то в таком случае налогоплательщик не освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса. В таком случае установленный статьей 119 Кодекса штраф подлежит взысканию в минимальном размере - 1000 рублей.

Таким образом, разъяснения, данные в Постановлении N 57, фактически указывают на необходимость формального подхода к определению факта совершения данного правонарушения и на необходимость привлечения к ответственности при наличии неуплаченной суммы налога на момент истечения срока уплаты в независимости от факта последующей уплаты налога.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Таким образом, поскольку из взаимосвязанного толкования пункта 3 статьи 58 Кодекса и пункта 1 статьи 80 Кодекса следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода, то установленной статьей 119 Кодекса ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Налоговый орган может истребовать документы, подтверждающие право на предъявление к вычету сумм налога на добавленную стоимость, только,  если в налоговой декларации заявлено право на возмещение налога на добавленную стоимость (п.8 ст.88 НК РФ).

Вместе с тем, при применении данного пункта необходимо учитывать, что налоговый орган в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса вправе запросить у налогоплательщика письменные пояснения, указав в запросе на возможность представления в добровольном порядке подтверждающих документов.

В случае приостановления выездной (повторной выездной) налоговой проверки, течение срока на представление документов, предусмотренного пунктом 3 статьи 93 Кодекса, не приостанавливается. Согласно пункту 14 статьи 78 Кодекса определенные данной статьей правила зачета или возврата излишне уплаченных сумм налога, сбора, пеней распространяется на налоговых агентов. Процедура извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки будет считаться соблюденной в случае, если налоговый орган известил налогоплательщика о дате и месте рассмотрения материалов проверки путем направления соответствующего извещения заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае обнаружения арифметических или технических ошибок, допущенных нижестоящим налоговым органом, вышестоящий налоговый орган вправе внести соответствующие исправления в решение.

Налоговый орган, вынесший решение, вправе самостоятельно вносить изменения и исправление опечаток только в том случае, если данные исправления и изменения не приведут к изменению существа налогового правонарушения, не повлияют на содержание и выводы налогового органа.

Отмена решения осуществляется вышестоящим налоговым органом в соответствии с положениями главы 20 НК РФ, нормами пункта 3 статьи 31 Кодекса и статьи 9 Закона от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации".

 

Письмо Минфина России от 13.08.2014 N 03-04-06/40543

 

Минфин: оплата жилья иностранному работнику облагается НДФЛ

 

Минфин России высказал точку зрения, согласно которой оплата организацией-работодателем за своего сотрудника-иностранца стоимости его проживания признается доходом физлица в натуральной форме и облагается НДФЛ. Подобный вывод содержится также в Письмах от 13.06.2012 N 03-04-06/6-168, от 18.05.2012 N 03-03-06/1/255, от 31.12.2008 N 03-04-06-01/396 и др. В обоснование своей позиции финансовое ведомство ссылается, в частности, на пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, согласно которому к доходам физлица, полученным в натуральной форме, относится полная или частичная оплата за него организацией или предпринимателем товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Необходимо, однако, обратить внимание, что работодатель при приглашении иностранного работника обязан обеспечить его жильем.

Это следует из п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пп. "г" п. 3 Положения о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167). Соответственно, оплата за иностранного сотрудника стоимости аренды жилого помещения либо возмещение данных расходов физлица являются компенсационной выплатой, установленной в законодательстве РФ и связанной с бесплатным предоставлением жилья. Таким образом, данные суммы не облагаются НДФЛ на основании абз. 3 п. 3 ст. 217 НК РФ.

Подобный подход поддерживают и арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 29.07.2011 N А40-94667/10-13-439, ФАС Поволжского округа от 15.05.2009 N А65-6772/2008, ФАС Центрального округа от 11.12.2007 N А48-717/07-2 (Определением ВАС РФ от 23.04.2008 N 4623/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

Кроме того, в Постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2013 N А64-6731/2012 содержится следующий вывод: произведенные работодателем расходы по оплате аренды жилья иностранным работникам не связаны с системой оплаты труда и произведены в интересах самого работодателя, соответственно, не облагаются НДФЛ.

Таким образом, работодатель вправе не исчислять и не удерживать НДФЛ с сумм оплаты жилья иностранному работнику. Однако в этом случае возможны претензии со стороны налоговых органов и свою позицию работодателю - налоговому агенту, вероятно, придется отстаивать в суде.

 

Письмо ФНС России от 11.08.2014 N ГД-4-3/15780

 

Налоговые последствия возврата экспортного товара по причине брака

 

ФНС России рассмотрела ситуацию корректировки экспортером налоговых обязательств по НДС в связи с возвратом по причине брака товаров, вывозившихся за рубеж. При этом возвращенный товар планируется реализовать в России. Соответствующее разъяснение содержится в п.2 Письма ФНС России от 11.08.2014 N ГД-4-3/15780.

Ведомство указывает, что в данной ситуации налогоплательщику следует изменить величину налоговой базы по операциям реализации товаров, применительно к которым ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС. Одновременно экспортер должен откорректировать (восстановить) размер налоговых вычетов в отношении возвращенного товара.

Эти изменения, по мнению ФНС России, следует отразить в декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщик признал возврат товаров.

 

3.1. Налоговый период корректировки

 

ФНС России считает, что корректировку нужно произвести за период, в котором экспортер признал возврат товаров. При этом налоговое ведомство никак не обосновывает свое мнение. Отметим, что такая позиция не следует напрямую из норм Налогового кодекса РФ.

Можно предположить иные периоды корректировки.

Во-первых, это может быть период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции. Существует точка зрения, согласно которой в случае отгрузки бракованного, некачественного товара реализации не происходит (Постановление ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу N А40-54535/12-116-118 ). Иными словами, отгрузка бракованного товара не привела к переходу права собственности от продавца к покупателю. Следовательно, объект обложения НДС не появлялся, поэтому не нужно было и определять налоговую базу. Таким образом, существует возможность корректировать налоговые обязательства этого периода ( п. 1 ст. 39 , п. 1 ст. 54 , пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, ранее ФНС России указывала, что налогоплательщик в данной ситуации должен уточнить величину налоговой базы, в отношении которой ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Ему необходимо представить корректирующую налоговую декларацию за период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции (Письмо ФНС России от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@).

Во-вторых, это может быть период фактического возврата бракованного товара при условии отражения в учете операций по корректировке в связи с данными обстоятельствами. В качестве обоснования можно привести следующее. В Налоговом кодексе РФ предусмотрен порядок применения вычета НДС, уплаченного при реализации, в случае возврата товара ( п. 5 ст. 171 , п. 4 ст. 172 НК РФ). При экспорте применяется нулевая ставка НДС. Соответственно, у экспортера, подтвердившего такую ставку, нет сумм уплаченного налога, которые можно принять к вычету. Однако правила об определении периода корректировки налоговых обязательств, на наш взгляд, можно использовать и в этой ситуации. Напомним, что согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата. Отметим, что возможность применения данной нормы в отношении возврата экспортированного товара подтверждается, например, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 07.10.2010 N А43-40137/2009 ( Определением ВАС РФ от 14.04.2011 N ВАС-17800/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ). В упомянутом судебном акте рассмотрена ситуация, когда обоснованность применения нулевой ставки НДС не была подтверждена. Однако это обстоятельство, по нашему мнению, не влияет на возможность использования анализируемого подхода в случае, когда право на ее применение подтверждено.

 

3.2. Вычет восстановленного НДС

 

В рассматриваемом Письме ФНС России сообщает о том, что нужно восстановить НДС, принятый к вычету в отношении экспортированных товаров, которые возвращены в связи с браком. При этом ведомством не учитывается, что экспортер планирует реализовать возвращенные товары в России. Если исходить из того, что такая операция облагается НДС, то возникает вопрос о вычете восстановленного налога. ФНС России не комментирует этот момент.

Согласны с мнением, состоящим в том, что  экспортер вправе принять к вычету восстановленный НДС, поскольку соблюдены все необходимые условия: имеются счета-фактуры, товары приняты на учет, их планируется использовать в облагаемых НДС операциях ( п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 НК РФ).

Следует отметить, что данная позиция может повлечь претензии контролирующих органов.

 

Письмо Минфина России от 02.09.2014 N 03-03-06/1/43920

Расходы подтверждает документ с усиленной квалифицированной электронной подписью

 

Минфин России отметил, что НК РФ не требует, чтобы документы, подтверждающие расходы по налогу на прибыль, составлялись исключительно на бумажном носителе. Следовательно, может быть использована электронная форма. Налоговое законодательство не содержит также положений, в соответствии с которыми составленные в электронной форме документы могут подписываться простой или усиленной неквалифицированной подписью. На этом основании финансовое ведомство приходит к выводу, что расходы являются документально подтвержденными, как того требует ст. 252 НК РФ, при условии надлежащего подписания документа усиленной квалифицированной электронной подписью.

Однако, разделяем мнение, состоящее в том, что  возможен и иной подход. Исходя из ст. 5 Закона об электронной подписи документ может быть подписан как простой электронной подписью, которая подтверждает факт формирования подписи определенным лицом, так и усиленной электронной подписью. Последняя может быть двух видов: квалифицированная и неквалифицированная. Они различаются тем, что квалифицированная подпись используется только при наличии сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного аккредитованным удостоверяющим центром.

По общему правилу, установленному в ст. 6 Закона об электронной подписи, равнозначным подписанному собственноручно является документ, подписанный квалифицированной подписью. Простая электронная или неквалифицированная электронная подпись признается эквивалентной собственноручной подписи на бумажном носителе, если это предусмотрено федеральными законами (принятыми в соответствии с ними НПА) либо закреплено в соглашении между участниками электронного взаимодействия. Таким образом, контрагенты вправе договориться о том, что документ, подписанный простой или неквалифицированной подписью, равнозначен подписанному собственноручно. При этом условии данные документы будут подтверждать произведенные расходы в целях налогообложения прибыли. Аналогичное мнение высказывала ФНС России (см. Письмо от 24.11.2011 N ЕД-4-3/19693@).

Следует отметить, что судебная практика на уровне судов кассационной инстанции по вопросу подтверждения расходов документами, подписанными простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, на данный момент не сложилась.

 

Письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-03-06/1/42312

 

Комиссия брокера (депозитария, биржи) учитывается в расходах на приобретение ценных бумаг

 

Затраты организации в виде комиссии брокера, депозитария и биржи являются расходами, связанными с приобретением ценных бумаг. В целях налогообложения прибыли эти расходы учитываются в момент реализации ценных бумаг (их погашения) или иного выбытия. Такие разъяснения направил Минфин России в рассматриваемом Письме .

Напомним, что согласно п. 2 ст. 280 НК РФ при исчислении базы по налогу на прибыль в отношении операций с ценными бумагами доходы налогоплательщика рассчитываются исходя из цены реализации таких бумаг или иного их выбытия (включая погашение). Расходы определяются на основании цены приобретенных бумаг (в том числе расходов на их приобретение) и затрат на их реализацию. При этом датой осуществления указанных расходов по общему правилу признается дата реализации или иного выбытия ценных бумаг ( пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

 

Судебная практика

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.09.2014 по делу N А56-63872/2013

Требование : О признании недействительным решения налогового органа.

Обстоятельства: Обществу доначислены налог на прибыль и НДС. По мнению налогового органа, имеется согласованность действий в цепочке купли-продажи оборудования, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды путем наращивания стоимости товаров и расходов по налогу на прибыль.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку представленные документы свидетельствуют о правомерности применения вычетов по НДС и учета расходов по налогу на прибыль, нереальность хозяйственных операций не доказана.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2014 по делу N А56-46027/2013

В удовлетворении требования об обязании внести запись в Единый государственный реестр юридических лиц о переходе доли уставного капитала общества с ограниченной ответственностью отказано, поскольку сделка по отчуждению доли совершена в условиях имеющегося корпоративного конфликта , в результате которого участник общества и его генеральный директор произвели продажу основных активов своему родственнику, при этом доказательства встречного равнозначного предоставления не представили.

 

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2014 по делу N А56-68242/2013

В удовлетворении заявления о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ отказано, поскольку доказан факт неправильного хранения заявителем отработанных люминесцентных ламп, что является нарушением гигиенических требований к размещению отходов производства и потребления и создает угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей природной среде.

rss