Реклама
Реклама
Реклама

Можно ли вывести участок из состава коттеджного поселка?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Можно ли вывести участок из состава коттеджного поселка?

Строим дом из газобетона. День 1. Все по уму.

Alejandroav/Depositphotos


"Золотая" земля: кто защитит права садоводов?

Начать нужно с разговора с администрацией нового коттеджного поселка. Какая планируется у них форма управления? Каким образом и за что планируется начислять платежи? На чьем балансе находятся дороги и внутрипоселковые инженерные коммуникации (сети)? Что прописано в уставе товарищества собственников недвижимости? От ответов на эти и другие вопросы зависит, возможно ли реализовать задуманное.


НАРКОЛОГ'47 ТОКСОВО:вывод из запоя,вызвать на дом,капельница от алкоголизма.

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?

Как один из вариантов – Вы становитесь собственником участка и членом организованного товарищества собственников недвижимости, но, по договоренности с администрацией поселка и с согласия общего собрания, взносы оплачиваете только по тем статьям, которые являются для Вас обязательными (например, налог на земли общего пользования). На практике я встречал аналогичные ситуации, в которых руководство вновь образованного коттеджного поселка пошло навстречу владельцам ранее образованных смежных участков, и целую линию участков выкупили смежные землевладельцы, чтобы сохранить возможность видеть из окна лесной массив.

Из вопроса следует, что собственник земельного участка принимает решение о покупке смежного земельного участка. При этом смежный участок, планируемый к покупке, входит в состав коттеджного поселка.

Приобретение земельного участка в коттеджном поселке возможно при обоюдном согласовании условий договора купли-продажи между покупателем и продавцом. Однако вывести земельный участок из состава коттеджного поселка и объединить с имеющимся в собственности – сложная процедура.

Как поменять категорию земли?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Причин может быть несколько. Во-первых, различные виды разрешенного использования и целевое назначение (категория) земельных участков. Во-вторых, необходимость внести изменения в местные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В-третьих, согласование с общим собранием собственников или иным органом управления коттеджного поселка вопроса об исключении из состава поселка данного земельного участка.

Информацию об истории изменений целевого назначения (категории) земельного участка Вы можете запросить в местных органах власти.

В случае, если земельный участок в коттеджном поселке есть в открытой продаже, то Вы сможете его приобрести без каких-либо проблем. Вместе с договором купли-продажи Вам будет предоставлен договор на обслуживание и пользование инфраструктурой. Поселок, скорее всего, огорожен, соответственно, имеет земли общего пользования, которые также стоят на кадастровом учете и находятся во владении у ДНП. Решать вопросы о выведении участка из состава необходимо с правлением коттеджного поселка.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Назначение земли противоречит разрешению на строительство – что делать?

В документах на мой участок появился запрет на строительство. Как так?

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

rss