Реклама
Реклама
Реклама

На вопросы редакции «Недвижимость и строительство Петербурга» отвечает генеральный директор ГК АФК В.В. Консетова.

Опубликовано: 06.09.2018

Основные вопросы касаются нового законопроекта «О федеральной кадастровой оценки» и предстоящих перемен на рынке профессиональной оценки.

Редакция: « Повысится ли качество оценки, если ей будут заниматься служащие?»

В.В. Консетова : «По моему мнению, качество кадастровой оценки, безусловно, повысится. Ведь на данный момент причин некачественной оценки несколько:

Демпинг на рынке со стороны компаний, не имеющими достаточного опыта в выполнении работ по оценке, получившими госзаказ, в том числе и за счет низкой заявленной стоимости работ. Недостаток или низкое качество исходной информации, содержащейся в государственном кадастре недвижимости. Необходимая проверка и корректировка данных, исправление технических ошибок, которые, в свою очередь, порождают ошибки в оценке, должна проводиться комплексно и системно для всех регионов РФ. Длительность процедуры закупки по оценке, когда процесс оформления и заключения контракта настолько затягивается во времени, что на его исполнение, на должном уровне буквально не хватает времени даже у самой опытной и грамотной компании.

Все это порождает большое количество процедур оспаривания.

Если кадастровой оценкой в итоге будут заниматься госслужащие, то все вышеперечисленные сложности будут решены».

Редакция: «Насколько сузится рынок оценочных услуг – важно ли место в нем занимает «работа на подряде», выполнение кадастровой оценки по заказу?»

В.В. Консетова: «Я думаю, что вне зависимости от того, будет принят законопроект или нет, рынок оспаривания в любом случае сузится, потому что многие заказчики уже озадачились качеством проведенных работ по государственной кадастровой оценке и стали более требовательными при их приемке. А чем корректнее будет результат, тем реже его можно и нужно будет оспаривать.

Что касается рынка выполнения работ по государственной кадастровой оценке, так он и так узок. И те компании, которые профессионально на нем работают и заслужили положительную репутацию, имеют шанс оказать посильную помощь государственному оценщику.»

Редакция: «Легче или труднее (в перспективе) будет оспорить результаты оценки?»

В.В Консетова: «Оспорить будет труднее».

Редакция: « Зависит ли успех таких споров от того, кто оценивал – или в большей степени от позиции суда, интересов бюджета и прочих внеправовых факторов? 

В.В. Консетова: «Успех споров зависит, конечно (в первую очередь), от результатов самой государственной кадастровой оценки. Чем качественнее она выполнена, тем меньше шансов оспорить. Это очевидно. Вместе с тем успех споров зависит и от позиций судов и комиссий по рассмотрению споров. Но я не назвала бы это внеправовыми факторами. Скорее важна грамотность и объективность, как комиссий, так и судов».

rss