Реклама
Реклама
Реклама

Молизе: чем интересен регион, кухня, праздники, погода, как добраться

Опубликовано: 23.08.2018

Молизе — регион в Италии, как считается, самый зеленый и экологически чистый.

Возможно из-за того, что инфраструктура начала свое бурное развитие только в 70-х годах 20 века.

Cтолица региона — Кампобассо. Молизе составляют две провинции: Кампобассо (Campobasso) и Изерния (Isernia).

Где находится

Регион Молизе находится в середине «итальянского сапога», ближе к Юго-Востоку Италии.

Расположение Молизе на карте Италии

Провинция Кампобассо (Campobasso) имеет выход к морю в районе городов с замечательными пляжами: Петаччиато Марина (Petacciato Marina), Марина ди Монтенеро (Marina di Montenero), Термоли (Termoli) с его монументальной приморской крепостью. После Валле-д´Аоста , Молизе — самый небольшой регион Италии.

Климат

Молизе — регион, в котором больше половины территории — горы. Из-за рельефа климат меняется от мягкого на побережье, до континентального вглубь страны. Суровость климата усиливается с увеличением высоты горных районов Молизе.

В январе, самом холодном месяце, температура в Кампобассо бывает около 0 °C, в то время как в Tермоли, на побережье, может варьироваться от 4 до 8 °С. Часто выпадает снег на горные районы Молизе.

Август — самый жаркий месяц, средние температуры 24 — 26 ° С. Пляжный отдых в Молизе возможен с июня по сентябрь.

Что посмотреть

В Молизе, вообщем-то малоизвестной области, настоящие сокровища, это — природа, история, искусство, традиции и гастрономия:

Приехав в Молизе, или находясь неподалеку, можно посоветовать прогуляться по древнему городу Изерние (Isernia). Сохранен древней внешний вид городка, узкие улочки. Среди наиболее интересных исторических памятников — Братский фонтан, построенный между XIII — XIV веками, в честь одного из знаменитых граждан — Целестина V. Находится на Piazza Celestino V. Следует отметить собор Isernia Cathedral, перестроенный в XIX веке, после того, как пострадал из-за землетрясения;

Собор Isernia Cathedral был перестроен после землетрясения

В Молизе — земле древних традиций, множество религиозных святынь. Величественный комплекс в городе Roccavivara — Святилище Мадонны дель Каннето (Santuario della Madonna del Canneto), XI — XII веков постройки.

Там же — Святилище Аддолората (Santuario Maria Santissima Addolorata) в нео-готическом стиле.

Окруженный зелеными горами, остро башенный храм потрясающе выглядит;

Парк-заповедник «Riserva di Montedimezzo», охраняемый ЮНЕСКО. Сюда приезжают семьями на лесные прогулки, много оборудованных зон для приготовления барбекю. http://www.corpoforestale.it/

Парк-заповедник «Riserva di Montedimezzo» отлично подходит для семейного отдыха

В Матриче, в горах Кампобассо, находится Палаццо Ciaccia. Здание XVIII века с внушительным порталом, на котором сохранен герб семьи.

Роскошные интерьеры, часть из которых, до сих пор выглядят как оригинальные, столовая.

В часовне есть купол, украшенный золотыми лучами. Мраморные стены искусно выполнены;

Искусственное озеро Кастель Сан-Винченцо в Изернии. Чаша голубой воды лежит в центре изумрудных гор. Высокие берега и горы отражаются в воде, очень живописно!Озеро оборудовано зонами для пикников и есть все для спортивной рыбалки.

Узнать подробности о регионе и достопримечательностях Молизе вы сможете, посмотрев видео:

Интересные города

Путешествуя по Молизе стоит посетить следующие города:

Сама столица Молизе — город Кампобассо находится в 700 метрах над уровнем моря. Благодаря очень выгодному расположению на высоком холме, имеет поистине захватывающий вид.

Конечно, будучи в Молизе, в Кампобассо, нужно посетить замок Castello di Manforte, который по-прежнему имеет подъемный мост и несколько боковых башен.

Расположен на самой вершине, с видом на весь город. А это: 1504 собора, церковь Сан — Бартоломео, в романском стиле и музей Рождества, в котором находится коллекция старых вертепов, в том числе некоторые из восемнадцатого века;

Город Campomarino — следующий интересный объект региона Молизе. В нескольких километрах от побережья, имеет красивейший пляж. Это очень популярное место отдыха туристов в Молизе. Следует особо отметить церковь Санта — Мария — а — Маре, на Via Skanderbeg, 6. В романском стиле, расположена среди многовековых сосен. Сайт города http://www.comune.campomarino.cb.it/

Город Campomarino имеет красивейший пляж

Еще один город в Молизе — Термоли. Награжден несколько раз Европейским Голубым флагом за абсолютную чистоту моря. Termoli предлагает отличные пляжи и многочисленные услуги, как отельные, так и для спортивного отдыха.

Сохранен старый город Borgo Vecchio di Termoli, который окружен высокими крепостными стенами.

Здесь, на Via Montecastello, можно увидеть великолепную башню Кастелло Свево, единственный оставшийся из средневековых, символов города;

Горный курорт Кампителло Матс (Campitello Matese) расположен в самом центре Апеннин Молизе, на 2050 метров. Является одним из более важных, зимних туристических направлений Молизе. Предлагает один из горнолыжных курортов, где самое большое количество снега в центральной и южной Италии. Здесь возможно не только катание на сноубордах и лыжах, весьма распространены лесные прогулки на снегоступах;

В Кампителло Матс следует отправиться любителям активного отдыха

Деревня в Молизе Капракотта (Capracotta), число жителей которой всего 900 человек, известна не только структурой, предназначенной зимним видам спорта.

В 2015 году она прославилась тем, что 256 см снега выпало за 16 часов.

Об этом явлении было объявлено во всех крупных газетах и на телевидении в мире, CNN.

Местная кухня

В то время как в горных районах Молизе преобладают блюда из свинины, колбасные изделия, которые до сих пор готовят в соответствии с древними традициями. В другое, кухня побережья с блюдами на основе рыбы, супы, ризотто.

Посетители ресторанов Молизе могут попробовать ароматную fascadielle — определенный тип поленты, покрытый сверху мясным соусом и сыром.

Часто встречаются криоли с орехом (crioli), изготовлены из кусочков трески и измельченных орехов, подается с «tacozze» фасолью. Типичная паста в Молизе с жаренным чесноком, луком, морковью и сельдереем.

Для тех, кто любит необычные комбинации, стоит попробовать макароны с хлебными крошками, которые делают только в Молизе. Это простое блюдо из пасты с соусом, приготовленным из хлебных крошек, оливкового масла, чеснока и петрушки.

Пасту с хлебными крошками готовят только в Молизе

Мясо на столах Молизе готовят в самых разнообразных интерпретациях. Как «лардуокки» (larduocchi) — свинина с маринованным перцем, или «кеччетта» (checcètta) — блюдо, сделанное из бараньих или козьих голов, покрытое хлебными крошками, чесноком, маслом и петрушкой.

Бедро ягненка, фаршированное беконом, чесноком, маслом, солью и петрушкой, так же популярно в Молизе.

Но есть блюда из рыбы, как треска жареная или приготовленная в духовке с картофелем. «Пьяные» креветки, приправленные луком, базиликом, петрушкой и перцем.

Десерты

Кажется, что все итальянцы — сладкоежки, вот поэтому, внимание к десертам всегда и везде самое трепетное.

Известный по всему региону Молизе десерт, который имеет давние традиции в кондитерском деле — «каучини» (cauciuni), с начинкой из пасты нута.

Каучини — известный в Молизе десерт

«Караньоле» (caragnole) — типичный рождественский пирог, сделанный из полосок теста и заполненный вареньем или джемом.

Очень пользуется популярностью «каджиунитти» (caggiunitti), фаршированные каштанами, темным шоколадом и миндалем.

Так же «чеппелиате» (ceppelliate) — вкусные печенья, сделанные с вишневым джемом, и классические миндальные печенья, сделанные с миндалем и яйцами.

Вина

Самое известное вино Молизе — «Биферно», типичное для провинции Кампобассо, производится из красных и белых сортов винограда.

Также попробовать «Pentro Изерния», вырабатываемое на территории провинции Изернии и сделанного из красного винограда, белого и розового.

Праздники

В течение всего года в Молизе проводятся фестивали и ярмарки, которые сохраняют местные традиции:

Фестиваль ягненка в городе Capracotta посвящен местной кухне; Фестиваль «BUFU», в городе Сепино. На примитивных музыкальных инструментах, например, на больших деревянных бочках, играют целый день и ночь на улицах города; Международный фестиваль волынки в Скаполи (Изерния); Фестиваль каштанов в городе Сант-Агапито; В городе Монтеродуни (Monteroduni) — вишневый фестиваль; Фольклорное представление в традиционных костюмах, а затем огромный костер. Проводится каждый год 17 января в городе Коллеторто в честь святого Антония.

Что еще

Летний отдых может быть сопряжен с прекрасными пляжами Молизе, которые считаются самыми чистыми в Италии: песчаные пляжи Рио-Виво, Сант-Антонио и Спьядже-Чентрали (Spiagge Centrali).

Пляжи молизе считаются самыми чистыми в Италии

Любители гор и катания на лыжах, будут довольны тем, что, в Молизе, в провинции Кампобассо предлагается 40 км лыжных трасс на высотах между 1400 и 1900 метров.

Кроме того, можно отправиться в поход, в горы или в лес. Верховая езда и велосипедные маршруты, которые позволят открыть для себя незабываемый отдых в Молизе.

Как добраться

В Молизе можно приехать несколькими способами:

Самолет. Аэропорта нет. Ближайший — Аэропорт в Пескаре , Абруццо (Aeroporto Internazionale d’Abruzzo). Расстояние до Молизе — 160 км.; Поезд. В регионе Молизе около 30 станций ж/д. Купить билеты он-лайн и посмотреть расписание можно на сайте trenitalia.it Автомобиль: Из Неаполя по трассе A16/E842, 182 км.; из Пескары (аэропорта) по E55 и SS650, 160 км.; из Рима по A1/E45 и SS372, 310 км.
rss