Реклама
Реклама
Реклама

Может ли работодатель уменьшить оклад

Опубликовано: 28.08.2018

видео Может ли работодатель уменьшить оклад

Что делать, если задерживают заработную плату?

Может ли работодатель понизить оклад

В соответствии со стат. 135 ТК РФ величина заработка сотрудника устанавливается в условиях трудового договора (ТД). При определении размера работодатель учитывает особенности принятой в организации СОТ (система оплаты труды). Во время подписания договора необходимо точно указать, какой оклад полагается специалисту, применяются или нет надбавки, доплаты и различные поощрительные виды выплат (стат. 57 ТК).



Актуальное трудовое законодательство запрещает ухудшать условия занятости, оговоренные в ТД. Согласно стат. 9, 135 ТК запрещается вносить в договора, соглашения условия, понижающие или ухудшающие изначально предоставленные персоналу трудовые гарантии. Если вопреки нормативным требованиям такие пункты все-таки будут включены в договора, не допускается применение указанных условий на практике.


Налоговый вычет на работе. Работодатель помогает получить возврат НДФЛ

В связи со сказанным, имеет ли право работодатель уменьшить оклад работнику или нет? Ведь нередко у руководства имеются веские уважительные причины. К примеру, изменения в кадровом составе предприятия или технологических процессах, в организационной структуре фирмы. Как же быть в такой ситуации? Об этом – далее.


Взносы в ПФР для ООО и ИП за своих работников

Допсоглашение об изменении оклада

Как уменьшить оклад работнику законно

Чтобы действия работодателя по снижению окладов были правомерными, необходимо действовать в соответствии с законодательством. Согласно стат. 74 ТК, если невозможно сохранение прежних условий ТД, предприятие вправе изменить их по собственной инициативе. К уважительным причинам относятся:

Изменения организационного статуса компании – в правовой форме, системе оплаты труда и др. Изменения в производственных процессах – в структуре производства. Изменения в технологических процессах – в технологиях или технике.

Обратите внимание! При любых ситуациях работодатель не вправе менять трудовой функционал сотрудника. Если человек был принят на условиях исполнения одних обязанностей, запрещается изменять их в одностороннем порядке, то есть по воле предприятия.

Уменьшение оклада по инициативе работодателя – алгоритм действий

Стат. 74 ТК обязывает работодателя проводить процедуру уменьшения оклада по утвержденному регламенту. Для начала необходимо зафиксировать причину изменения трудовых условий. Сделать это можно путем выпуска распоряжения руководства.

Далее работодатель обязан известить специалиста о предстоящих нововведениях. Сделать это следует не меньше, чем за 2 месяца до корректировок. Уведомление вручается сотруднику под личную роспись или же можно предусмотреть внесение записи в приказ руководства. В извещении приводятся причины изменений оклада, новые условия оплаты труда и срок введения планируемых мер. Работник должен не просто проставить свою подпись, а указать, согласен он с новыми условиями или не согласен.

Во втором случае руководство обязано предложить физлицу другие виды работ или вакансий, включая нижестоящие или нижеоплачиваемые. Если же вакантных должностей в организации нет, а сотрудник отказывается продолжать трудиться на измененных условиях, договор прекращается по п. 7 ч. 1 стат. 77 ТК РФ. При наличии угрозы массовых увольнений может вводиться режим неполной занятости сроком до полугода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rss