Реклама
Реклама
Реклама

Налог на наследство квартиры и его размер при продаже недвижиости

Опубликовано: 12.04.2018

видео Налог на наследство квартиры и его размер при продаже недвижиости

Размер госпошлины для наследников

Ещё в далеком 2006 году был отменен налог на наследство. Однако до сих пор в силе остаются нотариальные пошлины, которые в обязательном порядке отчисляются в государственный бюджет. Как оформить куплю продажу квартиры  – вы должны знать досконально.



Многих наследников постоянно интересуют способы оплаты налогов и как по закону избежать их оплаты (и можно ли вообще это осуществить). На эти и некоторые другие вопросы необходимо ответить.

Налоговая ставка на полученную в наследство квартиру

Продавец квартиры обязан заплатить налоговую ставку. Она составляет 13%. В этом случае возникает возможность использовать один из имеющихся вычетов:


Как не платить налог при продаже квартиры. По документу свидетельство о праве на наследство.

по продаже имущества, которое было в собственности более 3 лет; по продаже имущества, которое было в собственности менее 3 лет. Наследник сможет владеть квартирой, когда наследодатель умрет


Налог с продажи машины

Можно ли не платить налог

Если наследники – не близкие родственники, то они имеют шанс не платить налог на имущество . Это возможно, когда с наследодателем был заключен пожизненный договор содержания. Его заключают между наследодателем и человеком, который обязуются до конца жизни первого всячески его обеспечивать и ухаживать за ним.

За это наследодатель в свою очередь обязуется после собственной смерти отдать этому человеку всё свое имущество. В данном случае не важно, движимое оно или нет.

Договор также может быть расторгнут. Это происходит в тех случаях, когда предполагаемый наследник очень плохо исполнял свои обязанности по уходу и обеспечению за наследодателем.

Тогда существует ещё одна возможность, благодаря которой законным образом можно не платит налог. Для этого потребуется заключить специальный договор ренты. Предварительно плательщик ренты должен будет получить и заверить у нотариуса нужные документы.

После этих нехитрых операций он может получить от наследодателя всё недвижимое имущество. Любые операции с этой недвижимостью не могут проходить без участия наследодателя.

Некоторые люди считают, что при договоре дарения налоги на имущество платить не придется. Однако, это не так. На этот налог необходимо платить другие налоги, которые существенно выше обычного

Способы оплаты налога

Вы подписали договор о купле и продаже квартиры. Далее зафиксировали в государственном реестре переход на права собственности. И только после этого необходимо подготовить специальную декларацию, отнести этот документ в налоговую и уплатить налог. Как это можно сделать? Возможный алгоритм действий таков:

Первоначально выясните, какова будет сумма пошлины, которую вы должны будете оплатить. Узнайте, какова цена на рынке всего движимого и недвижимого имущества в данный момент. Чтобы это сделать, рекомендуется посетить Бюро технической инвентаризации.

Уплата налога при разделении по долям

Иногда возникают ситуации, когда наследуемое имущество было разделено по долям.

Итак, каждый из наследников имущества, который получил право на то, чтобы получить долю в размере общей собственности, имеют возможность продать свою долю собственности.

Каждый собственник платит налог только за свою долю

Налог при продаже квартиры, полученной в наследство

С юридической точки зрения, нет никакой разницы, какой вид недвижимости подлежит продаже. То есть сюда же и относится наследование. Соответственно, налог при продаже унаследованной квартиры подчиняется общим законам и взимается всё тем же принципам, которые предусмотрены в области налогообложения по доходам у физических лиц.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss