Реклама
Реклама
Реклама

Минимизируем договорные риски (продолжение). Включайте оговорку о запрете уступки права требования без вашего согласия

Опубликовано: 05.05.2018

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Эта публикация посвящена необходимости включения в договор запрета на уступку кредитором права требования по нему без вашего согласия, как должника.

Всем известно о том, кредитор может уступить третьему лицу принадлежащее ему по договору право требования исполнения обязательства, равно, как известно и то, что согласие должника по общему правилу на такую уступку испрашивать не требуется (за исключением случаев, когда личность кредитора имеет для должника существенное значение).

Однако, мало кто использует предусмотренную законом возможность запрета уступки права требования по обязательству без согласия должника (п. 2 ст. 382 Гражданского кодекса РФ)

Почему при заключении любых договоров предпринимателям необходимо по возможности такой запрет предусматривать?

Да потому что, уступка права требования фирме – однодневке с большой долей вероятности повлечет за собой самые неприятные налоговые последствия: например, уступка поставщиком права требования от покупателя оплаты поставленных товаров третьему лицу, обладающему признаками фирмы-однодневки, повлечет отказ налогового органа в возмещении НДС в рамках камеральной проверки декларации по НДС, а также уменьшение состава затрат при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в случае проведения выездной налоговой проверки и, соответственно, доначисление налога на прибыль и всех санкций за его неправильное исчисление и несвоевременную уплату. Тоже самое касается переуступки прав по любому хозяйственному договору.

При этом, как несложно догадаться, доводы о вашей налоговой добросовестности, о том, что вы не знали и не могли знать при заключении договора, что права по нему будут кредитором переуступлены конкретному проблемному с точки зрения налоговой добросовестности лицу, налоговый орган пропустит мимо ушей. Даже если в дальнейшем вам удастся оспорить в суде неприятное для вас решение налогового органа, это все равно нервы, время, затраты на юристов.

Между тем, эта проблема решается всего-навсего включением в договор запрета на уступку права требования по договору без согласия должника.

А будет ли действительным договор об уступке права требования, заключенный без согласия должника, когда его получение по договору необходимо?

Да, такой договор будет действительным. Больше того, он не может быть расторгнут только по тому основанию, что основной договор содержит запрет на его совершение (п. 3 ст. 388 ГК РФ).

Тогда возникает вопрос: в чем же смысл предусматривать запрет на уступку права требования без согласия должника, когда отсутствие такого согласия не делает соглашение о совершенной вопреки ему уступке недействительным и соответствующий судебный иск не имеет перспективы?

Смысл есть и заключается он в том, что кредитор в такой ситуации несет перед должником ответственность за нарушение соглашения о запрете уступки без его согласия (п. 3 ст. 388 ГК РФ).

В этой связи, договором имеет смысл предусматривать не только сам запрет на уступку права требования без согласия должника, но и обозначать размер ответственности кредитора за такое нарушение. Причем штрафные санкции должны быть такими, чтобы кредитор даже «выбросил из головы» рассуждения на тему нарушения этого обязательства. Лучше всего неустойку в виде штрафа в размере переуступаемой по договору суммы задолженности. Имея такую санкцию за нарушение обязательства по переуступке кредитор вряд ли совершит подобную сделку.

rss