Реклама
Реклама
Реклама

Общая собственность: определение порядка пользования

Опубликовано: 06.09.2018

видео Общая собственность: определение порядка пользования

7 вопросов юристу. Определение порядка пользования жилым помещением
Главная Статьи Общая собственность: определение порядка пользования

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Вместе с тем, суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или иной ценности, неудобство в пользовании и т.п. В дальнейшем существует несколько альтернативных вариантов решения проблемы – один из которых определение порядка пользования общей собственностью.



Проблемы правового характера, связанные с недвижимостью, находятся в сфере деятельности наших защитников. Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47 .

Реализовать данное право, участники общей долевой собственности могут при невозможности раздела общего имущества в натуре либо выдела из него доли, путем выдвижения требований об определении порядка пользования этим имуществом. Однако, стоит учитывать, что обращению в суд предполагает невозможность достижения согласия в определении порядка пользования общей собственностью самостоятельно. Взаимные и добровольные начала в решении данного вопроса находят свое внешнее проявлении в заключаемом между собственниками соглашении. Поскольку право общей долевой собственности принадлежит всем участникам соответствующих отношений, постольку, достигнув соглашения, они вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Следует еще раз подчеркнуть, что по соглашению сторон возможны самые различные варианты реализации правомочий владения и пользования. Соответствующее решение принимается только единогласно. Форма соглашения законом не определена.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Если участники общей долевой собственности не могут достичь соглашения о порядке и об условиях владения и пользования общим имуществом, то спор разрешается судом. Какие-либо критерии, которыми следует руководствоваться суду, закон не устанавливает. Разрешая поставленные перед ним требования, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования. Если речь идет об установлении порядка пользования домом, то каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям. Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.

Правом обращения в суд, может воспользоваться любой из участников общей собственности заинтересованный в определении порядка ее использования. Для определения такого порядка следует обращаться к мировому судье: поскольку дела об определении порядка пользования имуществом рассматриваются мировым судьей, если, конечно, не возникает спор о праве на общее имущество или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду. Если спор об определении порядка пользования общим имуществом связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования), то его подсудность как имущественного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска.

Адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам отстоять Ваши права в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47 .

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss