Реклама
Реклама
Реклама

Несовершеннолетний за рулем: какое наказание грозит, штрафы в 2018 году

Опубликовано: 01.09.2018

видео Несовершеннолетний за рулем: какое наказание грозит, штрафы в 2018 году

Как официально ездить без прав

Совершеннолетним в России считается гражданин с 18 лет. В этом возрасте он может официально получить право управления транспортным средством.



Лишь мопедами и легкими квадроциклами, а также мотоциклами с объем двигателя не более 125 куб. см. и мощностью не более 11 кВт можно управлять с 16 лет.

Право на управление автобусом, троллейбусом и трамваем получают с 21 года. Управление транспортным средством без соответствующих разрешительных документов наказывается согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ.


Штраф за езду без прав

Несовершеннолетние — особая категория

Обучаться вождению в автошколе можно и до достижения совершеннолетия. Лица, прошедшие соответствующую подготовку и достигшие 17 лет, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C».


Штраф за вождение в пьяном виде может составить 500 тыс. рублей

Но водительское удостоверение будет выдано им лишь по достижении 18 лет ( ст.26, п.3 действующей редакции Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О безопасности дорожного движения» ) .

Особенности ведения дел о нарушениях, совершенных несовершеннолетними:

несовершеннолетие — обстоятельство, смягчающее административную ответственность ( ст.4.2, п.9 КоАП РФ ); производство по делу ведется с участием родителей нарушителя ( ст.25.3, п.5 КоАП РФ ) и прокурора ( ст.25.11, п.2 КоАП РФ ); об административном задержании несовершеннолетнего нарушителя уведомляются его законные представители ( ст.27.3, п.4 КоАП РФ ); дела рассматриваются по месту жительства несовершеннолетнего ( ст.29.5, п.3 КоАП РФ ); при отсутствии самостоятельного заработка, штраф взыскивается с законных представителей нарушителя ( ст.32.2, п.2 КоАП РФ ).

Наказание за нарушение

Несовершеннолетний водитель не имеет водительских прав, следовательно, управляя транспортным средством без водительского удостоверения, должен быть наказан по ст.12.7, п.1 КоАП РФ штрафом в 5-15 тыс. рублей .

Если при этом окажется, что несовершеннолетний водитель был пьян, то административная ответственность для него наступает по ст.12.8, п.3 КоАП РФ — штраф в 30 тыс. рублей . Так как предусмотренный в качестве основного наказания административный арест к несовершеннолетним не применяется.

Если несовершеннолетний правонарушитель не имеет самостоятельного заработка, административный штраф взыскивается с его родителей ( ст. 32.2, п.2 КоАП РФ ).

Если же именно родители передали несовершеннолетнему право управления, а не он сам сел за руль без спроса, то для передавшего управление добавляется ответственность по ст.12.7, п.3 КоАП РФ , предусматривающая штраф в 30 тыс . рублей.

Если водителю уже исполнилось 16 лет, именно его привлекают к административной ответственности ( ст.2.3, п.1 КоАП РФ ). Однако, комиссией по делам несовершеннолетних, с учетом конкретных обстоятельств дела, несовершеннолетний нарушитель в возрасте от 16 до 18 лет может освобожден от административной ответственности. В этом случает к нему применяются меры воздействия принудительно-воспитательного характера ( ст.2.3., п.2 КоАП РФ ).

В любом случае, несовершеннолетний водитель отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафную стоянку. Эвакуация и хранение автомобиля на штрафстоянке производятся за счет владельца транспортного средства. Избежать задержания авто удастся только, если к месту правонарушения успеет подъехать совершеннолетний водитель, имеющий право управления данным автомобилем (т.е. имеющий действующие водительские права и полис ОСАГО).

ПРИМЕЧАНИЕ. За первичное нарушение, обычно, назначается минимальное из предусмотренных наказаний. Но не стоит надеяться отделаться только штрафом в 5 тыс. рублей. Так как инспектор ГИБДД имеет право сообщить о факте правонарушения в прокуратуру, и к родителям нарушителя может быть применена ст.5.35 КоАП РФ о ненадлежащем исполнении ими обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего, предусматривающая вынесение предупреждения или штраф в размере 100-500 рублей, с передачей рассмотрения дела в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Если несовершеннолетний, взявший без спросу ключи от автомобиля, управлял им в состоянии опьянения, то по решению отдела по делам несовершеннолетних его могут поставить на учет к наркологу. По достижении 18 лет этот факт может осложнить получение официального водительского удостоверения. Так как, при прохождении водительской медицинской комиссии требуется и заключение нарколога.

В этом видео — о том, зачем садятся подростки за руль.

Согласно законам Российской Федерации до 16 лет ответственность за ребенка несут его родители . Самого юного нарушителя можно привлечь к административной ответственности только с 16 лет. Но и тогда его можно освободить от ответственности, с учетом обстоятельств дела, решением специальной комиссии по делам несовершеннолетних. Назначенный в наказание за нарушение штраф, скорее всего, придется оплачивать родителям.

Если ребенок проявляет повышенный интерес к управлению автомобилем, не стоит соблазнять его оставленными без присмотра ключами зажигания. Лучше отдать юного любителя техники на занятия в автошколу, чтобы он не только получил полезные навыки вождения, но и вовремя «поставил голову на место», научившись понимать логику дорожного движения и поведения его участников. И не подвергал бессмысленному риску себя и окружающих.

В этом видеоролике — вполне адекватные несовершеннолетние за рулем на законных основаниях.

rss