Реклама
Реклама
Реклама

Налоговая ставка на автомобиль грузовой

Опубликовано: 01.09.2018

Кроме того, существует тенденция к уравнению налогов в регионах за счет поднятия ставок там, где они были до сих пор низкими. Так, только в 2013 году налог на грузовой автомобиль в Москве подорожал на 13%, почти выйдя на максимальное для регионов значение в 2500 рублей за двигатель в 100 л.с. Можно ли самостоятельно рассчитать сумму к оплате? Размеры налогов в регионах меняются чуть ли не ежегодно, поэтому перед тем, как идти и платить налог на грузовой автомобиль, нужно уточнить, сколько же придется отдать в текущем году. Выше приведены актуальные данные, согласно последним изменениям в тарифах за 2013 год.Посчитать, сколько нужно будет заплатить, можно и самостоятельно. Для этого необходимо знать только мощность двигателя своего грузового автомобиля (в лошадиных силах) и текущую ставку, принятую в вашем регионе.

Калькулятор транспортного налога на грузовые автомобили

Например, там может быть указано: «санитарный автомобиль», «фургон», «фургон цельнометаллический», «грузо-пассажирский фургон», «инкассаторский» и т.д., а упоминания о том, что автомобиль грузовой или легковой, нет.В отдельных случаях решить этот вопрос можно, обратившись к строке 2 «Марка, модель ТС» ПТС. По автомобилям российского производства (за исключением автомобилей иностранных марок, произведенных в России по лицензии) данное поле содержит буквенно-цифровой шифр (Пункт 26 Положения), часть которого как раз несет в себе информацию о типе вашего автомобиля. Это вторая цифра после буквенной аббревиатуры.

Как нужно платить транспортный налог на грузовые автомобили

Но учтите, что и НАМИ, и НИИАТ оказывают такие услуги на платной основе, поэтому обращаться к ним целесообразно, если цена вопроса для вас достаточно существенна.В-третьих, можно запросить информацию и у завода-изготовителя.Полученные заключения помогут вам определиться с выбором автомобильной категории и докажут, что вы все сделали правильно, если не инспектору, то суду (Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 N 17АП-3934/2009-АК; ФАС УО от 14.05.2009 N Ф09-2987/09-С3; ФАС ВВО от 24.04.2006 по делу N А29-3981/2005а). Предупреди руководителяДля определения типа автомобиля могут потребоваться дополнительные документы из ГИБДД, от завода-изготовителя или из других источников. Без них налоговики могут признать машину грузовой, и транспортный налог придется платить в большем размере.

Транспортный налог на грузовые автомобили в 2016 году

Федеральное законодательство определяет объект налогообложения, порядок определения налоговой базы, налоговый период, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок. Объект налогообложения[править | править вики-текст] Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Налоговые ставки на легковые автомобили[править | править вики-текст] В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Как платить налог на грузовой автомобиль и не переплачивать?

Автомобиль ИЖ 2717-230 также в различных судах признавался и грузовым, и легковым (Постановления ФАС ВВО от 25.07.2008 N А29-6237/2007; ФАС УО от 21.11.2007 N Ф09-9469/07-С3).Кстати в ситуациях, когда из ПТС установить тип автомобиля невозможно, некоторые суды, принимая во внимание норму п. 7 ст. 3 НК РФ (согласно которой все неясности трактуются в пользу налогоплательщика), признавали автомобили легковыми, даже несмотря на документы, дополнительно представленные налоговиками (Постановления ФАС ЗСО от 13.06.2007 N Ф04-4154/2006(35097-А81-26), от 05.09.2007 N Ф04-6832/2006(37827-А81-15)). * * * Для грузовых и легковых автомобилей одной и той же мощности разница в транспортном налоге может быть весьма существенна. Причем, как правило, чем меньше в машине лошадиных сил, тем сильнее разнятся ставки (например, по автомобилям мощностью до 100 л. с. ставки отличаются больше чем в 2 раза).

Налог на грузовой транспорт в 2016 году

С начала 2016 эта сумма увеличилась до 3,06 рубля, и только с начала 2019 года автовладельцам придется платить налог в полном размере – 3,73 рубля за каждый километр, который машина будет проезжать по федеральным трассам. То есть для грузовых автомобилей с грузоподъемностью свыше 12 тонн текущий транспортный налог в 2016 году составляет 3,06 рубля. Как осуществляется контроль? На данный момент система учета километража и оплаты средств в рамках налога пока что находится в состоянии доводки, из-за чего не всегда понятно, как и когда платить налог на транспорт.

Транспортный налог

На освобождения от налога могут рассчитывать: ветераны войны; герои Советского Союза; участники боевых действий.

Скидку в размере 50 % могут получить:

пенсионеры (определяется региональными властями); чернобыльцы.

Но все льготы и скидки определяются только региональными властями, которые определяют, кого освобождать от налогообложения, а кому предоставить скидку. Штрафы при неуплате В результате неуплаты дорожного сбора собственником авто на него накладываются штрафные санкции в виде комиссионных процентов от 7-15 % за каждый просроченный день. Далее приходят повестки в суд, вследствие чего вам могут запретить выезжать за пределы России и накладывать иные ограничения.

Грузовые автомобили облагаются налогом по тому принципу, что и легковой транспорт. У них есть свои ставки, что определяются регионами, льготы и скидки на пошлину.

Налоговый кодекс

Объем двигателя Автомобили легковые Автомобили грузовые Мотоциклы (мопеды) До 500 см³ — — 3 От 501 до 800 см³ — — 5 От 801 и больше — — 10 До 1000 см³ 3 — — От 1001 до 1500 см³ 5 — — От 1501 до 1800 см³ 7 — — От 1801 до 2500 см³ 10 — — От 2501 до 3500 см³ 25 — — От 3501 и больше 40 — — До 8200 см³ — 15 — От 8200 до 15 000 см³ — 20 — От 15001 см³ и больше — 25 — Автомобили специального назначения (кроме пожарной машины и скорой помощи) — 5 — Транспортные средства, оснащенные электродвигателем — 0,5 грн с 1 кВт. Федерального транспортного налога не существует, однако во всех штатах установлен ежегодный сбор за регистрацию транспортного средства. Помимо этого, некоторые штаты облагают владение транспортными средствами дополнительными налогами. В большинстве стран не существует единого транспортного налога.

Налоговая ставка на грузовой автомобиль

Кто является плательщиком Под налогообложение, попадает вся тяжелая техника, с помощью которой перевозится груз. В грузовой тип автотранспорта входит и самосвал, тягач, грузовики с несколькими осями, платформы и фургоны, малоразмерные средства и тоннажа – грузовик пикапного типа. Транспортный налог не начисляется на те объекты, которые используются для выполнения специальных заданий, сельскохозяйственных работ и прочие, такие как:

Молоковоз. Автотранспорт, что перевозит птицу. Ветеринарная техника. Самоходные агрегаты, трактор и комбайн. Машины, что используются в обслуживании. Иные автомобили, используемые в хозяйственных промыслах.

Вышеперечисленная техника должна быть оформлена на производителя сельхозпродукции.

Налоговая ставка на грузовой автомобиль грузоподъемностью 5 5 тонн

К примеру в техпаспорте может быть записано так, что категория автомобиля «В» — грузовое авто, что тогда делать?. То есть указанная категория «В» не дает поводу относится автотранспорт к легковым машинам. Следовательно, данный тип может включать в себя различные категории от «В» до «D».

Поэтому расчет дорожного сбора будет производиться с учетом типа авто-мототрансопртного средства. Если у вас в техпаспорте стоит «В»-категория и дальше написан грузовик, то транспортный налог будет начисляться как на грузовое авто с учетом всех правил и базовых ставок. Поэтому не стоит удивляться, если вы каким то образом понизили категорию с «С» на «В» и рассчитывает на снижения транспортного налога.

Если в ГИБДД определят агрегат, как грузовик (по техническим характеристикам, грузоподъемности и прочих), то скидки и уменьшения пошлины вам добиться не удастся.

Налоговая ставка на автомобиль грузовой

Смоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский КрайХанты-Мансийская АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область АвтобусыГидроциклыАвтомобили легковыеГрузовые автомобилиСнегоходы, мотосаниМотоциклы и мотороллерыНесамоходные (буксируемые) судаЯхты и другие парусно — моторные судаСамолеты, имеющие реактивные двигателиСамолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигателиКатера, моторные лодки и другие водные транспортные средстваДругие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателейДругие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу Мощность транспортного средства: кВтЛС Рассчитать за период: Сумма транспортного налога к уплате:руб.

rss