Реклама
Реклама
Реклама

О нотариальном заверении или заверении лицом, осуществляющим ведение реестра, общего собрания акционеров непубличного акционерного общества, проводимого в форме заочного голосования

Опубликовано: 06.09.2018

18 сентября 2014 &nbsp&nbsp/&nbsp&nbspВедение реестра акционеров

Уважаемые господа, обращаем Ваше внимание, что общее собрание акционеров непубличного акционерного общества (далее также АО), проводимое в форме заочного голосования, не требует нотариального заверения или заверения лицом, осуществляющим ведение реестра.

Вступившие в силу с 01.09.2014 г. поправки в ГК РФ предусматривают обязательное присутствие на общих собраниях акционеров лица, осуществляющего ведение реестра акционеров этого общества, с целью фиксации присутствующих на собрании лиц и факта принятия решения. При этом в качестве альтернативного варианта для непубличных АО предусмотрена возможность нотариального заверения проведения общих собраний.

Вместе с тем, в п. 6.1. официального Пособия для нотариусов указано, что нотариус не может удостоверить принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, если решения принимались в форме заочного голосования.

По аналогии указанное правило применяется и к лицу, осуществляющему ведение реестра акционеров.

Таким образом, проведение общего собрания акционеров в форме заочного голосования не требует присутствия нотариуса или регистратора.

Механизм проведения

Механизм проведения общего собрания в форме заочного голосования:

Совет директоров или единоличный исполнительный орган акционерного общества принимают решение о проведении общего собрания акционеров с указанием на заочное голосование. В подобном решении также должен содержаться текст бюллетеня для голосования, адрес, по которому эти бюллетени должны направляться в Общество, и дата окончания приема бюллетеней; Единоличный исполнительный орган Общества (с 01.10.2014 г. – независимый реестродержатель) составляют список лиц, имеющих право на участие в собрании; Не позднее чем за 20 дней до даты проведения общего собрания бюллетени для голосования направляются заказными письмами акционерам; Акционеры направляют заполненные и подписанные бюллетени по адресу местонахождения единоличного исполнительного органа общества/по адресу, указанному в уставе общества/по адресу, указанному в сообщении о проведении общего собрания. По истечении даты окончания приема бюллетеней для голосования орган, осуществляющий функции счетной комиссии (после 01.10.2014 г. – независимый реестродержатель) осуществляет подсчет голосов, составляет протокол об итогах голосования и опечатывает бюллетени.

Обратите внимание

Обращаем Ваше внимание на то, что Закон об АО запрещает проведение общих собраний в форме заочного голосования по следующим вопросам:

об избрании совета директоров (наблюдательного совета); об избрании ревизионной комиссии (ревизора); об утверждении аудитора; об утверждении годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков); о распределении прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов.

В целом, процесс проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования практически не регламентирован законодательством, в связи с чем целесообразно урегулировать его подробным образом во внутренних документах общества.

Со своей стороны предлагаем Вам оперативно и качественно подготовить необходимый комплект документов для сопровождения процедуры проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования, а также оказать иное организационное содействие в его проведении.

Задать вопрос, обратиться за помощью к специалистам нашей компании Вы можете по телефонам и электронной почте, указанным в разделе Контакты

← назад

rss