Реклама
Реклама
Реклама

Московский строительный рынок монополизирован, ставки по кредитам велики - ВЦИОМ

Опубликовано: 06.09.2018

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования, посвященного отношению московских строителей к основным реформам по снижению административных барьеров в строительстве, проводимым Правительством Москвы.

Напомним, что с 2016 г. правительство Москвы провело ряд реформ, связанных со сферой строительства, о которых известно подавляющему большинству опрошенных компаний. Среди реформ -  риск-ориентированный подход в государственном строительном надзоре (79%), расширение состава градостроительного плана земельного участка (79%), перевод геофонда Москвы в электронный вид (76%), сокращение срока регистрации права собственности в Росреестре (87%),  перевод основных услуг в строительстве Москвы в электронный вид (85%).

Как показал опрос, информацию о строительных реформах респонденты, в первую очередь, получают от коллег (44%). Еще треть опрошенных (32%) черпают сведения из СМИ. Каждый четвертый (26%) обращается к  официальному порталу Мэра и Правительства Москвы.

Специалисты строительной отрасли, принявшие участие в опросе, в целом положительно оценивают эффективность реализуемых реформ. Наиболее позитивные оценки связаны с переводом государственных услуг в строительной сфере в электронный вид (60%). Наименее понятная опрошенным реформа, - внедрение риск-ориентированного подхода (38%), введенная с 1 января 2018 г.

Около половины респондентов (47%), обращавшихся в органы и организации Стройкомплекса Москвы, отметили улучшение взаимодействия с этими структурами (рост с 37% в 2017 г.).

Удовлетворенность взаимодействием с сетевыми организациями находится на достаточно высоком уровне: МОЭСК (64%), Мосводоканал (64%), Мосводосток (71%), МОЭК (59%), Мосгаз(63%) , Мособлгаз (59%).  Подавляющее большинство опрошенных (67%). хотели бы получать услуги о подключению к сетям инженерно-технического обеспечения и электрическим сетям посредствам заполнения единой заявки на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Проблемы со строительством в Москве опрошенные связывают, в первую очередь, с монополизацией рынка строительных услуг (46%), неопределенной экономической конъюктурой (44%), а также с высокими ставками по кредитам (42%). Гораздо реже называют сложности с получением разрешительных документов (12%).

 

rss