Реклама
Реклама
Реклама

Недвижимость тает

Опубликовано: 15.09.2018

видео Недвижимость тает

Недвижимости до 1.5млн в Сочи НЕТ! // Анализ сегмента эконом

Специалисты агентства «РА Эксперт» в августе подвели итоги развития оценочной отрасли в 2013 году.


Грибы - Тает лёд (cover Юдаков). SOCHI-ЮДВ |Недвижимость Cочи ||Квартира Cочи

Приятно отметить, что в лидирующей группе — немало петербургских компаний. На втором месте — КГ «ЛАИР», на третьем — «АФК Аудит»; девятую строчку занял «Аверс», 14-ю — Институт проблем предпринимательства.

Суммарный оборот участников рейтинга увеличился на 2%. Это — если исключить из данных за 2012–2013 гг. показатели ФГУП «Ростехинвентаризация»: в 2012 году у этой структуры был миллиардный заказ на оценку земли, с которого кормились и многие подрядчики, в 2013-м — такого заказа не было. Если же считать «по-честному», не делая исключений, и вовсе получится падение на 18% за год.

Заметнее всего упала выручка от оценки недвижимого имущества — минус 43%. «Споры о кадастровой стоимости лишь позволили оценщикам сохранить доходы в этом сегменте, не более того», — пишут авторы обзора. Тем не менее именно это направление приносит оценщикам 38% дохода. Также весьма популярным видом работ остается оценка залогов.

Новый импульс развитию отрасли может дать грядущая переоценка основных фондов, однако сроки правительство пока не называет.

     Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", № 35(823) 01.09.2014 , c.15