Реклама
Реклама
Реклама

Независимых экспертов возглавил чиновник Минстроя

Опубликовано: 06.09.2018

Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство» теперь будет руководить чиновник – а именно замминистра строительства России Елена Сиэрра. Приказ об этом подписал и.о. руководителя Росстандарта А. Абрамов.

Напомним, что Технические комитеты по стандартизации были созданы в рамках реализации Федерального закона «О техническом регулировании». Комитеты объединили ведущих экспертов по отраслям промышленности, именно здесь проходили и проходят экспертизу национальные стандарты, своды правил, национальные приложения к еврокодам и т.д.

ТК 465 «Строительство» с момента его создания возглавляла Лариса Баринова, которая с 2009 года курирует техническое регулирование в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). И хотя ТК 465 работал при Росстрое, потом при Минрегионе, а сейчас при Минстрое, это всегда был независимый экспертный орган, для которого решающим было мнение не чиновников, а профессионалов строительного сообщества.

Однако сейчас в Минстрое наметилась тенденция по консолидации руководства под крышей министерства всех направлений деятельности в области строительства. И техническое регулирование тут – одно из главных, тем более, что перед Минстроем поставлена задача скорейшего внедрения Еврокодов. И ТК 465 «Строительство» в этой ситуации становится ключевым элементом.

Скорее всего, именно этим и можно объяснить назначение чиновника – замминистра строительства – на должность руководителя комитета, в котором собраны независимые эксперты. Однако здесь очень ярко просматривается конфликт интересов – хотя бы потому, что Елена Сиэрра в качестве замминистра должна будет принимать и готовить к утверждению документы, разработанные комитетом под руководством ее самой. Насколько объективной будет оценка этих документов? Каким образом при таком конфликте интересов будут распределяться бюджетные средства на разработку документов технического регулирования, и кто будет утверждать отчеты по их расходованию?

rss