Реклама
Реклама
Реклама

Московская коллегия адвокатов "Лещук и партнеры"

Опубликовано: 06.09.2018

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам осуществляет квалифицированную юридическую помощь в рамках уголовного судопроизводства как защитники как представитель.

В качестве защитника адвокат участвует в уголовном деле уже с момента его возбуждения в отношении конкретного лица, либо с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, либо с момента вручения уведомления лицу о подозрении его в совершении преступления.

А до возбуждения уголовного дела - с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении, или, как её еще называют, доследственная проверка.

Защитник, участвующий в рамках оказания юридической помощи своему доверителю, вправе в производстве следственного действия давать своему подзащитному краткие консультации в присутствии следователя, дознавателя, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.

Наделяя защитника полномочиями, уголовно-процессуальное законодательство определяет основные задачи защиты в уголовном процессе, обязывая защитника выявлять обстоятельства, оправдывающие подозреваемого или обвиняемого либо смягчающие их ответственность, оказывать подзащитному необходимую юридическую помощь.

Свидетель также может пользоваться юридической помощью приглашенного им на допрос адвоката. При этом адвокат, присутствующий на допросе свидетеля, пользуется правами защитника, а по  окончании допроса вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля.

Адвокат может выступать в уголовном деле и в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, обладая теми же   процессуальными правами, что и представляемые ими лица.

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления.

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, в случаях, предусмотренных законодательством.

Задержание является серьезным потрясением для любого человека, а особенно, для того, кто впервые столкнулся с правоохранительными органами, из-за внезапности действия, его ярко выраженного принудительного характера, протекающего, зачастую, в условиях повышенной конфликтности. Эти факторы приводят к тому, что задержанному приходится принимать решение в состоянии повышенного нервного напряжения, в условиях недостатка информации и времени. В момент задержания лицо чаще руководствуется эмоциями, чем здравым смыслом, полагается на свою интуицию, но не на знание законодательства, что влечет за собой  неверную оценку задержанным ситуации и формирует у него ошибочную позицию по делу.

Также, как показывает практика, именно в период задержания происходит большинство грубейших нарушений прав личности в уголовном судопроизводстве, в том числе, применение к задержанному недозволенных методов воздействия.

Задержание чаще всего сопровождается иными следственными действиями с участием самого подозреваемого, такими как обыск, опознание, допрос, от результатов, которых в значительной степени зависят квалификация предъявленного обвинения, а также избираемая в отношении лица мера пресечения. При этом подозреваемый, обвиняемый зачастую не может самостоятельно противостоять в анализе доказательств, собранных органами предварительного следствия, аргументировать свою  позицию, а также не способен реально воспользоваться своими правами.

И тогда единственным средством защиты прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого является помощь защитника - адвоката.

Принимая на себя защиту, адвокат квалифицировано:

• оценить правомерность и законность возбуждения уголовного дела, а также задержания лица, избрания в отношении него меры пресечения; • выработает правовую позицию и составит план действий, которые в конкретных условиях позволят обеспечить наибольший результат в защите; • в рамках, предоставленных законом полномочий, соберёт дополнительные сведения, необходимые для производства следственных действий в интересах своего подзащитного, заявит соответствующие ходатайства.

Использование адвокатом своих процессуальных возможностей в рамках уголовного дела способствует реальному обеспечению права на защиту лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, гарантирует отстаивание их законных интересов в полном объеме.

Практика показывает, что хороший адвокат не каждый, кто имеет такой статус. Бывают случаи, когда обратившись к адвокату, оплатив его услуги, клиент получает не качественное представление интересов и вынужден искать нового адвоката по гражданским и уголовным делам. Делайте правильный выбор.

Юридическая помощь адвоката

Работа адвоката заключается в оказании профессиональной юридической помощи гражданам и организациям, с целью защиты их прав и законных интересов, а также обеспечения доступа граждан к правосудию. Осуществление адвокатской деятельности возможно только после успешной сдачи экзамена. В рамках которого претендент на присвоение статуса адвоката демонстрирует свои теоретические знания всех отраслей права и действующего законодательства, а также навыки правоприменительной практики.

Целью оказания юридической помощи является достижение максимально выгодного для доверителя результата, который достигается благодаря грамотному применению адвокатом имеющихся правовых знаний, накопившегося профессионального опыта и правильно выбранной тактики защиты прав и законных интересов доверителя.

Основными документами, регулирующими деятельность адвоката в городе Москва и других субъектах Российской Федерации, является Федеральным закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики.

Указанные нормативно-правовые акты устанавливают основные права и обязанностей профессиональных советников по юридическим вопросам, а также регулируют применение адвокатской тайны, которая гарантирует охрану любых сведений, получаемых адвокатом для исполнения своей профессиональной юридической деятельности. Действующее законодательство запрещает допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известными в процессе оказания юридической помощи доверителю.

В связи с чем, обращаясь за юридической помощью Вы можете быть абсолютно уверены в том, что факт обращения к адвокату, тонкости возникшей у Вас проблемы, суть консультации и подробности всего дела строго охраняются законом и не могут быть распространены третьим лицам.

Вступление адвоката в конкретное дело связано с моментом заключения соглашения об оказании юридической помощи. Вызвано это прежде всего тем, что полномочия адвоката в любом деле подтверждаются ордером, который может быть выписан только после заключения соглашения с доверителем и внесения оплаты по нему.

После представления ордера в материалы гражданского дела, адвокат по гражданским делам может пользоваться всеми правами и обязанностями представителя, предусмотренными процессуальным законодательством.

Соглашение об оказании юридической помощи является обычным гражданско-правовым договором поручения или возмездного оказания услуг, заключаемым в простой письменной форме. Соглашением предусматривается периодичность и форма оказываемой юридической помощи.

Так, в частности помощь может быть оказана в виде: абонентского обслуживания юридического лица, ведения дел по экономическим спорам, участия в переговорах с контрагентами, представления интересов доверителя в суде по гражданскому делу, участия на стадии апелляционного или кассационного рассмотрения дела, подготовки исковых заявлений и иных процессуальных документов, составления гражданско-правовых договоров, проверки юридической чистоты сделки, сопровождения сделки с недвижимостью, направления адвокатских запросов, досудебного урегулирования спора и многое другое.

Без заключения соглашения юридическая помощь может быть оказана только в форме консультации.

Из истории

Слово адвокат происходит от латинского слова advoco, что в переводе на русский означает "приглашаю". Задачей или профессией адвоката является оказание юридической помощи, как физическим, так и юридическим лицам, сюда же входит и защита их прав и интересов в суде. Адвокат, как профессия известна еще со времен Древнего Рима. В те времена первыми юристами были так называемые "патроны", которые совмещали функции юрисконсультов и адвокатов. Изначально она была профессией свободной и не имела некого корпоративного устройства и только в эпоху Империи приобрела корпоративный (коллегиальный) оттенок. Тогдашнее устройство адвокатуры было классическим, оно и стало основой для последующих изменений видов. Процесс видоизменения адвокатуры происходил вплоть до новейшего времени.

В Древней Руси отсутствовало понятие адвокат и суды обходились только наличием истца и ответчика. Только в XV веке в судах Руси появились профессиональные поверенные, а уже в середине XVII века появилось сословие наемных поверенных (стряпчих).

Судебная реформа в части адвокатуры проходила с использованием как континентального, так и российского опыта. В 1832 году в России законодательно был создан институт присяжных стряпчих, что расценивается многими как попытка создать некий порядок в коммерческих судах. С появлением такого института заниматься профессиональной практикой в коммерческих судах могли только стряпчие, внесенные в специальный список.

В начале второй половины XIX века стало понятно, что судопроизводство невозможно без состязательного процесса. А сам состязательный процесс требовал учреждения сословия присяжных поверенных. 20 ноября 1864 года Александр II подписал Закон об учреждении судебных уставов. Этим законом вводился суд с участием обвинения, защиты и присяжных заседателей. Также были введены окружные суды и судебные палаты.

Благодаря судебной реформе 1864 года система правосудия России преобразилась коренным образом, в ходе чего были учреждены суд присяжных и свободная (независимая от государства) адвокатура.

rss