Реклама
Реклама
Реклама

Накопительная часть пенсии: определение, как получить выплату

Опубликовано: 01.09.2018

видео Накопительная часть пенсии: определение, как получить выплату

Накопительная часть пенсии получить единовременно

С 2002 года в России действует обновленная система начисления пенсионных накоплений, которая предусматривает разделение пенсионных сбережений гражданина на две части – страховую и накопительную. В чем их различие, для чего нужна накопительная часть, и как реализовать свое право на ее выплату?



Что такое накопительная часть пенсии?

Это денежные средства, накопление которых производится на индивидуальном счете лица, являющегося участником системы пенсионного страхования. При этом размер НЧ пенсии у людей с одинаковыми официальными доходами может существенно разниться. Дело в том, что на свои пенсионные накопления гражданин может повлиять самостоятельно.


Сроки обращения и выплата накопительной пенсии

В состав НЧ входят:

шесть процентов от всех отчислений, производимых работодателем в Пенсионный фонд за официально трудоустроенного сотрудника; добровольные взносы, вносимые гражданином на свой накопительный счет; средства, внесенные государством на счет застрахованного лица, в рамках программы софинансирования пенсии (в настоящее время ее действие приостановлено).

В соответствии с действующим законодательством, гражданин может сам определять размер отчислений на накопительную часть пенсии, а также организацию, в которой эти накопления будут храниться.

Будущий пенсионер может передать НЧ своей пенсии в одну из следующих компаний:

негосударственный пенсионный фонд; частная управляющая компания; государственная УК.

В настоящее время деятельность по сохранению пенсионных накоплений граждан осуществляют около 50 УК и более 300 негосударственных пенсионных фондов.

Законодатель предусматривает ряд случаев, в которых НЧ выплачивается правопреемникам застрахованного лица:

если гражданин умер до момента наступления страхового случая (т.е. до выхода на пенсию); если умершему гражданину была назначена выплата страховой премии, но он скончался до момента ее получения; если умершему гражданину была назначена срочная пенсионная выплата.

Накопительная часть пенсии имеет ряд существенных отличий от страховой части. В частности, к ним относятся:

Отсутствие индексации размера накоплений на уровень инфляции. Средства, накопленные на индивидуальном счете, могут инвестироваться компанией, в которой они хранятся, с целью получения прибыли. В том случае, если доход от вложения денег действительно будет получен, его часть будет начислена на счет вкладчика. Однако размер таких начислений не регламентируется никакими документами и напрямую зависит лишь от успешности инвестирования. Получить накопленные средства можно лишь после достижения гражданином определенного возраста – 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. НЧ пенсии выдается пенсионеру в виде единовременной выплаты, причем ее размер, с учетом процентов, начисленных управляющей компанией, может быть весьма существенным. Потратить полученные средства пенсионер может на любые цели по своему усмотрению – законодатель не устанавливает на этот счет никаких ограничений. В случае преждевременного ухода из жизни застрахованного лица, получить причитающиеся ему пенсионные накопления смогут его наследники.

Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат: срочная пенсионная выплата и выплата накопительной части пенсии в виде пенсии по старости.

 Для того чтобы воспользоваться своим правом на начисление таких выплат, гражданин  может обратиться в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий хранение средств, с заявлением о назначении одной из следующих выплат: 

Срочная выплата

Ее могут получить лишь те лица, которые добровольно переводили собственные средства на свой накопительный счет, а также женщины, перечислившие на него средства материнского капитала. Такая выплата осуществляется в виде ежемесячного перечисления денежных средств на протяжении временного периода, установленного самим пенсионером. Этот срок не может превышать 10 лет с момента наступления страхового случая. Расчет размера ежемесячной выплаты производится очень просто – сумма накоплений делится на число временных периодов, в которых будет производиться выдача денежных средств.

Ежемесячные выплаты, производимые до конца жизни пенсионера

Расчет размера такой выплаты рассчитывается управляющей компанией индивидуально для каждого конкретного страхового случая.

Какие категории граждан могут обратиться за выплатой НЧ?

Обратиться за выплатой накопительной части пенсии могут мужчины 1953-1966 гг . рождения, а также женщины 1957-1966 гг. рождения, за которых работодатели в период с 2002 по 2004 год уплачивали страховые взносы в размере 2%, а также пенсионеры 1967 года рождения и моложе.

Итак, накопительная часть пенсии – это совокупность денежных средств, хранящихся на индивидуальном счете лица, являющегося участником системы пенсионного страхования. Пополнение счета производится за счет средств работодателя, а также за счет добровольных взносов работника, в том числе и за счет средств материнского капитала (в том случае, если полученный сертификат был использован именно для финансирования будущей пенсии).

Кроме того, на этом же счете хранятся средства, перечисленные застрахованному лицу в рамках программы государственного софинансирования пенсии. Выдача средств производится в виде единовременного платежа, срочной выплаты или ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая.

7897

rss