Реклама
Реклама
Реклама

Можно ли прописаться в СНТ

Опубликовано: 06.09.2018

видео Можно ли прописаться в СНТ

Прописка в доме на дачном участке

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет собой добровольное общественное объединение владельцев дачных участков. Целевым назначением такой организации является оказание помощи физическим лицам в садоводческой деятельности и благоустройстве участков земли, в соответствии с теми полномочиями, которые предоставляет закон. Вступить в СНТ может любой совершеннолетний гражданин, который приобрёл объект недвижимости, входящий в состав организации.



Как и в любой иной организации, в садоводстве также есть свой председатель, задачей которого является защита интересов и прав всех участников. Можно заметить, что граждан привлекает покупка недвижимости в СНТ возможностью строительства там жилого дома, в котором впоследствии можно прописаться. Однако для регистрации необходимо соблюдать ряд требований и условий.


Как прописаться на даче.

Конституцией Российской Федерации закреплены права каждого гражданина на свободное передвижение и самостоятельный выбор места проживания. С другой стороны по закону каждый человек на территории России обязан иметь постоянную или временную регистрацию. В связи с этим и возникают вопросы относительно того, возможна ли регистрация в СНТ, учитывая, что иного жилья у человека может не быть.

Государственные позиции

Ссылаясь на постановления Конституционного суда Российской Федерации, регистрация гражданам не дает никаких дополнительных привилегий или обязательств. Данная мера необходима для того, чтобы упростить государственным органам процесс административного учёта и обеспечения безопасности населения.

На практике же можно столкнуться с несколько иной картиной, когда человек, не имеющий регистрации, терпит множество социальных неудобств, которые возникают при необходимости реализовать некоторые свои права. Более того, за отсутствие регистрации введена административная ответственность, а за фиктивную прописку собственник жилой площади может понести и уголовную ответственность с исправительными работами или лишением свободы сроком до трёх лет.

Стоит отметить, что ограничение относительно прописки в жилом доме, расположенном на участке в садовом некоммерческом товариществе, где собственник проживает, закон рассматривает как неправомерное действие. Все спорные вопросы, в которых собственник не согласен с отказом председателя или иного государственного органа, необходимо рассматривать в индивидуальном порядке путём обращения в суд.

Необходимые условия

Поскольку правовые нормы, которые раньше ограничивали права собственников дачных участков на регистрацию в дачном доме отменены Конституционным судом, на сегодняшний день прописаться там можно любому владельцу. Однако следует учитывать, что ограничения на регистрацию на территории СНТ были отменены, это не значит, что товарищества получают статус населённого пункта. Органы местного самоуправления не несут ответственность за обеспечение и благоустройство земель в плане транспорта, дорог, систем коммуникации и прочего.

Прописаться в садовом некоммерческом товариществе можно при соблюдении следующих условий:

Пригодность строения

Самой большой сложностью в регистрации по месту проживания является подтверждение того, что в доме, расположенном на территории СНТ, действительно можно проживать круглогодично. Ссылаясь на правительственные постановления Российской Федерации, которые устанавливают основания и порядок признания помещений пригодными для проживания в них, необходимо одобрение по следующим пунктам:

Конструкция здания прочная, в надлежащем состоянии, без повреждений; Оборудование в доме размещено безопасно, не ограничивает передвижения и гарантирует исправное функционирование инженерной сети и всех систем; В доме проведено электричество, холодное и горячее водоснабжение с пригодной для питья водой, есть канализация, вентиляционная система, отопление и газоснабжение (при наличии рядом с СНТ газовой магистрали); Инженерные и технические системы соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности; Фундамент обеспечивает защиту от природных осадков (дожди, талые и грунтовые воды); Высота здания и стен внутри отвечает региональным требованиям; Все жилые комнаты и кухня должны быть оснащены источниками естественного света (окнами); Уровни вибраций, шума, электромагнитного излучения, инфразвука не превышают допустимых норм.

Правила прописки

Когда основания для отказа в регистрации нет, то в соответствии с пунктами, перечисленными выше, закон позволяет прописаться человеку в общем порядке.

Прописка в СНТ требует подготовить следующие документы:

Закон гласит, что при регистрации человека, документы, являющиеся основанием на вселение нового жильца, не обязательны, если они есть в муниципальных или иных государственных органах власти. Вся информация хранится в Едином государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество, который доступен из любой точки на территории Российской Федерации. Необходимые запросы миграционная служба делает самостоятельно. Более того, на сегодняшний день весьма популярный способ подачи электронного заявления на регистрацию по месту пребывания или жительства.

Сроки и непредвиденные решения

Срок ожидания оформления регистрации составляет не больше трех дней от даты, когда было подано заявление.  В некоторых случаях можно ждать около недели. Если же для того, чтобы регистрация была оформлена по закону необходимо признать дом в СНТ пригодным для постоянного в нём проживания, сроки продляются до одного месяца от даты подачи искового заявления в суд. Именно через суд здание признаётся пригодным для жилья.

Для граждан Российской Федерации процедура прописки является полностью бесплатной. Для лиц без гражданства и иностранцев предусмотрена уплата государственной пошлины. Следует учитывать, что для признания помещения жилым, государственную пошлину платить всё же обязательно.

Отказ можно получить ещё на этапе обращения в суд, если условия проживания в доме признаны непригодными, недостаёт каких-либо документов, они просрочены, недостоверны или неправильно оформлены. Если недочёты, которые являются причиной отказа, можно устранить, следует подать повторный запрос и регистрация в доме на участке будет оформлена как того требует закон. В итоге процедура будет более длительной и всё же не совсем бесплатной в сравнении с пропиской в жилой квартире или доме на земле под ИЖС.

Непригодность жилья

Взяв во внимание правительственные постановления с изменениями, которые устанавливают основания и порядок признания дома на садовом участке пригодным для постоянного в нём проживания, можно отметить пункты, которые делают проживание в доме невозможным:

Некоторые из этих недостатков можно устранить, только практически полностью переделав здание и планировку в нем. Тогда регистрация на садовом участке будет возможна. Но в некоторых случаях регистрация всё же остается невозможной. Например, когда к СНТ невозможно провести все необходимые инженерные коммуникации в связи с большой удалённостью от населённого пункта.

rss