Реклама
Реклама
Реклама

Личные впечатления от iPad mini Retina

Опубликовано: 06.09.2018

видео Личные впечатления от iPad mini Retina

Отзыв о iPad mini для тех кто ещё сомневается, покупать ли его?!

В прошлом году, выпустив iPad mini , Apple никого не удивила, несмотря на все заветы Стива Джобса о «мертворожденности» 7-дюймового формата планшетов. Однако Стив отошел от дел и на смену ему пришел не столь консервативный Тим Кук, который все же дал ход мини-версии «яблочной» таблетки.



Выйдя на рынок компактных планшетов, Apple столкнулась с присущими подобному действию, проблемами. Во-первых, конкуренты и сами потребители стали троллить купертиновцев тем, что, мол, сами-то утверждали, что ни за что не выпустят iPad mini, а тут – пожалуйста. Не по канонам, как говорится. Но Тим Кук поспешил заверить народ, что в ходе общения с Джобсом, последний все-таки передумал и разрешил выпуск маленького айпада. Естественно, разговор был при жизни. Ну, по крайней мере, так говорит «верхушка» Apple.


Опыт эксплуатации iPad mini

Это было лирическое отступление. Перейдем ближе к «сабжу». Скажу сразу, что материал не будет пестрить обильным количеством изображений – это своего рода отчет, выстроенный на голых фактах.

Осенью 2012-го года Тим Кук немало удивил ровным счетом всех, представив не только iPad mini (ведь его все давно уже ждали и даже знали, каким он будет), но и iPad 4. Последний получил обновленный процессор А6Х и более мощный графический ускоритель, а «младший братец» довольствовался прошлогодней (на тот период) системой-на-чипе А5. К тому же, уже взятая купертиновцами вершина «ретиностроения» почему-то не была применена в новоформатном устройстве.

Итак, как бы там ни было, девайс продавался просто отлично. Форм-фактор настолько полюбился потребителю, что откусил солидную долю от продаж старшей модели. Еще бы, инновационная тонкость и легкость iPad mini сыграли на руку Apple.

На сегодняшний день мы имеем уже второе поколение маленького айпада. Ребята из Купертино просто не могли оснастить его дисплеем с устаревшим разрешением. Народ пресытился «гречневой кашей» на экранах своих «миников». « Panem et circenses », – так сказали бы жители Лациума. Но благо современный потребитель в хлебе мало нуждается, а вот зрелищ на новом Retina я вам обещаю.

К счастью, в сети полным-полно обзоров iPad mini with Retina display , посему нагружать читателя дублированием информации я не буду. Расскажу лишь о собственных впечатлениях.

Итак, самое, пожалуй, главное в новинке – это ее экран . Он классный. Я, как владелец предыдущего «миника» подтверждаю это. Но здесь есть маленький нюанс: заметить разницу с первого взгляда вряд ли получится – сказывается не столь большая диагональ. Я вам больше скажу: в магазине, узрев iPad mini в цвете Space Gray , я бросился исследовать его. И каково же было мое разочарование, когда я, долго и пристально вглядываясь в картинку на экране, не смог понять, устройство какого поколения держу в руках.

Габариты планшета действительно увеличились, пусть и на какие-то десятые доли. И если толщина не бросится вам в глаза даже после нескольких недель использования, то ваш любимый чехол эту разницу непременно заметит. Так что настоятельно рекомендую примерять «экзоскелет» для mini 2 непосредственно перед покупкой, ибо некоторые экземпляры не выдерживают и трескаются (речь, естественно, о пластиковых чехлах). Версии же с металлическим каркасом и вовсе могут не налезть. К счастью, мне повезло, мой CalypsoTab вместил свежую покупку и встал на ее защиту.

Вес устройства – о нем также стоит упомянуть отдельно. Возможно, это предубеждение, но разницу по сравнению с первым мини я ощутил. Да, это ничтожные 20 граммов, но я убедил себя, что новинка чуть потолстела. С тем и живу. Вместе с девайсом несколько увеличилась и коробка (предыдущее поколение мне нравилось больше, смотрелось гармоничнее). Все дело в том, что девайс теперь питается от 10-ваттного зарядника, аналогичного таковому от iPad 2 .

Время автономной работы – это, пожалуй, второй по важности показатель для гаджетоманов. Естественно, какой смысл в чудесном «многопиксельном» экране, если батарейка-то уже села.

Лично в моем экземпляре (повезло, видимо) аккумулятор работает хорошо. У меня получается выжимать из устройства не только заявленные 10, но и все 14 и иногда даже больше часов. Заряжается iPad с нуля до сотни около 3-3,5 часов. Из всего этого делаю вывод, что мне попалась энергоэффективная IGZO-матрица от Sharp. Дисплеи технологии a-Si гораздо прожорливей, к тому же, в последних встречаются засветы и проблема с остаточным изображением.

Быстродействие . О, да, детка. Новый iPad mini with Retina чрезвычайно быстр и производителен. Это чувствуется буквально в каждой выполняемой задаче. Будь то запуск и работа с Pages или, например, гипертребовательная к ресурсам Grand Theft Auto: San Andreas . «Миник» открывает игрушку за считанные секунды. Здорово! Владельцам предыдущего поколения тут могу только посочувствовать.

Но не спешите расстраиваться, ваш девайс не превратился в тыкву. Он будет актуален еще года полтора, а при условии, что ничем, кроме серфинга в интернете, вы не пользуетесь – так все 10 лет. Еще и внукам останется. Шутка, конечно – детям, точно.

Нагрев корпуса. Пресловутого «эффекта печки» я не ощутил, даже играя в GTA или Assasin’s Creed Pirates, где, между прочим, суперские спецэффекты. Приложения слегка нагревают заднюю стенку, но с этим вполне можно жить. Мой старенький iPad 3 (тот, который The New iPad) грелся куда сильнее.

Оперативная память. Да, друзья, теперь iPad mini 2 практически полностью идентичен своему «воздушному» собрату. Многих владельцев «мини» первого поколения выводил из себя факт «недержания» их устройства. То бишь ресурсов не хватало на то, чтобы держать одновременно в памяти 2 тяжелых приложения, одно из них обязательно перезапускалось. Теперь все ок, Asphalt 8 и GTA:SA отлично уживаются друг с другом.

Итак, подытожим. На мой взгляд, новинка стоит своих денег, дисплей просто обалденный по качеству, сборка стала еще лучше. Девайс получился сбитым и коренастым. Он лишился недостатков своего старшего брата, оставшись в прежнем полюбившемся многим форм-факторе.

Риторический вопрос: брать или не брать? Для начала ответьте себе сами: а вам нравится ваш iPad mini 1st gen? Если да – пользуйтесь и забудьте мою статью. Если же нет – бегом в магазин, вы не прогадаете.

rss