Реклама
Реклама
Реклама

Образец претензии в автосалон и основания для её подачи

Опубликовано: 01.09.2018

видео Образец претензии в автосалон и основания для её подачи

Продал машину приходят штрафы. Что делать в 2018 году? Как снять машину с учета в 2018 году?

Машина, приобретённая в официальном автосалоне, будет стоить дороже, чем автомобиль, купленный «с рук» , но Федеральный Закон «О защите прав потребителей» подразумевает, что дополнительные средства, которые выплачиваются в автосалон, означают определённые гарантии .


Видеоконсультация # 5. Права потребителя. Претензия. Образец. Бесплатная консультация в СПб.

Если эти гарантии нарушаются, потребитель имеет полное право написать претензию в салон, а если на нее не реагируют – и в вышестоящие инстанции.

На каком основании может быть подана претензия в автосалон

Претензия на ремонт автомобиля – это законное право потребителя, который приобрёл своё авто у официального поставщика. Отказать в этом праве ему могут лишь в том случае, если были нарушены сервисные условия (если автомобиль ремонтировался на сторонних сервисах, если происходила замена деталей и т.д.).

Водитель имеет право подать претензию в автосалон, если:

Ему был продан некачественный автомобиль (проблемы со всей машиной или дефект обнаружен в какой-то детали). Дилер получил деньги за товар, но автомобиль не выдаётся клиенту. Автомобилю необходим гарантийный ремонт во время гарантийного срока.

Есть несколько условий, которые обязан соблюсти водитель для того, чтобы сохранить своё право на претензии к автосалону. На данным момент это:

Наличие страховки. Ремонт должен проходить только в официальных сервисных центрах. Их список можно узнать при покупке автомобиля. Нельзя заменять оригинальные детали копиями. Иногда запрещается перекрашивать авто, производить его тюнинг.

Порядок и правила оформления претензии

Образец претензии в автосалон и образец претензии в автосервис несколько отличаются. В салон можно подавать претензии и о гарантийном ремонте, и о замене автомобиля либо о выдаче его потребителю, а в сервис обращаются с претензиями исключительно по поводу ремонта.

Претензия в сервис, как и любая другая, начинается с шапки. Вначале необходимо указать реквизиты сторон (сначала – автосалона, а потом – гражданина). Указываются ФИО, адреса, для заявителя – номер телефона и почтовый адрес.

Название документа пишется посередине листа. Оно обязательно должно включать в себя слово «претензия», после чего гражданин уточняет, на что именно она направлена. Например, «Претензия на гарантийный ремонт автомобиля».

В первом абзаце гражданин кратко излагает суть своего заявления и главное требование. В этой части обязательно указывается, когда и в каком именно салоне сети был куплен автомобиль, его марка, цвет, номер. Также некоторые салоны требуют водителей указывать номер водительского удостоверения и реквизиты документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство.

В основной части гражданином излагаются фактические обстоятельства. Сторона должна написать, почему именно возникла необходимость подавать претензию. Если дело в гарантийном ремонте, то заявитель описывает, как именно возникла необходимость в ремонте (естественный износ, ДТП, непредвиденная ситуация).

Если гражданин точно знает, что это гарантийный случай, то он указывает это здесь, ссылаясь на соответствующий документ. Если же вопрос касается технических аспектов работы салона (авто не выдали вовремя), тогда тут указывается дата и время покупки машины, в какие сроки она должна быть выдана, рассказывается о реакции продавцов на устные обращения и прочее.

Далее после слова «прошу» через двоеточие заявитель указывает свои требования. Например, это может быть: гарантийный ремонт, замена машины, выдача подменного авто (практикуется некоторыми автосалонами, но не является обязательным по закону), выдача оплаченной машины в срочном порядке, выплата компенсации, принесение извинений.

Заверяется документ датой и подписью заявителя. Автосалон должен присвоить документу индивидуальный номер, который сообщается клиенту.

  Скачать образец претензии в автосалон.

Всё заявление должно быть написано в официально-деловом стиле. Пишет его собственник автомобиля либо представитель, который наделён соответствующими правами нотариальной доверенностью или адвокатским удостоверением и договором о предоставлении юридических услуг.

Как и куда подаётся

Претензия подаётся в сам автосалон, в центр работы с клиентами или менеджеру лично. Подать её можно двумя способами: по почте или лично в руки кому-либо из вышеперечисленных должностных лиц.

Устные заявления не имеют должной юридической силы и их нельзя использовать в качестве доказательства в суде, даже если они зафиксированы (например, записаны на диктофон)

Некоторые автомобильные салоны предлагают клиентам оставлять онлайн-обращения. Их юридическая сила равна претензиям, написанным на бумаге, но только в том случае, если салон сам предусматривает такую форму общения с клиентом.

Обязать их принимать жалобы через интернет законодательство не может.

Сколько ждать ответа и что делать в случае отказа

Время ответа на жалобу зависит от причины обращения и может затянуться. Законом установлен срок в тридцать календарных дней, который может быть продлён ещё на тридцать дней в случае, если ответ дать невозможно из-за независящих от салона факторов (например, если затянулась экспертиза, или если нет возможности получить детали, которые нужны для гарантийного ремонта).

Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу в случае, если возникли проблемы в правоотношениях с автосалоном.

В первую очередь, это общество по защите прав потребителей. Они помогут собрать необходимую судебную практику и переоформить претензию. Часто именно они дают гражданам шанс решить вопрос в досудебном порядке.

Если со стороны салона просматриваются явные нарушения (например, они отказываются от устранения недостатков авто, которые возникли не по вине водителя), тогда обращаться нужно в Роспотребнадзор .

По результатам ведомственной проверки они могут обязать салон отреагировать на претензию, а также выплатить штраф от ста до пятисот тысяч рублей.

Если решить дело вне зала судебного заседания не получилось, тогда г ражданин должен обратиться в мировой суд или в гражданскую палату суда первой инстанции (в зависимости от стоимости иска).

В судебном порядке пострадавшая сторона может истребовать не только деньги на ремонт авто, но и все судебные и прочие процессуальные издержки.

Заключение

Процедура гарантийного ремонта или замены транспортного средства по гарантии достаточно сложная и многоступенчатая. Авто ждёт не одна проверка перед тем, как салон согласится выполнить свои обязательства.

Если же этого не произошло, нужно смело обращаться в вышестоящие органы. Закон в таких вопросах остаётся на стороне потребителя.

rss