Реклама
Реклама
Реклама

Нужно ли делать дополнительное утепление под облицовку кирпичом

Опубликовано: 06.09.2018

видео Нужно ли делать дополнительное утепление под облицовку кирпичом

#Наружная отделка#Термопанелями + утепление каркасного дома
Нас спрашивают: 


КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ФУНДАМЕНТ ПОД ОБЛИЦОВКУ

З дравствуйте! Дом двухэтажный общая площадь порядка 300 кв. м., кирпичный, отделан штукатуркой снаружи, обшит пеноплэксом 3 см и зашпаклёван теплоизоляционным клеем фирмы Алинэкс, таким образом снаружи образовался некий «термос». Планирую снаружи фасад стен отделать декоративным керамическим кирпичем. Подскажите пожалуйста, будет ли дополнительный эффект в виде прибавочного тепла в доме, если дополнительно обшить стены 5 см минплитой, а затем уже закрыть декоративным кирпичом. Или же дополнительная установка минплиты пустая трата денежных средства?


Почему не надо утеплять дом пеноплексом

Мы отвечаем: 

Э ффект будет и заметный. Теплопроводность мин. плиты в 16 раз меньше чем керамического кирпича. Т.е. 5 см. дадут эффект как, если бы вы увеличили толщину вашей стены на 70 см.

Утепление, как правило, лишним не бывает, то есть дополнительное утепление под облицовку кирпичом однозначно имеет смысл. Разве что, ваш дом уже представляет собой термос, где для поддержания комфортной температуры хватит тепла от готовки еды и выделяемого жильцами (такие системы домов можно встретить в Финляндии, Норвегии).

Важно, конечно, и как будет выполняться облицовка. Если в виде дополнительной стены, 100-120 мм, с опиранием на фундамент, с привязкой к существующей стене анкерами, это вариант надежный. Если планируется облицовка тонким камнем на клей — мин. вата не выдержит, поползет. Тут нужен каркас.

Возвращаясь к эффективности. Из опыта, облицовка дома «в пол кирпича» (120 мм) с прослойкой в 3 см пенополистирола сокращает теплопотери в три-четыре раза. То есть, если есть возможность сделать дополнительное утепление, однозначно рекомендуем его делать.

Задать вопрос или прокомментировать
rss