Реклама
Реклама
Реклама

Нюансы наследования недвижимости: наследственная трансмиссия

Опубликовано: 05.09.2018

Как правило, наследование по завещанию происходит в таком порядке: после смерти завещателя документ открывают, наследники подают заявление на право вступления в наследство, и если между ними нет спора, через шесть месяцев квартира в Минске , Москве или другом городе официально оказывается в их собственности. Дальше они могут распоряжаться ею по своему усмотрению: размещать объявление « сдам комнату » или жить в квартире самостоятельно, продать эту недвижимость или подарить ее. Между тем время от времени случается такая ситуация: наследник умирает, не успев принять завещанное имущество.

Именно в этом случае и имеет место так называемая наследственная трансмиссия . Этим юридическим термином называют переход имущества от «несостоявшегося» наследника к другим лицам. Этими лицами являются его наследники по закону или по завещанию (если такое завещание было составлено). Наследственная трансмиссия фиксируется только в том случае, если смерть наследника произошла после того, как наследство было открыто. Если же наследник погиб до момента открытия наследства или же его гибель совпала со временем смерти наследодателя, то имеет место так называемое наследование по праву представления. Впрочем, для простого обывателя эти юридические тонкости не имеют большого значения. Главное помнить, что если вам перешла недвижимость по наследственной трансмиссии, необходимо вовремя успеть подать заявление на вступление в право владения этим имуществом. Это актуально и в случае, если вы просто получили квартиру в наследство.

Наследник имеет право отказаться от недвижимости в пользу других лиц (их круг ограничивает закон) или же не указывать, в чью пользу он отказывается от имущества. Стоить отметить, что самостоятельно принять наследство могут только те, кому уже исполнилось 18 лет. Исключение составляют лица, которые поженились до этого возраста, а также эмансипированные подростки (то есть освобожденные по закону от родительской опеки). Если подростку от 14 до 18 лет, то для принятия наследства необходимо согласие родителей или усыновителей. От имени детей наследство принимают их родители или опекуны. Если же вы не подали заявление в установленный законом период (шесть месяцев), восстановить право на данное имущество будет сложно. Как правило, для этого необходимо подавать в суд. Расположить судей в свою пользу помогут свидетельства того, что вы проживали в унаследованной квартире , например, квитанции об оплате коммунальных услуг.

rss