Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Обзор рынка земель сельскохозяйственного назначения Архангельской области

Опубликовано: 06.09.2018

видео Обзор рынка земель сельскохозяйственного назначения Архангельской области

Web realtor 2012 конкурс

Государственные программы развития сельского хозяйства Архангельской области


Все участки в Адыгее закрылись ровно в 20-00

В настоящий момент государственная поддержка сельского хозяйства Архангельской области осуществляется в рамках «государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 — 2016 годы». Ответственный исполнитель государственной программы - министерство сельского хозяйства Архангельской области.


Минэкономразвития установит предел роста цен на социально значимые продукты

Основными приоритетами государственной программы являются: повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области.

Агропромышленный комплекс области и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами областной экономики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

Основными проблемами отрасли сельского хозяйства Архангельской области являются:

технико-технологическое отставание сельского хозяйства из-за недостаточного уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации; ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей

к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей; медленные темпы социального развития сельских территорий, определяющие ухудшение социально-демографической ситуации, отток трудоспособного населения, особенно молодежи, а также сокращение сельской поселенческой сети.

В результате выполнения предыдущей программы развития сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях Архангельской области в сравнении с уровнем 2005 года производство молока увеличилось на 25%, реализация скота и птицы на убой – в 2,7 раза, производство яйца – на 63%.

Улучшилось финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных организаций, получила развитие деятельность крупных агропромышленных формирований, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий.

Целью государственной программы на 2013-2016 гг. является повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса Архангельской области (далее – АПК области) на основе финансовой устойчивости сельского хозяйства и модернизации производства.

Достижение цели программы планируется посредством решения следующих задач:

стимулирование роста объемов сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в Архангельской области; обеспечение финансовой устойчивости сельского хозяйства; развитие племенного животноводства; развитие эффективного растениеводства; стимулирование инвестиционной активности в АПК области; обеспечение функционирования АПК области; поддержка малых форм хозяйствования; осуществление на территории Ненецкого автономного округа полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства; создание условий для реализации государственной программы

Таблица 1 . Объем бюджетных ассигнований государственной программы

Приоритеты государственной политики в сфере реализации государственной программы:

сохранение и увеличение государственной поддержки АПК области,

особенно на модернизацию и повышение конкурентоспособности в коллективных хозяйствах отрасли; осуществление на территории Ненецкого автономного округа полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства. Государственная программа предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей, а также сфер деятельности АПК области  с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию (далее – ВТО).

К первому уровню приоритетов относятся:

в сфере производства – молочное и мясное скотоводство как системообразующая подотрасль, использующая конкурентные преимущества Архангельской области, прежде всего наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий; в экономической сфере – повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей; в социальной сфере – устойчивое развитие сельских территорий в  качестве непременного условия сохранения трудовых ресурсов, создание условий для обеспечения экономической и физической доступности питания на основе рациональных норм потребления пищевых продуктов для уязвимых слоев населения; в сфере развития производственного потенциала – мелиорация земель сельскохозяйственного назначения, введение в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий; в институциональной сфере – развитие интеграционных связей в АПК области и формирование продуктовых подкомплексов, а также территориальных кластеров; в научной и кадровой сферах – обеспечение формирования инновационного АПК области.

Ко второму уровню приоритетов относятся следующие направления:

экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции

и продовольствия; минимизация логистических издержек и оптимизация других факторов, определяющих конкурентоспособность продукции с учетом рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.

Характеристика сельского хозяйства Архангельской области

Природные условия для развития сельскохозяйственного производства в Архангельской области менее благоприятны, чем в южных субъектах Российской Федерации. Кроме низкой продуктивности почвы, для Архангельской области характерна невысокая обеспеченность землями сельскохозяйственного назначения: в расчете на одного жителя приходится 0,6 гектара сельскохозяйственных угодий, из них 0,24 гектара пашни (среднее по Российской Федерации – 1,36 гектара сельскохозяйственных угодий на одного жителя, из них пашни – 0,83 гектара).

Климатическими и географическими особенностями Архангельской области обусловлено основное направление сельскохозяйственного производства – молочное животноводство. Растениеводство представлено кормопроизводством и картофелеводством. На долю агропромышленного комплекса приходится около двух процентов стоимости валового регионального продукта.

В Архангельской области (с учетом Ненецкого автономного округа) объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в действующих ценах в 2012 году, по предварительной оценке, составил 11867,3 млн. рублей или 99,0% к соответствующему периоду предыдущего года.

В 2012 году в хозяйствах всех категорий сбор зерна (в весе после доработки) снизился в 1,9 раза, картофеля – на 3,4%, овощей увеличился на 10,0% и составил соответственно 3,7 тыс. тонн, 140,1 тыс. тонн и 35,2 тыс. тонн. С 1 гектара собрано по 16,8 центнера зерна (на 26,0% меньше, чем год назад), по 131 центнеру картофеля (на 1,7% меньше), по 266 центнеров овощей открытого грунта, включая закрытый грунт по населению, (на 8,7% больше).

В 2012 году, по расчетам, хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 45,9 тыс. тонн (104,4% к 2011 году), молока – 121,5 тыс. тонн (100,6%), яиц – 211,0 млн. штук (90,9%).

Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях составила 5065 килограммов молока против 4781 килограмма в 2011 году, яйценоскость кур-несушек – 307 штук яиц против 325 штук год назад. 

Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2013 года в хозяйствах всех

категорий составило 52,6 тыс. голов (на 3,0% меньше по сравнению с 1 января 2012 года), из него коров – 24,2 тыс. голов (на 5,7% меньше); свиней – 16,6 тыс. голов (на 23,9% меньше), овец и коз – 14,6 тыс. голов (на 10,6% меньше).

В 2012 году 85% всей посевной площади сельскохозяйственных культур в Архангельской области было занято под кормовые культуры, 12% – под картофель и овощи. Валовой сбор картофеля составил 140106 тонн, овощей 35212,6 тонн, из них основная масса выращена хозяйствами населения – 86% и 96% соответственно.

Таблица 2 . Объем и структура сбора по видам хозяйств

В 2012 году сельскохозяйственными организациями Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ, реализовано скота и птицы в живом весе на 9,7% больше, чем в 2011 году, на 5,8% увеличилась реализация молока. Объёмы реализации овощей повысились в 2,6 раза, картофеля – на 20,7%. А вот объёмы реализации яиц куриных в 2012 году уменьшились и составили 92,1% относительно к предыдущему году.

Таблица 3 . Объем реализации некоторых видов сельскохозяйственной продукции

В 2012 году в сельскохозяйственных организациях Архангельской области по сравнению с 2011 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 7,1%, молока – на 4,7%, яиц сократилось на 8,5%, численность крупного рогатого скота снизилась на 2,7%, свиней – в 2,3 раза, птицы – на 25,3%.

Таблица 4 . Производство основных видов продукции животноводства

Таблица 5 . Поголовье скота и птицы, тыс. голов

Сельскохозяйственные товаропроизводители в Архангельской области обеспечивают население основными продуктами питания. Если (по данным балансов продовольственных ресурсов в Архангельской области) за счет собственного производства ресурсы рыбы и картофеля сформированы на 100% и 82% соответственно, то доля самообеспеченности области по мясу и мясопродуктам составляет 37%, по молоку и молокопродуктам – 58%, по яйцу – 80%, по овощам – 31%.

Основными производителями товарной животноводческой продукции являются коллективные хозяйства – сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства в Архангельской области. Доля коллективных хозяйств в общем объеме производства молока составляет 75%, мяса – 91%, яиц – 98%. Продукция растениеводства (картофель и овощи) практически полностью производится в личных подсобных хозяйствах – порядка 90%.

Несмотря на ежегодный рост объемов производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях, современное состояние АПК области нельзя признать удовлетворительным.

Экономическая ситуация, сложившаяся к концу 2011 года, характеризуется низкой рентабельностью: уровень убыточности сельскохозяйственных организаций Архангельской области (без учета полученных субсидий) составил 13,4%.

Убыточность сельскохозяйственного производства обусловлена ростом цен на промышленные товары и услуги, приобретаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями для осуществления производственных процессов, и низкими закупочными ценами на продукцию. За период 2009-2011 гг. цены на электроэнергию на производственные нужды увеличились в 1,7 раза, на теплоэнергию – в 1,2 раза, на комбикорма – в 1,5 раза, ветеринарные услуги – на 20 %. Данные виды расходов являются основными в структуре себестоимости продукции животноводства. Поскольку доля реализации продукции животноводства занимает основную долю (90%) в общем объеме реализации продукции коллективных хозяйств, удорожание себестоимости продукции животноводства приводит к убыточности сельскохозяйственного производства в целом.

Высокая себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции затрудняет ее реализацию даже на продовольственном рынке Архангельской области. Продукты питания, производимые за пределами региона, пользуются большим спросом у населения Архангельской области вследствие их низкой стоимости.

Трудоемкость производимой продукции во многих организациях существенно уступает показателям конкурентов из других регионов России. Ситуация с конкурентоспособностью продукции АПК области будет осложняться в связи вступлением России в ВТО и таможенный союз с Республикой Белоруссия.

Сложное финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей вызвало сокращение числа рабочих мест в сельском хозяйстве. Численность населения, занятого в сельскохозяйственном производстве, в общем количестве населения, занятого в экономике Архангельской области, сократилась до 2,6% (9 тыс. человек). Вместе с тем в сельскохозяйственных организациях наблюдается дефицит квалифицированных кадров всех профессий и специальностей для обеспечения процесса сельскохозяйственного производства. Уровень среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве в 2011 году (14 150 рублей) составляет 62% от уровня средней заработной платы по Архангельской области, что приводит к низкой конкурентоспособности отрасли сельского хозяйства на рынке труда.

Продолжающаяся тенденция к ухудшению финансового состояния сельскохозяйственных организаций ведет к формированию сельских территорий, на которых не осуществляется производственная деятельность, что негативно влияет на социально-экономическое развитие сельских территорий Архангельской области.

По данным на конец 2011 года в сельской местности проживают 288,9 тыс. человек, или 23% всего населения Архангельской области. Демографическая ситуация на селе остается неблагополучной. За период 2006-2011 гг. численность сельского населения сократилась более чем на 20 тыс. человек. Сокращение численности сельского населения, особенно трудоспособного возраста, ведет к утрате трудовых ресурсов, необходимых для обеспечения экономического роста АПК области, а также влияет на сокращение производства в личных подсобных хозяйствах: ежегодно поголовье сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах сокращается на 10%.

Сохранение сложившегося уровня конкурентоспособности сельскохозяйственного производства Архангельской области не позволяет повышать качество жизни сельского населения, удовлетворять растущий спрос на продукцию сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивать устойчивое воспроизводство материально-технического, кадрового и природного потенциала данной отрасли.

Сельское хозяйство в условиях рыночной экономики занимает особое положение, не позволяющее без государственного вмешательства участвовать в межотраслевой конкуренции в полной мере и на равных условиях.

Основными проблемами, требующими решения на областном уровне, являются:

недостаточный приток инвестиций в развитие отрасли; сложное финансовое положение сельскохозяйственных организаций; низкий уровень производственно-технического потенциала сельскохозяйственного производства; дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности; неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры и нестабильность рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

К приоритетным сферам АПК Архангельской области относят молочное животноводство с развитым кормопроизводством, промышленное птицеводство, промышленное свиноводство и оленеводство.

Земельные ресурсы в составе сельскохозяйственной отрасли

Земли, находящиеся в административных границах Архангельской области, составляют земельный фонд области. Согласно действующему законодательству и сложившимся традициям, государственный учет земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям.

Категория земель – это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству и в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом.

Действующее законодательство предусматривает семь категорий земель:

Земли сельскохозяйственного назначения; Земли населенных пунктов; Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; Земли особо охраняемых территорий и объектов; Земли лесного фонда; Земли водного фонда; Земли запаса.

Земли сельскохозяйственного назначения

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв.

К категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, научно-исследовательским учреждениям). В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота.

В состав земель сельскохозяйственного назначения вошли земельные участки сельскохозяйственного назначения, переданные в ведение сельских администраций и расположенные за чертой населенных пунктов. С целью перераспределения земель на первом этапе земельной реформы эти земли были изъяты у реорганизуемых сельскохозяйственных предприятий для предоставления их гражданам. В общую площадь категории земель вошли площади, занятые земельными долями (в том числе невостребованными) и земельными участками сельскохозяйственного назначения, принадлежащие гражданам.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации фонд перераспределения земель формируется в составе земель сельскохозяйственного назначения. В фонд включаются земельные участки сельскохозяйственного назначения, свободные от обременения правами юридических и физических лиц, в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.

Земельные угодья – это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья в соответствии с действующими нормами и правилами, принимаемыми на государственном и ведомственном уровнях.

Сельскохозяйственные угодья - земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции.

К сельскохозяйственным угодьям отнесены:

пашня; залежь; кормовые угодья (сенокосы и пастбища); многолетние насаждения.

К несельскохозяйственным угодьям отнесены:

земли под водой, включая болота; лесные площади и земли под лесными насаждениями; земли застройки; земли под дорогами; нарушенные земли; прочие земли (овраги, пески, полигоны отходов, свалки, территории консервации и т.д.).

Кроме традиционного учета земель по категориям и угодьям в настоящее время, когда земля может находиться в различных формах собственности, учет осуществляется по категориям и формам собственности.

В соответствии с действующим законодательством земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. На праве частной собственности земля принадлежит гражданам и юридическим лицам. В государственной собственности находятся земли, не переданные в собственность граждан, юридических лиц, муниципальных образований. Государственная собственность состоит из земель, находящихся в собственности Российской Федерации, и земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации. Земли, принадлежащие на праве собственности городским и сельским населенным пунктам, а также другим муниципальным образованиям, являются муниципальной собственностью.

Характеристика земельного фонда Архангельской области

Архангельская область (без Ненецкого автономного округа) занимает территорию 41310,3 тыс. га. В состав области входит 20 районов, острова Белого моря и Ледовитого океана (Новая Земля, Земля Франца Иосифа), 7 городских округов (Архангельск, Котлас, Коряжма, Северодвинск, Мирный, Новодвинск, Онега), 5 городов районного значения (Вельск, Каргополь, Мезень, Няндома, Шенкурск), 18 рабочих поселков и 3941 сельский населенный пункт. Не считая городов, центрами районов являются 4 рабочих поселка (Березник, Коноша, Плесецк, Октябрьский) и 7 сельских населенных пунктов (с. Верхняя Тойма, с. Ильинско-Подомское, с. Красноборск, с. Яренск, с. Лешуконское, с. Карпогоры, с. Холмогоры).

Более половины территории области (65,6 %) приходится на категорию земель лесного фонда, земли сельскохозяйственного назначения занимают 5,6 %, земли поселений – 0,4 %, земли запаса – 11,0 % (с учетом территории островов Белого моря и Ледовитого океана (Новая Земля, Земля Франца Иосифа)), земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения – 12,0 % (с учетом территории архипелага Новая Земля (4658,0 тыс. га – земли обороны)), земли природоохранного назначения – 5,1 %, земли водного фонда – 0,3 %. В целом структура распределения по категориям земель в области сложилась и значительных изменений не претерпевает.

Таблица 6 . Земельный фонд Архангельской обл. по категориям земель и угодьям (по состоянию на 01.01.2012 г.)

Характеристика земель сельскохозяйственного назначения Архангельской области

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения на начало 2012 года составила 2332,6 тыс. га. Непосредственно сельскохозяйственные угодья в данной категории земель занимают 632,1 тыс. га (27,1 %), значительные площади занимают леса и лесные насаждения не входящие в лесной фонд (60,3 %).

Таблица 7. Структура земель сельскохозяйственного назначения

Общая площадь орошаемых земель на 1 января 2012 года составила 0,9 тыс. га, из них: 0,7 тыс. га – пашня, 0,2 тыс. га – кормовые угодья. Площадь осушаемых земель на 1 января 2012 года не изменилась, списание в течение года не проводилось – всего в Архангельской области 81,0 тыс. га осушаемых земель, из них: 28,7 тыс. га – пашня, 45,3 тыс. га – кормовые угодья, 7,0 тыс. га – прочие угодья.

Исторически сложившимся фактом является то, что животноводство на Севере всегда имело молочно-мясное направление, в этой связи в составе сельскохозяйственных угодий преобладают кормовые угодья (56,9%).

Пахотные угодья в структуре земель сельхозназначения занимают 41,7 % и используются в основном под кормовые культуры. Многолетние насаждения в нашей области представлены садоводческими кооперативами. На садовых участках граждане преимущественно выращивают картофель, огородные овощи, зелень и ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник и др.).

Таблица 8 . Структура сельскохозяйственных угодий по категориям земель

В собственности граждан находится 430,9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, подразделяемых по целевому использованию следующим образом:

земельные доли – 370,1 тыс. га, крестьянские хозяйства – 42,8 тыс. га, личные подсобные хозяйства – 12,8 тыс. га, садоводы – 3,5 тыс. га, собственники земельных участков – 0,4 тыс. га, животноводство и для других целей 1,0 тыс.га.

В собственности юридических лиц по землям сельскохозяйственного назначения имеется: у сельскохозяйственных предприятий – 30,0 тыс. га, у крестьянских хозяйств – 2,6 тыс. га, для других целей – 0,1 тыс. га, всего – 33,4 тыс. га.

Таблица 9 . Распределение земель сельскохозяйственного назначения по форме собственности

За 2011 год использование сельскохозяйственных угодий сельхозпредприятиями и организациями всех категорий для производства сельскохозяйственной продукции увеличилось на 0,1 тыс. га. Процесс зарастания кустарниковой и древесной растительностью выбывших из сельхозоборота площадей продолжается.

Собственность граждан (земельные доли) составляет 284,5 тыс. га, из них невостребованные земельные доли, в отношении которых осуществляется представительство сельхозпредприятиями – 253,8 тыс. га. В собственности юридических лиц находится – 27,5 тыс. га. Из государственной и муниципальной собственности предоставлено на праве пользования 1078,2 тыс. га, на праве аренды – 943,3 тыс. га. Граждане, оформившие свое право на земельную долю, передали свои земельные участки сельхозпредприятиям на праве пользования на 1,1 тыс. га.

Площадь земель, используемых гражданами, занимающимися производством сельскохозяйственной продукции, в отчетном году сократилась на 0,1 тыс. га.

Земельный рынок в Архангельской области

По области площадь проданных земельных участков государственной и муниципальной собственности незначительна. В 2011 году граждане выкупили для индивидуального жилищного, дачного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества 1372 земельных участка общей площадью 1685,501 га, что на 141 участок больше, чем в 2010 году. Из них, в населенных пунктах было приобретено 1368 участков, что на 153 участка больше, чем в 2010 году. Средняя площадь участка приобретения в собственность в населенных пунктах составила 1,232 га, вне населенных пунктов – 0,087 га.

Юридическими лицами в 2011 году в населенных пунктах было выкуплено 58 участков общей площадью 54,616 га, средняя площадь земельного участка составляет 0,942 га, вне населенных пунктов 5 участков на площади 8,056 га, средняя площадь земельного участка составляет 1,61 га. В населенных пунктах в 2011 году выкуплено на 30 участков больше, чем в 2010 году, вне населенных пунктов – на 2 участка меньше.

В 2011 году общее количество сделок по продаже государственных и муниципальных земель в Архангельской области составило 2121 единицу на площади 2026,192 га, что на 507 сделок больше, чем в 2010 году.

Таблица 10 . Сделки с земельными участками граждан и юридических лиц  (продажа, дарение, наследование, залог)

Современный земельный рынок зависит от социально-экономических и природных особенностей региона, а также - от развития правовой базы.

Рынок земли в Архангельской области формируется вокруг областного центра с прилегающими территориями г.Северодвинска и г.Новодвинска, а также в городах Котлас, Коряжма с прилегающими территориями, в городах Вельске, Няндоме, Онеге и в п. Плесецке.

Всего в 2011 году по Архангельской области заключено:

24 сделки по продаже прав аренды государственных и муниципальных земель на площади 41611,063 га. Большая площадь обусловлена продажей прав аренды юридическим лицам лесных участков. 939 сделок по дарению земельных участков на площади 25011,915 га. 4935 сделок по передаче по наследству земельных участков на площади 253076,689 га. 320 сделок залога земельных участков на площади 1929,215 га.

На отчетную дату (на 01.01.2012г.) зафиксировано 50004 сделки по аренде государственных и муниципальных земель с учетом всех форм арендной платы, площадь арендуемых земель 1436829,644 га.

Средняя по области ставка арендной платы государственных и муниципальных земель для предприятий, организаций, учреждений промышленности, транспорта, связи, строительства на землях населенных пунктов составила 13,256 руб./кв. м., вне населенных пунктов – 2,144 руб./кв. м.

Прогноз развития АПК Архангельской области

Согласно государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2016 гг., динамика развития АПК области до 2016 года будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С  одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы по повышению устойчивости АПК области, с другой стороны – сохранится сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса, что усиливает вероятность реализации рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.

В прогнозный период (2013-2016гг.) наметятся следующие тенденции:

увеличение инвестиций на повышение плодородия почв и развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, стимулирование улучшения использования земельных угодий; преодоление стагнации в подотрасли скотоводства, создание условий для наращивания производства мяса крупного рогатого скота и молочных продуктов; экологизация и биологизация агропромышленного производства

на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала

и повышения безопасности пищевых продуктов.

Ценообразующие факторы земель сельскохозяйственного назначения

Основным ценообразующим фактором является возможная величина рентного дохода, который может быть получен от использования земли сельскохозяйственного назначения. А рентный доход зависит от а) производительности/урожайности выращиваемых культур, б) уровня текущих оптовых/закупочных цен у сельхозпроизводителей и в) структуры собственных текущих и капитальных издержек сельхозпроизводителей. Т.к. успешность сельскохозяйственного бизнеса в очень незначительной степени зависит от инсайда и планов региональных властей, то в этой категории земли сельскохозяйственного назначения как раз возможен как минимум региональный, а как максимум – федеральный или даже международный рынок.

Основными ценообразующими факторами для сельскохозяйственных земель являются:

местоположение; благоприятный климат; наличие водоема; инфраструктура; подъездные пути; почвенный покров; плодородие (производительность, урожайность).
rss