Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Можно ли оспорить дарственную после государственной регистрации?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Можно ли оспорить дарственную после государственной регистрации?

Дарение доли квартиры | Дарение квартиры или доли в квартире в 2018 году.

Согласно всем нормам российского законодательства, дарственная является добровольной сделкой, которая представляет собой безвозмездную, не несущую никакой выгоды дарителю передачу прав собственности на принадлежащее ему имущество другому лицу, которое он сам выберет. Нет ограничений для лиц, которые могут быть одарены. То есть, совершенно не важно, будет ли это родственник, гражданин РФ или другой страны, какого возраста достиг одаряемый и прочее. Поскольку оформление договора дарения право каждого человека, иногда возникает вопрос, можно ли оспорить дарственную, если возникла такая необходимость.



Когда документ был оформлен, подписан сторонами, проведена государственная регистрация, к тому же после этого прошёл уже какой-то определённый срок, всё же есть ряд условий, в каких случаях можно оспорить дарственную. Опротестовать этот документ могут как близкие родственники дарителя, прямые наследники , так и он сам.


Cоставляем договор дарения квартиры

Для того чтобы судебный процесс был успешным, а не бестолковой тратой времени и денежных средств, когда оснований для опротестования нет. Необходимо знать, что относится к нарушению законодательных норм при оформлении, можно ли отсудить дарственную в том или ином случае? Что нужно, чтобы оспорить договор дарения?


Дарение земельного участка. Слово юристу. Выпуск 1

Весомые основания

Перед тем, как оспорить дарственную, важно чётко установить, есть ли на то весомые основания или нет, только потом подавать заявление. К таковым могут относиться:

Если в договоре дарения был прописан пункт, в котором говориться, что в случае преждевременной смерти одаряемого гражданина подаренная ему собственность возвращается дарителю, также можно оспорить договор дарения.

Что это значит?

Оспаривание дарственной весьма сложный процесс, который должен проводиться в установленный законом срок. Здесь будут учитываться все нюансы вопроса, результат которого будет зависеть от представленных сторонами доказательств в своих интересах. Именно поэтому очень важно понимать эти нюансы и быть готовым к ним в ходе судебного разбирательства.

Оспаривание договора дарения зачастую происходит по нескольким причинам и в таких случаях:

Нарушение Примечания
Нет регистрации документа в государственных органах Можно обойтись без судебного разбирательства, поскольку по закону такая сделка не действительна и имущество по-прежнему находится в собственности дарителя, независимо от того, кто им пользуется
Даритель недееспособен на момент подписания дарственной Обязательно иметь медицинское заключение, подтверждающее этот факт, которое в некоторых случаях можно получить после экспертизы
Причинение ущерба имуществу Например, систематические пожары, аварийные ситуации, доведения собственности до непригодного состояния
Причинение вреда здоровью дарителя и покушение на его жизнь или жизнь членов его семьи С привлечением к уголовной ответственности

Подать заявление и документы, чтобы оспорить официальный договор дарения, могут наследники дарителя или он сам в отделение суда по месту нахождения даримого имущества в максимально короткий срок.

Рассмотрение в суде

Говоря о вопросе, можно ли оспорить дарственную, стоит также учесть, что сделать это третьим лицам при живом дарителе невозможно. У них нет таких прав. Оформление договора дарения, как было сказано выше, решение добровольное. Оно может быть принято единолично совершеннолетним, дееспособным собственником имущества.

Подтвердить недееспособность дарителя третьи заинтересованные, лица могут только в том случае, если проведут специальную медицинскую экспертизу после подписания документа. В результате которой будет выдан соответствующий документ о том, что даритель не осознаёт свои действия. Только с наличием такой справки, заключения родственники могут обращаться в суд при жизни дарителя с прошением аннулировать договор дарения. В этом случае одаряемое лицо обязано вернуть имущество дарителю в полном объёме, а даритель, в свою очередь, должен возместить этому человеку все финансовые траты, которые были вложены в это имущество за срок пользования им.

В любом случае результат судебного заседания будет зависеть от того, насколько подробно, убедительно, доказательно был подан иск. Поэтому нужно тщательно подготовиться. При возможности нужно привлечь свидетелей неправомерных действий.

Если даритель передумал?

Дарственная оспаривается и по желанию самого дарителя, и не так уж редко, с требованием после вернуть себе подаренное имущество, аннулировать сделку. Договор дарения – это юридический документ. Нельзя попросту выбросить его, и сделать вид, будто такового и не было. Обе стороны дарственной имеют определённые обязанности, и нет оснований ими пренебрегать. По этому же принципу одаряемое лицо после оформления договора вправе распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению: продать, подарить, обменять, сдать в аренду, прописать или снять с регистрации проживающих граждан. Даритель должен осознавать последствия своего подарка.

Законом же предусмотрены некоторые обстоятельства, при которых даритель всё же имеет право опротестовать договор дарения. Это могут быть неправомерные насильственные действия против него, вынуждающие отдать своё имущество, угрозы, любой вид давления, а также покушение на здоровье и жизнь. Разумеется, одних слов истца будет недостаточно, понадобятся весомые доказательства и желательно свидетели.

Ещё одним важным моментом могут быть прописанные в договоре дополнительные условия, согласно которым подаренное имущество возвращается в собственность дарителю в случае преждевременной смерти одаряемого лица.

Временные рамки

Очень важным моментом в вопросе можно ли оспорить дарственную является срок так называемого искового заявления. Этот срок имеет чётко ограниченные рамки и, согласно ГК РФ, составляет только три года с момента официального оформления договора дарения. Также стоит учитывать, что сам процесс оспаривания дарственной должен проходить в срок не более одного года от даты подачи заявления в суд.

Также российским законодательством предусмотрено исключение, когда оспорить и аннулировать договор дарения могут и после трехлетнего срока от даты вступления документа в силу и его регистрации. Это исключение действует в том случае, если одариваемый гражданин совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя, его семьи, родственников. Здесь государством предусмотрен срок в пять лет с момента регистрации дарственной. После того как этот срок истёк, отсудить имущество уже будет невозможно ни при каких обстоятельствах.

Однако не стоит забывать, что суд будет рассматривать и вероятность мошенничества со стороны дарителя, который может подарить имущество гражданину, дождаться, когда тот вложит в это имущество собственные средства, например, сделает ремонт. И после потребовать эту собственность обратно под вымышленным предлогом, на основаниях, которых на самом деле нет.

Значимые нюансы

Как упоминалось выше, право оспорить официальный договор дарения имеет не только сам даритель. Весомыми и неоспоримыми причинами для этого являются:

отсутствие регистрации в государственном учреждении – независимо от того, был ли подписан документ, самостоятельно он составлен или с помощью нотариуса. Все ли по форме составлено? Без государственной регистрации договор не имеет юридической силы, а значит передачи прав по закону не было. Более того, регистрация документа возможна только при жизни дарителя; недостоверные сведения в дарственной, а также указанные в документе условия, которые одаряемый должен выполнить, чтобы получить имущество – по закону такая сделка не может считаться дарственной; преждевременная смерть одаряемого гражданина, после которой договор аннулируется – правда, только в том случае, если такой пункт был прописан в самом тексте дарственной. Если такого пункта нет, имущество будет передано наследникам одаряемого.
rss