Реклама
Реклама
Реклама

Незаконных захват городом Москвой частной квартиры: защита прав собственника

Опубликовано: 06.09.2018

видео Незаконных захват городом Москвой частной квартиры: защита прав собственника

Федор Овчинников: дело о наркотиках в «Додо Пицце»
Главная Статьи Незаконных захват городом Москвой частной квартиры: защита прав собственника

Необычное дело находится в производстве адвокатов МОКА «Правовая защита». Незаконный захват квартиры, находящейся в частной собственности, осуществили ни рейдеры, а город Москва. О том, что произошло и как осуществляется защита прав собственника, мы расскажем в настоящей публикации.


Правила отъема собственности

Если Вам нужна помощь в защите прав собственника, обращайтесь в Коллегию адвокатов «Правовая защита». Наш телефон: +7 (495) 790-54-47 . Мы Вам обязательно поможем!

К адвокатам МОКА «Правовая защита» Вашановой Оксане Вячеславовне и Ежову Антону Валентиновичу обратилась гражданка Российской Федерации - С.Е.В., которая постоянно проживает в Финляндии. Она рассказала, что является собственником квартиры в г. Москве, которую она приобрела в 1991 году по договору купли-продажи и использовала на протяжении 25 лет. Все эти годы она исправно оплачивала жилищно-коммунальные услуги и налог на имущество за квартиру. Однако в 2016 году перестали приходить квитанции на оплату ЖКУ. При выяснении причины этого в ЕИРЦ, она неожиданно для себя узнала, что собственником ее квартиры значится «город Москва», а статус квартиры «собственная» изменен на «государственная».


CIA Covert Action in the Cold War: Iran, Jamaica, Chile, Cuba, Afghanistan, Libya, Latin America

Полагая, что это какое-то недоразумение или сбой в программе ЕИРЦ, гражданка С.Е.В. все же обратилась за помощью в Коллегию адвокатов «Правовая защита». Ей было рекомендовано сделать запрос в Росреестр. Выписка из ЕГРП подтвердила, что действительно собственником ее квартиры значится город Москва, а регистрация прав города состоялась еще в 2009 году. Адвокатами было принято решение немедленно обращаться в суд с иском о защите прав собственника, с принятием обеспечительных мер в виде запрета на распоряжение ее квартирой.

Почему город Москва смог зарегистрировать свое право собственности на частную квартиру? Дело в том, что обязательная государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом была введена лишь в 1998 году Федеральным законом №122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». До этого времени сделки с недвижимым имуществом удостоверялись нотариусом и регистрировались в БТИ при исполкомах райсоветов народных депутатов. БТИ вели реестровые книги по регистрации прав на жилые помещения. В 1998 году МосгорБТИ все реестровые книги передал в Департамент муниципального жилья города Москвы, правопреемником которого в настоящее время является Департамент городского имущества г. Москвы (далее – Департамент или ДГИ г. Москвы).

Гражданка С.Е.В. выполнила все требования действовавшего в 1991 году законодательства: удостоверила договор купли-продажи в государственной нотариальной конторе и зарегистрировала его в БТИ Ленинского райсовета г. Москвы. Став полноправным собственником квартиры, она в нее вселилась, была вместе с дочерью зарегистрирована в квартире по месту жительства, оформила договор управления многоквартирным домом. Поскольку она никаких сделок с квартирой не совершала, она не стала оформлять Свидетельство о государственной регистрации прав на квартиру, поскольку даже не предполагала, что в будущем ей понадобится защита прав собственника.

(Для справки: в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: «1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей». Обязательной государственной регистрации подлежали лишь ранее возникшие права на недвижимое имущество, при государственной регистрации их перехода после вступления в силу закона. Если собственник никаких сделок с недвижимым имуществом не совершает, получение им свидетельства о государственной регистрации права собственности не обязательно, а носит добровольных характер).

В 2002 году гражданка С.Е.В. снялась с регистрационного учета из квартиры и выехала на постоянное место жительство в Финляндию к мужу. По всей видимости недобросовестные люди из числа сотрудников Департамента, решившие захватить квартиру гражданки С.Е.В., воспользовались тем обстоятельством, что на квартиру не оформлено свидетельство о государственной регистрации права, в квартире никто не зарегистрирован, а собственница проживает за пределами РФ. То, что регистрация городом Москвой права собственности на квартиру гражданки С.В.Е., не носила ошибочный характер, а являлась умышленным захватом частной собственности, подтвердило дальнейшее поведение сотрудников Департамента.

В ходе судебной защиты прав собственника в Солнцевском районном суде города Москвы были направлены запросы в Росреестр, в архив государственной нотариальной конторы, БТИ. Из полученных документов удалось выяснить, что квартира в 1989 году была предоставлена гражданину Г.Р.С. по ордеру, решением Солнцевского райсовета народных депутатов г. Москвы ему было разрешено выкупить квартиру в личную собственность, договор купли-продажи между гражданином Г.Р.С. и производственным ремонтно-эксплуатационным объединением Солнцевского райсовета народных депутатов г. Москвы был нотариально удостоверен и зарегистрирован в БТИ, гражданин Г.Р.С. получил регистрационное удостоверение собственника. Таким образом, город Москва продал квартиру в частную собственность гражданина Г.Р.С. в 1991 году и гражданка С.Е.В. стала вторым частным собственником квартиры, приобретя квартиру у гражданина Г.Р.С.

О том, что у квартиры имелись два собственника сотрудники Департамента не могли не знать, так как Департамент, является обладателем регистрационных книг, которые велись БТИ до 1998 года. Кроме того, о том, что квартира находится в частной собственности было известно всем государственным структурам: ОВД, паспортному столу, налоговой, ДЕЗу.

Интересно, на основании какого документа, город Москва смог зарегистрировать за собой право собственности на частную квартиру? Как выяснилось, на основании - Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 года №3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городом Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность»! То есть регистрация была совершена на основании нормативного правового акта! С таким же успехом она могла быть осуществлена и на основании Гражданского кодекса РФ или, например, Конституции Российской Федерации.

Примечательна была и позиция ответчика – ДГИ г. Москвы в суде, он просил отказать в иске! При этом представитель ответчика не мог пояснить, каким образом квартира, с которой были совершены две сделки в пользу граждан, вновь оказалась в собственности города Москвы.

Решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 17.04.2017 года было прекращено право собственности города Москвы на спорную квартиру, право собственности на квартиру было признано за гражданкой С.Е.В.

Но еще более удивительным оказалось дальнейшее поведение сотрудников ДГИ г. Москвы – они не согласились с решением суда и обратились с апелляционной жалобой в Московский городской суд, в которой просили лишить гражданку С.Е.В. права собственности на ее же квартиру!

Стало окончательно понятно, что регистрация права собственности города Москвы на квартиру гражданки С.Е.В. была не ошибкой, а спланированным захватом квартиры, решение же суда противоречило чьим-то интересам на квартиру. После этого адвокаты обратились в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве и в Прокуратуру г. Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения должностного преступления. В ходе проведения проверки, по распоряжению первого заместителя руководителя Департамента городского имущества г. Москвы была начата процедура прекращения права собственности города Москвы на квартиру гражданки С.Е.В. Борьба за квартиру в суде апелляционной инстанции пока продолжается.

Вся эта ситуация показывает, что мелочей, особенно в квартирных вопросах, не бывает. Ценой неоформления свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, могла стать целая квартира. В тоже время, добросовестное и своевременное выполнение обязанности собственника по содержанию своего имущества помогло вовремя отследить и отреагировать на попытку незаконного завладения квартирой.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Правовая защита» оказывают грамотную юридическую защиту прав собственности. По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7 (495) 790-54-47 .

© Адвокат МОКА "Правовая защита" Вашанова Оксана Вячеславовна

rss