Реклама
Реклама
Реклама

Минстрой еще раз взялся за барьеры

Опубликовано: 06.09.2018

Исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве станет короче на 49 пунктов

Минстрой России подготовил и направил в Правительство РФ доклад по дальнейшему сокращению Исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства. Под секвестирование попадают еще 49 процедур.

Напомним, что Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства утвержден Правительством России в апреле текущего года, а до этого почти два года разрабатывался и согласовывался сначала Минрегионом, а потом Минстроем России. Перечень включает в себя 134 согласительные  процедуры при проектировании и строительстве, сверх которых вводить новые требования запрещено.

Однако теперь Минстрой на основании проведенного анализа предлагает сократить и этот перечень и количество процедур до 85. Это станет возможным после отмены избыточных и дублирующих процедур. Предлагается полностью отменить 24 процедуры, а 39 процедур объединить и преобразовать в 14. Ранее Федеральным законом «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже отменены две процедуры.

Как сообщает пресс-служба Минстроя, соответствующий доклад о предложениях по внесению изменений в федеральные законы и нормативные правовые акты был подготовлен рабочей группой при Минстрое России. В состав рабочей группы входили представители Национального объединения застройщиков жилья, Института экономики города, Агентства стратегических инициатив. К сожалению, в этой рабочей группе не нашлось места представителям Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей.

Перечень, который позволил значительно уменьшить число согласований при реализации жилищных проектов, вступит в силу 7 ноября 2014 года, после чего никакие другие процедуры согласования, кроме установленных документом, в России применяться не будут.   Исчерпывающий перечень будет опубликован на сайте Минстроя России, кроме того, там будет размещено описание всех процедур и порядок их прохождения.

Напомним, что первое комплексное исследование административных барьеров в строительстве провело Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) еще в 2011 году. Результаты именно этого исследования легли в основу Указа президента России Владимира Путина о сокращении административных барьеров в жилищном строительстве. В 2012 году было дано соответствующее поручение Минрегиону России и НОСТРОю, и вот  теперь работа доведена до логического конца.

rss